Сделать своими руками паровой пасечный нож. Обзор резаков для распечатки сотов и самостоятельное изготовление парового ножа. Усовершенствованные ножи для сотов

Нож пчеловода: особенности конструкции, правила использования, изготовление

Сделать своими руками паровой пасечный нож. Обзор резаков для распечатки сотов и самостоятельное изготовление парового ножа. Усовершенствованные ножи для сотов

Прежде чем добыть мёд из сотов, их нужно распечатать. Для этого пасечники приобретают или изготавливают самостоятельно специальные ножи и приспособления. При выборе важно знать, какой инструмент поможет качественно срезать воск, и с какими объемами он способен справиться.

Особенности конструкции пасечных ножей

Нож пчеловода предназначен для распечатывания сотов (срезания слоя воска), чтобы в дальнейшем добыть из них мёд.

Из-за конструктивных особенностей пасечных резаков, отличаются и их названия.

Паровой пасечный нож

Конструкция данного устройства представляет собой лезвие, шириной не более 250 мм и толщиной не превышающей 2.5 мм, к которому припаян «змеевик» в виде трубки из меди или нержавейки.

В один конец змеевика подается пар, а из другого выходит конденсат. Ручка такого устройства не прилегает вплотную к лезвию, как у обычных ножей, а изогнута.

Также в конструкцию входит шланг (паропровод), по которому пар подается к лезвию и бачок на 5 л с кипятильником.

В бак наливается вода. Закипая она выделяет пар, который по паропроводу поступает в змеевик на лезвии. Лезвие нагревается, и нож легко срезает слой воска, распечатывая соты.

Плюс парового ножа в его способности долго держать необходимую температуру. Но при этом нужно следить за количеством воды в бачке, также поддерживать её кипение. Прибор предназначен для работы на небольших пасеках.

Пасечный пильчатый нож

Данный вид изготавливается из полотна подходящей по ширине ножовки. Заточенные зубья могут располагаться как с одной, так и с обеих сторон лезвия. Таким ножом можно распечатывать соты без нагрева. Конструкция позволяет лезвию не вязнуть в мёде, а срез получается ровным без смятых ячеек. На некоторых ножах кончик лезвия немного загнут вверх. Так он не будет задевать бруски рамок.

Движения производятся такие же, как при работе с ножовкой. Заточенные зубья врезаются в воск и легко его срезают.

Нож пасечный электрический

В лезвие данного резака вмонтирован электрический нагреватель. При включении устройства в сеть через реостат, рабочая поверхность нагревается, тем самым облегчает распечатывание сотов. Электрический пасечный нож удобнее парового, а потому пользуется популярностью у пчеловодов.

Режущий элемент ножа изготовлен из прочной стали не подвергающейся воздействию ржавчины. Заточка производится только с одной стороны лезвия.

Электрический пасечный нож оборудован терморегулятором, с помощью которого можно выставить нужную температуру (50-120 градусов).

Обычно данные резаки работают от 12 Вольт, что очень удобно, так как в качестве источника питания может выступать аккумулятор. Электрический нож подходит для маленьких и больших пасек.

Прежде чем начать работать таким устройством, нужно проверить провод, чтобы на нем не было повреждений. Лезвие должно быть чистым. Для очищения режущего полотна электрического пасечного ножа нужно использовать специальную скребку.

Усовершенствованные ножи для сотов

Таким прибором является электрический вибронож, работающий от электродвигателя. Такое устройство для распечатывания сотов применяют на крупных пасеках, где большие объемы работ. Лезвие подогревается паром или электричеством. Двигатель работает от сети 220 Вольт. Он передает возвратно-поступательные движения на режущую поверхность, облегчая работу по распечатке сотов.

Сюда можно отнести электрическую воскорезку, которая работает от сети 220 Вольт. Срез от нее получается ровным. Также производятся автоматические и полуавтоматические станки для вскрытия рамок. Но они в основном используются в больших пасечных хозяйствах.

Как правильно использовать

Пасечные ножи перед работой и после должны очищаться. Устройства, работающие от электричества, необходимо проверять на отсутствие повреждений изоляции проводов и исправность терморегулятора.

Работая с простым пасечным ножом, его нагревают в горячей воде. Для этого лучше применять не один прибор, а два или три. Пока одним производится вскрытие сотов, другие нагреваются.

Распечатывая соты электрическим ножом важно правильно выставить температуру. Если она будет низкой, то нож начнет сминать соты. При высокой, мёд начнет пригорать.

Изготовление в домашних условиях

Чтобы сделать нож более удобным для собственного применения, многие пчеловоды изготавливают их самостоятельно, применяя подручные средства.

Пасечные ножи из косы

На полотне косы отметить размеры будущего лезвия:

  1. длина — 15 см;
  2. ширина — 3-4 см.

С помощью болгарки вырезать заготовку. Изогнуть железный стержень под ручку, и прикрепить его заклепками к лезвию. Для большей прочности, а также, чтобы сделать плавным переход от крепления к лезвию, стержень нужно запаять оловом.

Свободный конец стержня заострить. Вырезать из березовой заготовки ручку, и насадить ее на острие. Ручка может изготавливаться не только из дерева. Главное, чтобы она была удобной и крепкой.

