Пивная деревянная кружка своими руками – фото. Деревянная кружка своими руками Деревянные кружки для пива своими руками

Деревянная пивная кружка своими руками

Пивная деревянная кружка своими руками – фото. Деревянная кружка своими руками Деревянные кружки для пива своими руками

Я люблю пиво, мне нравится древесина, мне нравится находиться на свежем воздухе, поэтому я решил сделать себе сувенир: старую добрую ‘пивную кружку’ в стиле викингов. Полностью вручную, как в старые времена.

Цель состояла в том, чтобы не использовать ни один электроинструмент. Это продолжалось намного дольше, чем с ‘правильными’ инструментами, но зато превратилось в один из самых забавных проектов, которые я когда-либо делал.

Уберите подальше свои ящики с классическими ручными инструментами, поскольку на сей раз они вам не понадобятся. Все, что вам нужно – это хороший топор и хороший нож.

Шаг 1: Срубите бревно

Сначала нужно найти дерево для кружки.

Выбирайте древесные породы с прямослойной структурой — я взял бузину (не потому что бузина – основная порода для кружки, просто потому что у меня был обрубок). Любые другие породы деревьев с прямым или спиральным расположением волокон тоже подойдут.

Вам понадобится бревно диаметром примерно с вашу ладонь. Используйте топор, чтобы срубить его (или схалтурьте, как я, используя пилу, — это мое первое штрафное очко).

Шаг 2: Расколите его

Нарисуйте линии для рубки на верхней части бревна и расколите его на 8 равных частей топором.

От каждой части отколите по кусочку наискосок — по 15 — 20 мм с большей стороны.

Раскалывая топором бревно, не идите поперек древесных волокон — это будет гарантией получение прекрасного контакта между всеми частями.

Позвольте всему этому просохнуть в хорошо проветриваемом месте.

Шаг 3: Найдите ручку

Вашей кружке нужна ручка.

Не просто какая-нибудь ручка, а крепкая ручка — вы же хотите поднять все, что налито, так?

Ищите подходящие куски или ветки в виде вилок.

Очистите заготовку от коры и дайте просохнуть.

Шаг 4: Последнее обтесывание

Как только все части просохнут, их собирают вместе.

Затем надо убрать то, что выбивается из единообразия, а для этого мы срежем избыток.

Топор и нож — ничто другое больше и не нужно.

Шаг 5: Подготовка заготовки для дна

Срубите топором еще один кусок большого бревна или снова схитрите, используя пилу.

Расколите его и попытайтесь получить самую большую доску, какую только можно.

Обтешите ее приблизительно до сантиметра толщиной и дайте высохнуть.

Шаг 6: Делаем пазы на внешней стороне

Вашей кружке нужны углубления: два на внешней стороне и одно на внутренней части. Внешние будут служить желобками для веревки после окончательного сбора заготовки, в то время как внутренний паз будет держать дно на месте.

Повторно соберите заготовку и отметьте на ней места для пазов.

Начните вырезать пазы.

Шаг 7: Доводим до ума ручку

Как лучше всего соединить деревянные части заготовки без клея и гвоздей?
Давайте сделаем ласточкин хвост!

Шаг 8: Делаем пазы во внутренней части

Внутренний паз должен быть намного более глубоким, чем внешние.
Я начал делать внутренние пазы тем же путем, что и внешние, но после получаса в тяжких трудах я почувствовал отчаянную потребность в обычной пиле. Так как я обещал себе использовать сей инструмент только для распиливания бревна, и ни для чего больше, то я решил ‘обмануть без обмана’.

То есть, я превратил свой нож — временно — в пилу, ударив его об другой нож, чтобы получить более грубое лезвие.

Нечего и говорить, что это отлично сработало.

Шаг 9: Придаем форму дну

Повторно соберите прототип кружки. Поместите его на листок бумаги и обведите дно – да сделайте карандаш подлиннее!