В завершении провести заточку лезвия с обеих сторон. Нож из косы получается острым, легким и удобным для распечатывания сотов.

Простой пасечный нож своими руками

Лезвие данного резака изготавливается из часовой пружины. Размеры должны быть следующими:

  1. Длина — 170 мм;
  2. ширина — 32-35 мм;
  3. толщина — 0,5 мм.

Пружинную ленту нужно выравнять, но не до конца. Легкий изгиб лезвия будет лучше срезать забрус. В тех местах, где металл нужно изогнуть, его нагревают.

В лезвии сверлом проделать отверстия для крепления ручки. Саму рукоятку можно вырезать из 20 мм листа фанеры. После того, как ручка закреплена, лезвие нужно заточить. Нож готов к работе.

Как сделать электронож самостоятельно

Электрический нож удобный, так как не требует нагревания водой, что не приведет к попаданию лишней влаги в мёд. Электронож для распечатки сотов можно изготовить своими руками из косы.

Действия:

  • Из полотна косы вырезать лезвие будущего резака. Длина лезвия — 150 мм, ширина — 50 мм.
  • С одной стороны лезвия просверлить пару отверстий под заклепки, которыми будет закреплен нагреватель электрического паяльника. С обратной стороны заклепки обработать, чтобы была ровная поверхность.
  • Закрепить паяльник на лезвии с помощью заклепок. При этом нужно изогнуть нагревательный стержень так, чтобы получилось два колена.
  • Заточить лезвие с двух сторон. Устройство готово к работе.

Чтобы избежать перегрева такого устройства, в перерывах между распечатыванием сотов, его лезвие отпускают в емкость с холодной водой.

Каждый пасечник может выбрать любой пасечный нож для себя. Выбор инструмента в специальных магазинах для пчеловодов богат. Но, чтобы прибор был удобен, индивидуален и со всеми необходимыми характеристиками, лучше его изготовить самостоятельно.

Инвентарь, нож

Источник: https://DobryyPasechnik.ru/inventar-pchelovoda/nozh-dlya-raspechatki-sotov

Пасечные ножи: их применение и способы самостоятельного изготовления

Сделать своими руками паровой пасечный нож. Обзор резаков для распечатки сотов и самостоятельное изготовление парового ножа. Усовершенствованные ножи для сотов

Пасечный нож — это пчеловодческий инструмент, которым распечатывают и вырезают соты из пчелиных рамок, а также срезают наросты из воска. Как правило, их изготавливают из стали.

Простой пасечный нож своими руками
Паровой пасечный нож
Паровой нож своими руками
Электрический пасечный нож
Как сделать электронож самостоятельно

Он имеет слегка искривленную ручку — это сделано для упрощения распечатывания сот, и заостренный конец, помогающий открывать  ячейки с медом из углублений, а также из выбоинах сот. Лезвие затачивается с обеих сторон, потому что оно должно быть идеально плоским и ровным, чтобы меньше крошить забрус. Его от 15 до 23 см с шириной лезвия от 35 до 45 мм.

В процессе работы данный элемент пчеловодческого инвентаря должен быть нагрет, чтобы этого добиться достаточно опустить его в горячую воду.

Во время работы обычно используется сразу несколько штук — пока один не остыл, другой в это время нагревается в горячей воде.

Кроме обычных видов, существуют также ножи электрические и ножи паровые, заметно ускоряющие процесс снятия забруса.

Паровой нож своими руками

Заготовку для парового варианта данного элемента инвентаря можно вырезать из морозильной камеры или какой—нибудь нержавейки.

Оптимальная ширина для ножа — 40мм, а длину можно подобрать индивидуально. Далее нужно выгнуть ручку, для нее лучше использовать деревянные накладки.

Затем подобрать медную трубку диаметром 0.5—0.7 мм, затем, изогнув ее напополам, расположить так чтобы она проходила по обоим краям лезвия, а ее концы выходили под ручку ножа, после чего припаять ее при помощи ортофосфорной кислоты.

Парогенератор можно сделать из чайника с запаянной крышкой. Закрепив гибкий шланг в отверстии для свистка с помощью патрубков, другой конец шланга подвести к ножу. Второй шланг надо подсоединить к другому концу медной трубки и опустить его в раковину.

Электрический пасечный нож

Отличие от других ножей у такого варианта  в том, что их лезвие содержит нагревательный элемент, нагревающий лезвие. Вариант электрический значительно удобнее ножа  парового. Его нагрев осуществляется  от электросети, подключение к которой осуществляется через реостат.

Лезвие сделано из особой нержавеющей очень качественной стали. У электроножа есть алюминиевая крышка, склепанная с лезвием. Такой нож имеет одностороннюю заточку.  У электроножа всегда есть терморегулятор. Источник питания обычно 12В. Мощность обычно регулируется в диапазоне от 20вт до 50вт.

Температура регулируется от 50 до 120 градусов Цельсия. Весит электронож совсем немного всего 200—300 г. А нагревается меньше чем за минуту, что позволяет поддерживать нужную температуру, когда работа идет очень интенсивно. Купить его можно в любом специализированном интернет магазине. В среднем их цена 2— 2,5 т.р.