Исправьте рисунок на бумаге, учитывая, что размер дна будет несколько меньше диаметра кружки, перенесите его на доску и начните придавать форму.
Старый добрый топор сделает грубую работу, а старый добрый нож — все остальные.

Далее последует серия проб и корректировок, дабы придать донышку правильную форму.

Что еще нужно: время, чтобы разобрать заготовку и дать ей последний раз просохнуть.

Шаг 10: Сборка

Раз все высохло, то нужно собрать заготовку в последний раз.Вы скоро обнаружите, что на этом этапе без подручных средств собрать заготовку кружки будет довольно сложно.

Как я не я старался, она продолжала разваливаться. Но, в конце концов, я собрал ее, связав нитью из полиэстера, при помощи скользящих узлов.

Как только кружку удалось связать, нужно отполировать ее верхний край – если этого не сделать, то можно и губы ободрать. Будьте осторожны с ножом. Извините, я не смог не взять крошечный кусок наждачной бумаги, чтобы чуть – чуть зашлифовать поверхность. Еще одно штрафное очко.

Шаг 11: Герметизация и промасливание

Вы, конечно, хотите не протекающую кружку, правильно?

Независимо от того, как хорошо вы сделали эту работу по дереву, там все равно будут протечки. Таким образом, наша кружка должна быть герметизирована.

Смола — это хорошо, но есть и биосмола! Мать-природа одарила этот мир волшебным липким материалом — прополисом! Этот полностью натуральный продукт, произведенный пчелами, является прекрасным изолятором.

Его можно чуть-чуть взять в пчелином улье (у кого есть) или купить, что более естественно для большей части людей — я взял горстку у соседского пасечника.

Нагрейте его в кастрюле и промажьте места соединения деталей кружки. Детали заготовки быстро схватятся. Немного шлифовки (еще один штраф) и работа сделана.

Также можете использовать пчелиный воск: он менее липкий, но несколько более слабый, чем прополис.

У Вас есть ореховое масло? Используйте его для пропитки кружки! Наносить его нужно слоями — много-много раз.

Замечание 1: Нагрев прополиса на кухне, так или иначе, является опасным делом. Пахнет чрезвычайно сильно (а мне, собственно, понравилось), так что жена может выгнать вас и на улицу с этим делом. Запах еще и устойчив — через несколько дней он все еще был там.

Замечание 2: Некоторые умельцы говорят, что погружение кружки на несколько минут в воду перед использованием сделает ее водонепроницаемой. И прополис уже не понадобится. Древесина разбухнет и запечатает каждое соединение.

Все, что останется сделать – это зачистить срезы заготовок и очень крепко зафиксировать кружку веревкой (возможно, по этой причине викинги использовали металлические обручи).

Из такой кружки можно пить горячие напитки – а я вот из своей не смогу, прополис будет таять

Замечание 3: Вместо веревки можно использовать сыромятную плеть. Позвольте ей помокнуть некоторое время в воде, пока она не станет гибкой, оберните ее вокруг кружки и дайте высохнуть. В то время как сыромятная плеть будет усыхать, она стянет детали заготовки. Лучший источник сыромятной плети – специальные косточки для собак.

Шаг 12: УРА!!!

После многих часов труда моя первая кружка, сделанная вручную, была наконец готова (на фото она все еще немного липкая).
Надеюсь, что вам она нравится!

Шаг 13: кружка 2.0

Лето 2014 года. Я начал экспериментировать с несколькими способами «промышленного» изготовления такой кружки — я знаю несколько десятков людей, интересовавшихся этим. Это было бы жестоко — не удовлетворить их материальную потребность.

Меньше ручного ремесла, больше работы с инструментами. Вместо ножа — пила, рашпиль и наждачная бумага. Вместо прополиса – так называемый ‘древесный клей’ и пчелиный воск. Вместо полиэстера — пеньковый шнур.

Вместо бузины я взял кусок ивы, расколол на четыре части вместо восьми и собрал тем же способом, как и в первой версии. Как я сказал, единственным структурным различием было использование промышленного клея, это тоже было экспериментом.

Вместо нескольких дней я потратил только несколько часов, чтобы сделать ее – с капиталистической точки зрения довольно интересный факт.

Плюсануть

Класснуть

Источник: http://handsclub.ru/derevyannaya-pivnaya-kruzhka/

Деревянная кружка для чая и пива: финская кукса, дубовые чашки

Пивная деревянная кружка своими руками – фото. Деревянная кружка своими руками Деревянные кружки для пива своими руками

Таким же символом нашей страны, как матрешка и балалайка, стала деревянная кружка. Посуду делают из различных деревьев, бересты. Это не только функциональная емкость для напитков, но и элемент декора, сувенир, в котором хранят небольшие безделушки.

Деревянные кружки для пива до сих пор пользуются популярностью.

Происхождение первых деревянных кружек

Ни один историк не назовет точную дату, когда люди стали делать посуду из дерева. На местах раскопок нашли утварь, сделанную в 8 веке до нашей эры. Начиналось все с бересты, затем появились плошки, братины. Древесина прекрасно подошла для изготовления домашней утвари.

Деревянная посуда может стать прекрасным украшением в доме.

Обратите внимание! Раньше еду накладывали в углубления, сделанные в столешнице. Есть со стола было неудобно, стали появляться индивидуальные емкости.

Дерево долбили, резали, затем стали точить. Кружки для медовухи делали бондари, собирали как бочонки, стягивали железными обручами. Сейчас некоторые мастера специализируются на такой утвари.

Это – отличный подарок для любителей бани, жаркой сауны.

Посуду из дерева издавна делали скандинавские народы, цельнодеревянные кружки «Викинг» с резными ручками, крышками в стиле средневековья считаются настоящими произведениями искусства.

Любой продукт, налитый и хранившийся в посуде из дерева, приобретает незабываемый аромат лесного духа.

Остаются популярными финские деревянные кружки, их приобретают любители активного отдыха для походов, рыбалки, охоты. У посуды из цельного куска дерева удобная ручка-петелька, за которую емкость пристегивают к поясу, рюкзаку. Куксы делают вручную без использования деревообрабатывающих станков.

Деревянная посуда–это исконно русское изделие, применяемое в быту в качестве кухонной утвари и элементов декора дизайна.

Важно! Финская детская кружечка емкостью 50–100 мл, в больших (емкостью 500 мл) в ресторанах этнической направленности подают первые и вторые блюда.

На Востоке, в жарких странах Азии, Африки емкости для питья делали из бамбука, срезали узловатые побеги, высушивали, пропитывали смолистым соком живых деревьев. Современная посуда из бамбука поражает формами, универсальностью, долговечностью.

Ни одно кухонное изделие не может похвастаться полной безопасностью для организма человека, кроме посуды из дерева.

Польза посуды из дерева

Деревянный слой у кружек и чашек очень плотный, ля работы мастера выбирают только зрелую древесину, ее дополнительно подвергают термической обработке или вымачивают. Когда видишь нарядные наборы под хохлому с позолотой, даже не верится, что это – настоящая посуда, из которой можно есть и пить. Лаковый слой долговечен, не боится сырости, горячего воздействия.

В процессе использования деревянная посуда придает блюду или напитку неповторимый древесный привкус.

Хотя недостатки у кухонной утвари из дерева имеются, главным минусом считают непрактичность, сложный уход, достоинств у посуды гораздо больше.

Дерево экологичное, это натуральный материал, не выделяющий вредных веществ при эксплуатации. Тонкий лаковый слой закупоривает пустоты между волокнами. Состав сделан на основе природных компонентов, безопасен для здоровья человека.

По сравнению со стеклом и керамикой, деревянные изделия нельзя назвать хрупкими.

Гурманы утверждают, что напитки в деревянной посуде прекрасно сохраняют первозданный аромат. Пивные кружки без пропитки обогащают квас, пенный напиток свежими нотками, древесным привкусом.