С помощью электрических ножей можно значительно быстрее снять восковую пленку с пчелиных сот, что делает его незаменим инструментом больших пасек. Также он имеет неограниченный срок непрерывной работы, потому что работает в циклическом режиме.

При срезании забруса он охлаждается, а во время подготовки к работе следующей рамки вновь нагревается. Перед началом работы нужно убедиться, что электрошнур не поврежден, а лезвие чистое. Чтобы качество работы не ухудшилось нужно периодически лезвие чистить, расположив под рукой специальную, закрепленную пластину – скребку.
Чтобы уменьшить загрязнения ножа во время перерывов в работе его нужно класть на специальную чистую подставку. После проделанной работы нож следует прочистить, а после промыть водой, чтобы на лезвии со временем не образовался трудно очищаемый нагар.

Хранить его нужно в сухом месте без чехла. Электрический элемент инвентаря пасечника нельзя включать в сеть 220В. Работая электроножом — главное научиться подбирать рабочую температуру. При слишком высокой будет пригорать мед, а при слишком низкой — нож может начать сминать, а не срезать забрус.

Обзор резаков для распечатки сотов и самостоятельное изготовление парового ножа. Распечатывание сотов на пасеке Паровой нож своими руками

Сделать своими руками паровой пасечный нож. Обзор резаков для распечатки сотов и самостоятельное изготовление парового ножа. Усовершенствованные ножи для сотов

Он имеет слегка искривленную ручку — это сделано для упрощения распечатывания сот, и заостренный конец, помогающий открывать ячейки с медом из углублений, а также из выбоинах сот. Лезвие затачивается с обеих сторон, потому что оно должно быть идеально плоским и ровным, чтобы меньше крошить забрус. Его от 15 до 23 см с шириной лезвия от 35 до 45 мм.

В процессе работы данный элемент пчеловодческого инвентаря должен быть нагрет , чтобы этого добиться достаточно опустить его в горячую воду. Во время работы обычно используется сразу несколько штук — пока один не остыл, другой в это время нагревается в горячей воде. Кроме обычных видов, существуют также ножи электрические и ножи паровые, заметно ускоряющие процесс снятия забруса.

Простой пасечный нож своими руками

Изготовление осуществляется из обычной часовой пружины. Оптимальный размер: 32x170x0,5. Пружинная заготовка выравнивается выгибанием в обратную сторону. Для лучшего срезания забруса полученное лезвие лучше оставить слегка согнутым. Места изгиба необходимо прогревать горелкой или зажигалкой.

Отверстия на пружине можно просверлить гравировочным сверлом. Для ручки подойдет 20—мм фанера, которую нужно обточить по бокам, используя наждачный станок, а потом пилой сделать на ней пропил. Лезвие нужно заточить оселком для доводки бритв, на ширину.

Паровой пасечный нож

Внешне он почти не отличается от простого. Паровой инструмент отличается от простого наличием парового лезвия, к которому подходит пар. В нем нагревающий пар подается через приделанный змеевик, к двум концам которого приделаны два шланга из резины.

Один из них соединяет нож с идущем в комплекте баком—преобразователем емкостью 5л. Другой шланг предназначен для вывода отработанного пара.

Стоимость такого изделия от 700 рублей. Такой вариант более производителен, чем обычный, так как не требует времени на прогрев.

Его плюсы: большой выход воска на пчелосемью по сравнению с вилками, вода мед не попадает (что часто бывает в обычных). Основной недостаток – необходимость работы рядом с каким—то источником тепла, в душных условиях. При этом нужно постоянно следить , чтобы вода в бочке не кончилось, потому что он сделан из тонкой стали и легко может прогореть.

Паровой нож своими руками

Заготовку для парового варианта данного элемента инвентаря можно вырезать из морозильной камеры или какой—нибудь нержавейки.

Оптимальная ширина для ножа — 40мм, а длину можно подобрать индивидуально. Далее нужно выгнуть ручку, для нее лучше использовать деревянные накладки.

Затем подобрать медную трубку диаметром 0.5—0.7 мм, затем, изогнув ее напополам, расположить так чтобы она проходила по обоим краям лезвия, а ее концы выходили под ручку ножа, после чего припаять ее при помощи ортофосфорной кислоты.

Парогенератор можно сделать из чайника с запаянной крышкой. Закрепив гибкий шланг в отверстии для свистка с помощью патрубков, другой конец шланга подвести к ножу. Второй шланг надо подсоединить к другому концу медной трубки и опустить его в раковину.

Электрический пасечный нож

Отличие от других ножей у такого варианта в том, что их лезвие содержит нагревательный элемент, нагревающий лезвие. Вариант электрический значительно удобнее ножа парового. Его нагрев осуществляется от электросети, подключение к которой осуществляется через реостат.

Лезвие сделано из особой нержавеющей очень качественной стали. У электроножа есть алюминиевая крышка, склепанная с лезвием. Такой нож имеет одностороннюю заточку. У электроножа всегда есть терморегулятор. Источник питания обычно 12В. Мощность обычно регулируется в диапазоне от 20вт до 50вт.

Температура регулируется от 50 до 120 градусов Цельсия. Весит электронож совсем немного всего 200—300 г. А нагревается меньше чем за минуту, что позволяет поддерживать нужную температуру, когда работа идет очень интенсивно. Купить его можно в любом специализированном интернет магазине. В среднем их цена 2— 2,5 т.р.

С помощью электрических ножей можно значительно быстрее снять восковую пленку с пчелиных сот, что делает его незаменим инструментом больших пасек. Также он имеет неограниченный срок непрерывной работы, потому что работает в циклическом режиме.

При срезании забруса он охлаждается, а во время подготовки к работе следующей рамки вновь нагревается. Перед началом работы нужно убедиться, что электрошнур не поврежден, а лезвие чистое. Чтобы качество работы не ухудшилось нужно периодически лезвие чистить , расположив под рукой специальную, закрепленную пластину – скребку.

Чтобы уменьшить загрязнения ножа во время перерывов в работе его нужно класть на специальную чистую подставку. После проделанной работы нож следует прочистить, а после промыть водой, чтобы на лезвии со временем не образовался трудно очищаемый нагар.

Хранить его нужно в сухом месте без чехла. Электрический элемент инвентаря пасечника нельзя включать в сеть 220В. Работая электроножом — главное научиться подбирать рабочую температуру. При слишком высокой будет пригорать мед, а при слишком низкой — нож может начать сминать, а не срезать забрус.

Как сделать электронож самостоятельно

Электронож можно изготовить из косы — у такого варианта лезвие будет изогнуто таким образом, что им легче будет вскрывать соты. Для этого болгаркой вырезается заготовка с учетом, что длина ножевого лезвия будет 21см + еще 2,5 см для загиба.

Его ширина будет 4,5 см. Далее нужно сделать в заготовке небольшой центральный пропил. При этом работать нужно очень осторожно закрепив заготовку струбцинами.

Затем закрепив ее между тисками, паяльником разогреть до розового цвета сделать загиб для ручки.

Изгибать холодную ручку нельзя — заготовка сломается.

Для изготовления ручки, состоящей из 2 половин, берется, например, фибра. На одной половине болгаркой делается 2 пропила, куда кладется медная шинка от обмотки стартера служащая проводником от ножевого лезвию к проводу.

Шинка прикручивается непосредственно к самому изделию, с достаточным для необходимого контакта усилием, винтами М4. Провод, проходящий от ножа к трансформатору, лучше взять медный, сечением 5мм.

Как источник, нужно использовать понижающий трансформатор, на выходе которого 12В, или аккумулятор. Электронож можно изготовить и из обычного пасечного ножа, прорезав вулканитовым кругом щель по его длине, со стороны ручки.

Токоотводы делаются из очень качественной нержавеющей стали и привариваются к ножу особенной точечной сваркой. Ручку и лезвие можно соединить при помощи заклепок.

Чтобы подобрать нужную температуру меняют число витков на вторичной обмотки интервалом от 4 до 6. Сечение проводов идущих к ножу должно быть таким, чтобы провода не грелись.

Крайне важно чтобы была нормальная изоляция между первичной и вторичной обмоткой трансформатора . Сам трансформатор, а также вторичную обмотку необходимо заземлять . Самодельный электронож лучше отключать от сети, пока идет рабочий перерыв, чтобы избежать перегревания.

  • 1. Виды ножей
  • 2. Cтол своими руками
  • 3. Станок

Откачка мёда считается одной из основных работ в пчеловодстве. Перед тем как поставить рамки наполненные нектаром в медогонку, нужно снять тонкий слой воска с запечатанных ячеек. Поможет в этом стол, а также нож для распечатки сотов.

Виды ножей

Применяется несколько разновидностей такого инструмента:

  • электрический нож;
  • так называемый паровой нож;
  • игольчатая вилка.

Самыми востребованными считаются электрические. Такие приборы отличаются от аналогов наличием нагревательного элемента внутри рабочего органа, поэтому он должен подключаться к источнику эл. энергии. При распечатке ячеек, электрический нож нужно очищать от частиц налипающего мёда и воска, для чего его опускают на несколько минут в горячую воду.

Распечатка сотов электрическим ножом

Второй вид, паровой нож, должен быть острым, что позволит быстро срезать восковую прослойку.

Лезвие такого инструмента может быть толстым (требует дополнительного нагрева) или тонким (режет восковую прослойку без подогревания).

Заметим, что у второго варианта рабочая часть несколько короче, чем у первого, кроме того, этот прибор можно использовать для обрезки вощины с трутневыми ячейками, удаления маточников и других работ.

При работе с медовыми рамками всегда используйте два ножа. Пока один используется для распечатки сотов, второй нужно подогревать в ёмкости с горячей водой.

Игольчатая вилка по внешнему виду напоминает скребок. Она состоит из пластмассовой рукоятки и рабочего органа, выполненного из отточенных металлических игл. Во время работы крышечки сотов собираются на иголках. Заметим, что при очистке вилки её также необходимо опускать в горячую воду.