Важно! Емкости их плотной смолистой древесины изнутри оставляют в первозданном виде, чтобы сохранить неповторимый запах, бактерицидные свойства природного материала. Лаковое покрытие делают только сверху, чтобы кружки было легче мыть.

Изделия их древесины эстетично выглядят, их обычно не хранят в шкафах, выставляют на всеобщее обозрение. Мастера создают настоящие шедевры, каждая кружка уникальная. Поточным методом деревянные изделия не выпускают. Из вручную расписывают, выжигают, наносят на поверхность резьбу.

Красивый элемент дизайна или в качестве основного прибора на торжестве.

Что можно пить из деревянных кружек

Посуда используется для холодных и горячих напитков. В изящных чашечках из плотных пород деревьев подают зеленый чай. Кукса универсальная, это чашка и тарелка одновременно. В походных условиях в нее наливают супы, раскладывают кашу, наливают чай, молоко.

Деревянная кружка для чая не нагревается, а напиток долго остается горячим.

Обратите внимание! Кукса никогда не считалась пивной посудиной, она используется для еды, а не для развлечений. Дарить финскую кружку любителям пива – моветон.

Большие кружки раньше считались емкостями для кваса, медовухи. Сейчас это – посуда под пиво. Другой алкоголь из дерева пить не принято. Спирт высушивает поверхность лака, он становится хрупким.

Деревянная посуда–это уникальное изделие, в которое можно наливать как горячую, так и холодную жидкость.

Обратите внимание! Для пропитки древесины используют специальный пищевой лак, который темнеет от цветных газированных напитков. Краситель попадает в микротрещины поверхностного слоя.

Из каких пород дерева изготавливают кружки

В качестве материала используют породы хвойных и лиственных пород:

  • Дуб устойчив к влажности, растрескиванию. В зависимости от возраста, температурного режима сушки приобретает разные естественные оттенки. Самый прочный – мореный дуб, выдержанный в воде несколько десятилетий.
  • Ясень ценится за благородный окрас, прочность. Структурный рисунок ярко выраженный.
  • Тропическая акация ценится за тонкий аромат, он чувствуется даже под лаковым слоем. Структура древесины узорчатая, нескольких оттенков бежевого, есть почти белая.
  • Бамбук одновременно легкий и прочный, из него получаются тонкостенные чашки, чайные пары с точеными блюдцами и подставками. Бамбук обладает антисептическими свойствами, влагостоек, вынослив к ударным нагрузкам.
  • Липу выбирают для резных ручек. Древесина податлива, устойчива к растрескиванию.
  • Береза используется для массивных форм, из нее вытачивают массивные емкости с широким дном. На березе рисунок выжигают, затем заполняют краской.

Реже посуду делают из вишни, кедра, груши, унаби, ели, дерева-лотоса, ююбы, гевеи.

Пивные кружки

Традиционной особенностью посуды считается расширенное дно, но нередко мастера имитируют форму бочонка. Норвежцы выпускают цилиндрические емкости, покрывают снаружи ажурной резьбой. Прочные кружки получаются из дубового массива, акации. Древесина поддается резке, не растрескивается.

Пивные кружки из дерева актуальны среди мужской половины человечества.

Важно! Для изготовления используют просушенное, плотное дерево. После токарной обточки поверхность шлифуют, пропитывают лаком, твердеющим на воздухе.

Деревянная кружка для пива не перегревается, а напиток в ней долгое время остается определенной температуры.

Чашки для чая

Рыбацкая чашка – это небольшая плошка без ручки. Их расписывают под хохлому. Китайские напоминают небольшие пиалы, у них делают небольшой ободок, за который емкость удобно удерживать. Современные чашки делают по форме фарфоровых. Чайные пары из плотных пород внешне отличаются только по цвету.

Такая кружка отличается хорошей теплопроводностью, что значит, чашка продолжительное время будет оставаться холодной, а чай в ней долго остывать.

Важно! У стильной дизайнерской посуды вместо блюдца делают деревянную круглую подставку – кольцевой обработанный срез.