Cтол своими руками

Для монтажа описываемого оборудования нужно подготовить следующие материалы:

  • бак из нержавейки со стиральной машины;
  • несколько деревянных брусков;
  • сетка из нержавеющей стали с небольшой ячейкой;
  • полиэтиленовая плёнка;
  • несколько саморезов для скрепления деталей.

На ёмкости нужно закрепить две деревянные рейки, они будут использоваться в качестве подставки для медовых рамок.

Далее делаем желобок для стекания мёда из деревянных реек и плёнки, его устанавливаем под столом. Бак необходимо установить в левой части стола, а справа устраивают отсек для укладки рамок.

Скрепляют детали при помощи саморезов. После этого, в верхней части бака прикрепляют сетку из нержавейки.

Стол для распечатки рамок своими руками

При работе, пасечник распечатывает рамки при помощи любого из указанных выше инструментов. Остатки вощины при этом остаются на сетке, а излишки мёда спокойно стекают в резервуар. На такое устройство уйдёт максимум час, но польза от его использования компенсирует затраченное время.

Пора медосбора – самый ответственный и важный период в пчеловодстве. Распечатывание медовых сотов происходит при помощи специальных ножей и механизированных, если требуется, станков. Станок для распечатывания сотов можно как купить, так и сделать своими руками. Остановимся на каждом способе поподробнее.

Ножи

Существует несколько видов ножей для работы с сотами:

Паровые ножи должны быть остро заточены. Лезвие таких ножей бывает двух видов – с толстым лезвием, требующие нагрева и с тонким лезвием, без подогревания.

В любом случае, требуется наличие двух ножей в работе, пока один срезает, другой нагревается в горячей воде. Инструмент с толстым лезвием дольше держит тепло и поэтому не требует частого подогревания.

Лезвие парового ножа заточено под определенным углом, что значительно облегчает работу.

Ножи с тонким лезвием используют без нагревания в горячей воде.

Лезвие у этого инструмента короче, чем у парового.

Таким ножом легче и проще выполнять многие мелкие работы с сотами: вырезать маточники, наросты и другие неровности на сотах.

Электрические ножи для распечатывания сотов

Электрические ножи более модифицированные. Отличаются от паровых тем, что внутри полости такого ножа находится нагревательный элемент. Такой инструмент требует наличия постоянной электросети. Так же как и паровой нож его необходимо периодически промывать в теплой воде от налипшего меда.

Вилка для распечатывания сотов из нержавейки с гнутой иглой и деревянной ручкой

Вилка представляет собой скребок с отточенными стальными иглами. Имеет рукоятку и ступенчатую конструкцию. При работе таким инструментом соты повреждаются меньше, так как вилка не срезает, а снимает крышечки с сотов. Крышечки собираются на иглы. Вилку также необходимо нагревать.

Станки

Существуют как ручные так и механические станки.

Механический станок целесообразно покупать тогда, когда есть определенный ежегодный объем производства, для крупных пасек.

Станок для распечатывания сотов

Ручной станок прост в обращении и пользуется большой популярностью у пчеловодов. Его изготавливают из пищевой нержавеющей стали. Станок устанавливают на рабочем столе для распечатки сотов. Рамка сот размещается на подвижной каретке, прижимается рукоятью, затем выполняется прокатка под обрезающим элементом. Нож срезает крышечки сот, переворачивается рамка и срезается другая сторона сот.

Делаем рабочий стол для сотов своими руками

Чтобы сделать стол для распечатывания сотов нам понадобятся следующие приспособления и материалы:

  • Бак стиральной машины.
  • Сетка из нержавеющей стали.
  • Саморезы.
  • Деревянные рейки.
  • Полиэтиленовая пленка.

На баке от стиральной машины крепим две рейки как подставку для сотовых рамок. Под столом делаем желоб из реек, по нему будет стекать излишек мёда. Желоб покрываем полиэтиленом. Бак размещаем слева от стола, в правой стороне делаем отсек, где будут размещаться сотовые рамки.

Собрать такой стол для распечатывания сотов совсем не сложно. Рейки крепятся саморезами. На бак сверху можно установить рамку с сеткой из нержавеющей стали. При работе сетка не даст упасть забрусу.

Немного фантазии и желания облегчить свой труд позволит вам сэкономить значительные средства. Дорогое оборудование не гарантирует высоких показателей. Автоматизированные станки требуют определенных знаний и опыта работы на таком оборудовании.

Творческий подход при любом способе распечатывания сотов, будь то нож или станок уже гарантия успешного медосбора. В конструкцию самодельного стола можно добавить различные, по вашему желанию, улучшения. На ножах можно сделать зазубрины и тогда крышечки будут не срезаться, а вскрываться. Потери мёда будут при таком способе распечатывания сотов минимальными.

Не бойтесь новаторских идей, дайте простор фантазии и творчеству и результат обязательно вас порадует!