Нюансы ухода за деревянной посудой

Обратите внимание! Емкости нельзя складывать в посудомоечные машины, кружки и чашки станут шершавыми, потеряют первоначальный блеск.

Необходимо правильно ухаживать за таким видом посуды.

Моют деревянные предметы теплой водой с мылом мягкой губкой. Нельзя использовать жесткие щетки, абразивные порошки, меланин, агрессивные моющие средства с щавелевой кислотой и щелочью. После каждого мытья посуды воде дают стечь, затем кружки, чашки, блюдца насухо протирают. Изделия с цветной росписью оберегают от прямых солнечных лучей.

Важно обязательно протирать деревянные чашки насухо и хранить в проветриваемом помещении.

С давних времен до нас дошли не только секреты мастерства, но и ухода за кружками и чашками из древесины:

  • избавиться от запаха напитков помогают спиртовые или уксусные протирания, затем поверхность ополаскивают прохладной водой;
  • дубильные пленки от кофе, чая исчезают при замачивании емкостей холодной водой;
  • пятна на лаке убирают свежим луковым соком, разрезанной половинкой натирают потемнения, оставляют на 5–10 минут, затем луковый смывают.

Руководствуясь простыми правилами можно на долгие годы сохранить эстетически привлекательный вид деревянных изделий и повысить срок службы.

Основные производители деревянных кружек

Обратите внимание! На интернет-ресурсах предлагают авторские работы кустарного производства, такая посуда делается в единственном экземпляре, станет прекрасным подарком.

Из поколения в поколение передаются секреты мастерства, соблюдаются многовековые традиции.

Русские ремесла, соблюдая многовековые традиции, возрождают небольшие фабрики. Уникальные кружки, чашки из дерева выпускают компании:

  • «Добропаровъ» – производитель товаров для бань и саун предлагает массивные кружки для пива, кваса, других холодных напитков емкостью 0,5 литров из сплошного массива и отдельных планок с металлическими обручами;
  • «ДЕРЕВЯННАЯ ПОСУДА», республика Марий Эл специализируется на чашках, кружках из цельного дерева с вырезанным или выжженным рисунком;
  • Фабрика «Доброе дерево», г. Городец предлагает большой ассортимент кружек из дуба, ясеня, липы, березы;
  • «ArtConcept», г. Рязань известный производитель кружек для холодных напитков с резной толстой ручкой;
  • «Сибирское бересто» (Лукошко 70) делает хрупкие сувенирные кружки емкость 300, 500 мл с резными накладками.

Изделия из дерева безопасны в обиходе, эстетически привлекательны, имеют ряд достоинств в механических характеристиках.

Чашками с ручками и без них, кружками объемом от 150 до 400 мл, бокалами с традиционной росписью под хохлому, гжель, с национальными мотивами славятся мастерские художественных промыслов:

  • «Городецкая роспись», фабрика была создана 60 лет назад, мастера используют разнообразные краски, оттенки, формы;
  • «Хохломская роспись», продукция сделана в стиле Золотой Хохломы XVIII века;
  • «Хохломские узоры», штучное уникальное производство;
  • «Курский комбинат Художественной росписи», филиал Академии искусств, предлагает авторские работы;
  • «Роспись народов Севера» делают посуду с этническими узорами.

Деревянная посуда–это залог здорового питания, главное, правильно ухаживать за такой кухонной утварью.

Производитель традиционных финских кружек куксы – компания Finn-Savotta, основанная в 1955 году.

Изделия в стиле викингов делает китайская компания «RealTS», «Ярмарка мастеров» предлагает авторские работы, сделанные по технологии бочек из отдельных планок. Художественной резьбой по дереву славятся норвежские мастера, компания «Nordic» выпускает емкости с ручками и без них из дикой ююбы, гевеи, тропической акации.

Изделия из дерева безопасны в обиходе, эстетически привлекательны, имеют ряд достоинств в механических характеристиках: долговечность, теплопроводность, прочность.

Деревянная посуда отличается долговечностью, прочностью. Она не боится пищевых кислот, щелочей, не трескается от горячего чая или кофе. Деревянные кружки удобно держать в руках, они доставляют эстетическое удовольствие.

От правильно подобранной древесины зависит качество и срок службы изделий.

50 вариантов оригинальных чашек и кружек из дерева:

Рекомендуем статьи по теме

Источник: http://berkem.ru/posuda/kruzhki-iz-dereva/

Как сделать кружку из дерева?

Пивная деревянная кружка своими руками – фото. Деревянная кружка своими руками Деревянные кружки для пива своими руками

› Из дерева

статьи Загрузка… Лучшие товары с AliExpress ТУТ ⬇

В наши дни изготовляют и клееные кружки, которые на первый взгляд ничем не отличаются от бондарных. Выполнены они из отдельных клепок и стянуты обручами. Однако это всего лишь имитация. Остов кружки выточен на токарном станке.

Для изготовления деревянных кружек из трехгранных деревянных призм склеивают массивный блок.

После того, как клей высохнет, из него на токарном станке вытачивают полый остов кружки вместе с уторным пазом для донца, которое вставляют на клею. После обтачивания каждая из призм приобретает форму бондарной клепки.

На остов набивают металлические или деревянные обручи и с помощью круглых вставных шипов (шкантов) прикрепляют фигурную ручку с фигурной крышкой или без нее.

Такая кружка похожа на бондарную, но ее нельзя использовать для воды и напитков, так как клей может растопиться от влаги. Бондарная посуда не только совершенно безвредна, но и способствует приобретению напитками особых свойств, улучшающих их качество.

Для изготовления кружек, жбанов и других бондарных сосудов используют древесину ясеня, дуба, липы, березы, ольхи, осины, клена и можжевельника. Посуда, изготовленная из можжевельника не только красива, но и полезна.

Ее аромат напоминает запах душистого перца. Аромат настолько стоек, что сохраняется долгие годы. Его впитывают и напитки, налитые в можжевеловую посуду. От увлажнения древесины аромат усиливается.

Кажется, что он исходит не от кружек, а от самих напитков – кваса, пива и др.

Для клепок можжевеловых сосудов заготовляют стволы засохшего можжевельника. Можжевельник – очень светолюбивое растение. Он не любит затемнения, поэтому в лесу найти его сухостой не так уж сложно.

Стволы можжевельника тонкие и могут раскалываться не так как это нужно, но древесина хорошо обрабатывается ножом, стамесками, стругами, резцами и др. инструментами.

Чтобы сэкономить древесину можжевеловые клепки в остове кружки можно чередовать с липовыми, ольховыми или осиновыми.

Самые хорошие молочные кружки изготовляют из древесины кедра и ели, так как она слабо впитывает жидкость. Особые вещества, содержащиеся в кедровой древесине, способствуют хорошей сохранности молочных продуктов.

Для жбанов, кружек, коновок и других бондарных сосудов остовы изготовляют таким же образом, как и для любой бондарной посуды, имеющей форму усеченного конуса. Индивидуальными будут пропорции, размеры, форма ручек и крышек.

У декоративных сосудов ручка может иметь самую необычную форму. Например, ручка, украшенная пропильной резьбой, придает жбану, кружке или коновке нарядный красивый вид. Такая посуда может украсить интерьер любой кухни.

Для изготовления кркжек с откидной крышкой, в верхней части ручки, так же, как и в ушках крышки, сверлят сквозное соосное отверстие. В ручке диаметр отверстия должен быть на 1 – 1,5 мм меньше, чем в ушках крышки. Тогда круглый стержень, выточенный из твердой древесины, при соединении ручки с крышкой будет прочно держаться в ушках крышки, но свободно вращаться в отверстии ручки.