Источник: https://stroysoc.ru/user-stories/obzor-rezakov-dlya-raspechatki-sotov-i-samostoyatelnoe-izgotovlenie-parovogo-nozha-raspechatyvanie-soto/

Пасечный нож для распечатки сотов: электрический, паровой, из косы

Сделать своими руками паровой пасечный нож. Обзор резаков для распечатки сотов и самостоятельное изготовление парового ножа. Усовершенствованные ножи для сотов

Нож для распечатки сотов имеет особую форму, а перед использованием его надо прогревать в горячей воде. Инструмент удобен при использовании на маленькой пасеке. Если требуется распечатать большое количество сот, частый подогрев в воде забирает много времени. Удобнее использовать электрический нож пчеловода или инструмент, постоянно подогреваемый паром.

Пасечный нож: применение в пчеловодстве

По предназначению нож для вскрытия сот применяют при срезании из заполненных рамок наростов воска. Пасечный инструмент изготовлен из металла.

Лезвие имеет особую двухстороннюю заточку и заостренный кончик для удобного вскрытия сот. Форма ручки слегка изогнута. Длина лезвия варьируется от 150 до 230 мм, ширина – от 35 до 45 мм. Важна идеально ровная плоскость.

Если рабочее полотно будет слегка искривлено, увеличится крошение забруса.

Во время работы пасечный нож постоянно подогревают в горячей воде. Разогретое лезвие не залипает воском, что упрощает распечатывание сот. Неудобство обычных пасечных ножей связано с быстрым остыванием. Под рукой надо иметь много инструмента. Пока одним ножом пасечник работает, другие греются. Остывший пасечный инструмент меняют на разогретый.

Для увеличения производительности применяют нож для распечатки сотов электрический или паровой. Постоянный подогрев избавляет от необходимости держать под рукой большое количество инструмента.

Какие существуют разновидности

Существуют три вида пасечных приспособлений:

  1. Традиционный инструмент без подогрева перед применением разогревают в емкости с горячей водой.
  2. Пасечный инструмент с подогревом от пара. Часто делают такой паровой нож для распечатки сот из алюминия, так как теплоемкий металл имеет свойство быстро прогреваться.
  3. Нож с подогревом от электричества. В самодельном исполнении часто пасечный инструмент изготавливают из старой косы. Существуют модели со встроенным нагревателем на 220 вольт и с понижающим трансформатором. Безопасным считается из нержавейки нож пасечный электрический для распечатки сотов 12 в, так как по лезвию проходит безопасное низкое напряжение.

Каждая модель имеет свои плюсы и минусы. Пасечник индивидуально подбирает нож по объему работы.

Электрический нож для распечатки сот

Самый популярный и удобный в работе нож для сот электрический, нагревающийся при подключении к источнику питания. Электроинструмент удобнее паровой модели, так как температуру нагрева легко регулировать.

Важно! Для хорошей резки сот надо правильно выставить температуру нагрева. Если лезвие будет холодное, воск залипнет. Соты будут сминаться. На перегретом лезвии подгорит воск.

Более опасным считается нож пасечный электрический 220 в, так как существует угроза пробоя изоляторов, поражения током. В основном встречаются инструменты, работающие от напряжения 12 вольт через понижающий трансформатор. Такие модели нельзя включать в розетку 220 вольт.

Мощность пасечного электроножа регулируется от 20 до 50 Вт, за счет чего меняется температура нагрева – от 50 оС до 120 оС. Примерная масса пасечного инструмента – от 200 до 300 г. Полный нагрев происходит около 1 минуты.

За счет того, что нож пасечный электрический автоматически подогревается, ускоряется процесс распечатывания сот. Работа происходит непрерывно. Во время резки при контакте с воском лезвие охлаждается. Нагрев до заданной температуры осуществляется в промежутке перерыва, пока пасечник готовит новую рамку.

Качество среза всегда будет хорошее, если поддерживать в чистоте лезвие. После работы его промывают горячей водой. Обязательно счищают образовавшийся нагар. Лезвие всегда должно блестеть.

Совет! Во время работы под рукой должен лежать чистящее приспособление в виде станины с закрепленной пластиной. Залипшее воском лезвие очищают о скребок.

Хранят пасечный электронож в сухом месте. Чехол для инструмента не нужен.

Как сделать электрический пасечный нож своими руками

Для самодельного пасечного инструмента потребуется сталь. Подойдет старая коса или листовая нержавейка. Сначала болгаркой вырезают заготовку лезвия. Длину берут 210 мм для рабочей части, плюс еще 25 мм на изгиб.

Шириной заготовку вырезают 45 мм. Полосу зажимают струбцинами, по центру болгаркой делают маленький пропил. Заготовку зажимают в тески. Паяльной лампой прогревают участок рукоятки.

Когда металл нагреется до алого цвета, пассатижами загибают край полосы.

Внимание! Холодную заготовку сгибать нельзя. Металл на изгибе треснет.

Рукоятку делают из фибры. Сначала выпиливают 2 одинаковые заготовки. В одной половинке выбирают паз, куда укладывают медную полосу, отрубив кусок обмотки автомобильного стартера. Элемент послужит проводником от лезвия ножа к проводу.

Медную полосу дополнительно фиксируют к лезвию винтами для надежного контакта. Провод для подсоединения к трансформатору используют гибкий многожильный. Сечение берут около 5 мм2, чтобы от нагрузки он не грелся. Половинки ручки соединяют заклепками или винтами.