К остову ручку прикрепляют с помощью врезаемых в клепку гнезд и сверху закрепляют обручами. Если клепки тонкие, то вместо этого способа крепления применяют другой, при котором ручку вырезают из целого куска дерева вместе с клепкой. После сборки остов как бы органически соединяется с ним. Сливной носик для жбана и коновки также вырезают вместе с клепкой из одного куска дерева.

Для изготовления лагунца – оригинальной бондарной посуды, кроме обычных клепок необходимы две специальные клепки. Остов изделия сужается кверху и имеет форму усеченного конуса.

Одну из клепок вырезают вместе с боковой ручкой, а другую вырезают с выступающим над остовом ушком. Ко второй клепке под углом 45 градусов прикрепляют трубчатый носик. Эту клепку можно также вырезать из единой заготовки, представляющей собой участок ствола с сучком подходящих размеров.

Если носик изготовляют отдельно от клепки, его можно выточить на токарном станке или вырезать ножом из кругляка. Для этого в кругляке, зажатом в тисках, сверлят сквозное продольное отверстие.

Сначала сверлят с одного конца, а потом с другого. Готовую деревянную трубку обтесывают и подстрагивают ножом, чтобы придать ей форму конуса.

Затем в клепке вырезают отверстие, в которое вставляют носик.

Крышку для лагунца лучше всего вырезать из целой широкой доски. Но можно ее сделать также из 2 – 3 дощечек, соединенных друг с другом на шпонках.

С одной стороны крышка соединяется на шарнире или вертлюге с боковой ручкой, а с другой – с маленькой крышечкой, прикрывающей носик. В крышке долбят отверстие, в которое должно входить ушко выступающей клепки.

Чтобы в сосуд налить напиток, откидывают большую крышку, чтобы вылить откидывают маленькую крышку.

В оригинальном бондарном сосуде, который называют лагун, использованы детали разнородной бондарной посуды.

Длинный трубчатый носик позаимствован у древнего подойника XIII века, ручка-скоба такая же, как и у берестяного туеска, боковая ручка, как у жбана, а клепка с ушком, как у ведра или ушата.

Закрыв крышку на щеколду, лагун можно поднимать за ручку-скобу, а также, если необходимо, переносить.

Благодаря суженному к концу длинному носику содержимое лагуна можно переливать в посуду с узким горлышком и в мелкую посуду. Наличие двух ручек (сбоку и сверху) облегчает разливание напитков. За верхнюю ручку сосуд поднимают, за боковую наклоняют вперед. В ручке вырезают четыре прямоугольных отверстия.

Нижние отверстия служат для закрепления ручки на крышке. Одно из них должно быть немного меньше другого. Чтобы ручка упиралась в крышку и не проваливалась, с обеих ее концов вырезают небольшие плечики.

Концы ручки вставляют в гнезда крышки и снизу закрепляют березовым клинышком, который вбивают в отверстия, расположенные внизу.

Края двух других прямоугольных отверстий в ручке, расположенные выше, должны быть на уровне поверхности крышки. В эти отверстия вставляют щеколду, вырезанную из березового бруска. Один конец щеколды должен входить в ушко выступающей над остовом клепки. Если щеколду выдвинуть из ушка, она тут же откроется. Чтобы щеколду было удобно передвигать пальцами, в ее колодке делают полукруглый вырез.

Обычно лагуны изготовляют из ели или пихты. Древесина этих деревьев легкая и хорошо поддается обработке. Готовую посуду окрашивали масляными красками. Иногда обручи не красили, а покрывали олифой. Чуть золотистая древесина обручей красиво выделялась на разноцветном фоне.

Очень нарядным будет сосуд, если его украсить резьбой или выжечь на нем рисунки. Древесину можно обработать и паяльной лампой или горелкой и т. д.

Как сделать кружку из дерева для пива – пивной деревянный бокал своими руками

Я долго думал, чтобы сделать из прекрасных половых досок из твердой древесины, оставшихся от дома моего дяди, жаль было смотреть, как пропадает такой отличный материал.