Источником питания выступает трансформатор 12 вольт. Можно использовать автомобильный аккумулятор, но он будет быстро разряжаться. Температуру нагрева регулируют реостатом.

Можно изменить мощность добавлением или уменьшением витков вторичной обмотки трансформатора. Между первичной и вторичной обмоткой наматывают надежную изоляцию.

Корпус трансформатора вместе с вторичной обмоткой подключают к заземлению.

Паровой нож для распечатки сотов

По конструкции паровой нож для распечатки сот напоминает электрический аналог, только вместо токоведущих шин закреплена трубка. Подключена она резиновым шлангом к парообразователю. Проходящий по трубке пар нагревает лезвие и выходит в виде конденсата через другой шланг, надетый на второй конец трубки.

Плюсом пасечного парового ножа является быстрый прогрев. Вода не попадает в мед, как в случае с классическим инструментом, прогреваемым кипятком. Минусом считается привязанность к источнику тепла для нагрева парообразователя, например, печке.

На видео пасечный самодельный паровой нож:

Как сделать паровой нож для распечатки сотов своими руками

Лезвие изготавливают аналогично электрическому аналогу. Рукоятку лучше сделать деревянную. Древесина слабо пропускает тепло. Ручка не будет нагреваться от проходящего по трубке пара.

Нагреватель для лезвия делают из тонкой медной трубки. Ее припаивают к пластине, используя ортофосфорную кислоту. Трубка должна располагаться по двум краям лезвия. Парогенератор делают из алюминиевого бидона или чайника вместимостью 5 л.

Для шланга приделывают патрубок. Соединение зажимают хомутом, чтобы шланг не сорвало паром. Второй отрезок шланга одним концом надевают на выход медной трубки греющей лезвие.

Другой конец шланга опускают в ведро или раковину для слива конденсата.

Какой нож лучше: паровой или электрический

Паровой и электрический нож имеют привязанность к источнику энергии. В первом случае это электросеть с понижающим блоком питания или аккумулятор. Во втором случае источником энергии выступает парообразователь с печкой или костром. Такая привязанность является огромным минусом обоих пасечных инструментов.

Какой из них лучше, выбирает пасечник по удобству работы. По простоте использования заводской или созданный своими руками нож электрический для распечатки сотов выигрывает у своего собрата.

Пасечный инструмент достаточно подключить как паяльник к источнику энергии и можно работать круглые сутки.

За парообразователем надо следить, чтобы не выкипела вода, иначе пустая емкость на огне прогорит.

Самодельный пасечный нож из косы

Из старой косы получается хороший пасечный нож. Нагревательным элементом выступает паяльник. Для изготовления лезвия из косы вырезают заготовку длиной 150 мм, шириной 50 мм. С одной стороны сверлят 2 отверстия.

Заклепками и стальными хомутами крепят жало мощного паяльника. С рабочей стороны головки заклепок по максимуму стачивают, чтобы уменьшить их выступ. Лезвие затачивают с обеих сторон.

Жало делают немного со скосом вверх, чтобы легче срезались соты.

Нагрев пасечного самодельного ножа можно регулировать только подборкой мощности паяльника. Чтобы лезвие не перегревалось, в перерыве между работой его опускают в холодную воду.

Техника безопасности и особенности работы с инструментом

Вскрытие сот осуществляют в закрытом помещении, препятствующем доступ пчел. Пасечный инструмент любого типа сначала осматривают на исправность, прогревают. Срез осуществляют быстро пилящими движениями. Залипшее воском лезвие очищают. Если на лезвии воск начал пригорать, уменьшают температуру нагрева. По окончании работ нож очищают, убирают на хранение.

Заключение

Нож для распечатки сотов нельзя изготавливать из черных металлов. Образовавшаяся ржавчина испортит вкус меда. Если подходящих материалов нет, пасечный инструмент лучше приобрести в магазине.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/elektronozh-dlya-raspechatki-sotov.html

Самостоятельное изготовление пасечного парового и электроножа

Сделать своими руками паровой пасечный нож. Обзор резаков для распечатки сотов и самостоятельное изготовление парового ножа. Усовершенствованные ножи для сотов

Быстрота в работе, качество и удобство – вот основные критерии инструментов для пчеловодства. Электронож пасечный, паровой нож полностью отвечают этим характеристикам. Их эффективность обеспечивается постоянным подогревом лезвия за счет электричества в первом случае и подачи пара во втором.

Рабочие характеристики и конструкция

Нож пчеловода используется для срезания восковых крышечек с сотов. Чтобы лезвие плавно проходило сквозь воск и не сминало соты, его постоянно подогревают. Для большой пасеки постоянный подогрев обычного двухстороннего инструмента снижает производительность. Пчеловоды предпочитают покупать электрический или паровой нож или изготавливать его своими руками.

Устройство парового ножа заводского производства предусматривает следующие элементы:

  • кипятильник с предохраняющим клапаном;
  • трубка-проводник для подачи пара;
  • нож с внутренним каналом для прохода пара и маленьким отверстием на конце для выхода.

Преимущество парового инструмента — в длительном подогреве лезвия. Но нужно следить, чтобы ёмкость с водой, в которой образуется пар, постоянно подогревалась.

Электрический нож работает от сети, но предусмотрены вариации работы от аккумулятора автомобиля. Такой вариант необходим на мобильной пасеке.

Электрические ножи могут быть разных модификаций, со встроенным нагревателем либо с лезвием, по которому пускают ток от преобразовывающего трансформатора.

Самостоятельное изготовление ножа, работающего на пару

Правильно изготовленный своими руками инструмент должен отвечать ряду требований:

  • равномерный прогрев режущей пластины;
  • удобная рукоятка;
  • острота лезвия и возможность быстро его заточить;
  • маневренность.

Паровой нож для распечатки сотов делается из следующих материалов:

  • металлическая пластина для лезвия;
  • медная трубка с внешним диаметром 0,6 см;
  • резиновый шланг с внутренним диаметром 0,6 см;
  • бак или другая металлическая емкость.

Лезвие предпочтительнее сделать из алюминиевой пластины с нанесением насечек либо из нержавеющей стали.

Режущее полотно формируется из лезвия и одной паропроводящей трубки, которая изогнута по форме лезвия.

Концы трубки размещают на полотне параллельно друг другу и припаивают к лезвию либо крепят оцинкованными пластинками.

От трубки до края полотна должен быть отступ не менее 0,5 см, чтобы была возможность правильно заточить режущие края. Трубку лучше использовать медную, так как легче придать нужную форму.

В области рукоятки концы трубки соединяются с резиновым шлангом, подающим пар и шлангом, через который пар отходит. Внутренний диаметр шланга должен соответствовать внешнему диаметру трубки.

Нож пчеловода должен быть удобным. При его изготовлении своими руками нужно предусмотреть боковые выступы на ручке, чтобы исключить соскальзывание руки во время работы. Рукоятку ножа  делают так, чтобы она находилась в другой параллельной плоскости от лезвия.

Для ёмкости, в которой будет подогреваться вода прекрасно подойдет скороварка, так как у нее есть выведенный патрубок или самостоятельно изготовленный бак с трубоотводом. Резиновый шланг крепится к патрубку и к одному концу медной трубки. Второй шланг крепится к другому концу трубки и выводится на улицу для отвода пара.

Ёмкость с водой подогревается на газовой горелке или плите.

Принцип самостоятельного изготовления ножа, работающего от электричества

Перед тем как приступить к изготовлению электрического ножа своими руками следует учесть все требования, которым должен отвечать самодельный инструмент:

  • температура накаливания в любом режиме не должна быть выше 95ºС, чтобы не происходило пригорание меда;
  • материал для лезвия должен обладать высокой теплопроводностью;
  • электронож должен работать как от источника переменного (домашняя сеть), так и постоянного тока (аккумулятор автомобиля);
  • нагревательный элемент должен максимально соприкасаться с поверхностью лезвия для лучшей теплоотдачи;
  • инструмент лучше делать с терморегулятором, отключающим прибор при температуре выше 95 ºС;
  • толщина лезвия не должна быть больше 3 мм иначе нож будет мять соты.

Правильно сделать электрический нож своими руками очень сложно. Упрощает процесс то, что в специализированных магазинах можно приобрести нагревательный элемент, выполненный из металлокерамики и на его основе сделать самодельный нож.

Толщина металлокерамической пластины нагревателя не превышает 1 мм, она не перегревается, и не окисляется. Нагреватель работает от аккумулятора и от сети.

Специалисты рекомендуют выбирать именно металлокерамические нагреватели ещё и потому, что у них теплоотдача в 2 раза больше, чем у других нагревателей.

Мастера считают, что лучше режущую поверхность делать из стали, которая используется при производстве кос. Такой материал долго держит заточку.

Этапы изготовления:

  • Лезвие ножа делается из стали толщиной 2 мм.
  • В лезвии болгаркой аккуратно вырезается паз. Очень важно правильно рассчитать размер вырезаемого участка, чтобы он соотносился с размерами и формами нагревателя.
  • Нагреватель вставляется в подготовленный для него проем и припаивается.
  • Провода монтируются в ручку, что служит им определенной защитой от повреждения.

При таком способе монтажа, на лезвии не будет выступающих элементов и его легко будет заточить. Также такая конструкция предусматривает возможность замены нагревательного элемента.

Станок для распечатки сотовых рамок

Кроме ручных ножей существуют станки с механическим приводом и ручным. Последние пользуются большей популярностью, так как получается точно контролировать весь процесс. К тому же, он значительно проще в эксплуатации. Механический станок имеет смысл заводить только при достаточно крупной пасеке с большими объемами переработки.

Каждый из них произведен, как правило, из нержавейки. Ручной можно размещать прямо на столе для распечатки сотов. Сама рамка устанавливается в подвижную каретку и прижимается. Обрезающий элемент путем проката срезает запечатанные соты с одной стороны. Затем рамку переворачивают и срезают с другой.

Источник: https://PcheliniyDom.ru/pchelovodstvo/inventar/nozh-pasechnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.