Посмотрев много видео в интернете о том, как сделать кружку из дерева, я решил сделать большую кружку, но немного улучшил идею.

А еще у меня был кусок оленьего рога, и я решил, что из него выйдет хорошая ручка для кружки.

Эта кружка подходит для чего угодно – можно косплеить викинга, чтобы она висела на поясе, можно использовать для сливочного пива в ролевке по Гарри Поттеру, или просто чтобы произвести впечатление на своих друзей.

Шаг 1: Инструменты и материалы

  • Циркулярный станок
  • Фрезер
  • Шлифовальный станок
  • Молоток
  • Половая доска твердой древесины
  • Рог
  • Столярный клей
  • Маленькие гвозди без шляпки
  • Полиуретан
  • Много резинок

Шаг 2: Нарезаем половую доску

Половая доска покрыта выемками, поэтому сперва нужно сделать из половой доски обычную прямоугольную. Проще всего срезать шип и паз на циркулярном станке, и потом ошкурить, чтобы не осталось заусенцев.

После этого вы должны решить, сколько граней хотите сделать. Допустим, граней будет восемь, высчитываем угол, под которым будем делать срез доски.

Если вы тоже решили делать восьмигранную деревянную кружку для пива, пропустите этот абзац. Если вы хотите сделать больше или меньше граней, ознакомьтесь с произведенным мной расчетом.

Так как сторон восемь, то нужно разделить 360° (число градусов в окружности) на 8, что дает нам 45°, потом от 180° (суммарное число градусов всех углов треугольника) отнимаем 45° и делим разность на 2 и получаем 67,5° (или 22,5° — смотря с какой стороны доски вы будете отмерять).

После этого устанавливаем доску на циркулярном столе под углом 22,5° (потому что под углом 67,5° доску будет очень неудобно пилить на станке).

Теперь вам нужно решить, какой высоты будет кубок. Мне кажется, 19 см – оптимальная высота. Отрезаем восемь кусков доски под нужным углом.

Шаг 3: Делаем дно

У моей кружки дно углублено, мне очень нравится, когда можно видеть эту выемку если приподнять кружку. Я приподнял дно на 19 мм от основания, вам нужно выбрать, какая высота вам больше нравится. Затем сделайте на циркулярном станке на каждой из восьми частей прорезь такой же ширины, что и толщина дна, которое вы будет делать. Глубина прорези – 6,4 мм.

Положите все восемь частей вместе лицевой стороной вверх и приклейте две полосы скотча и соедините стороны в кольцо, убедитесь, что стороны между собой пригнаны плотно. Поставьте кольцо на бумагу и обведите изнутри карандашом.

Затем обведите вокруг восьмигранника еще один восьмигранник, чтобы между сторонами двух фигур было расстояние 6,4 мм (глубина прорези в стенках). Обведите внешний периметр на куске древесины и выпилите дно кружки.

Убедитесь, что грани дна плотно входят в прорези сторон кружки, резинки помогут вам собрать все детали кружки вместе.

Шаг 4: Склеиваем кружку

На этом этапе можно немного испачкаться. Лучший способ произвести склейку кружки из дерева своими руками – это выложить стороны на скотч, нанести между ними и на грани дна клей.

Затем медленно скручивать стороны в кольцо, аккуратно постукивая молотком по дну, чтобы оно вошло в прорези. Когда все стороны будут замкнуты в кольцо, нужно накрутить снаружи резинки, чем больше, тем лучше.

Излишки клея, выступившие внутри и снаружи аккуратно уберите чистой тряпкой.

Шаг 5: Делаем кромку

После того, как клей высохнет, на шлифовальном станке немного шлифуем края, стенки и нижний край, заодно избавляемся от возможных остатков клея.

После этого фрезеровальным конусом сделайте скос от внешнего края стенок к внутренним. Какая-то часть поверхности стенок должна остаться ровной, чтобы край кружки не был острым.

Зашкурьте края скоса, чтобы переход от краев пивной кружки к внутренним стенкам был плавным.

На фото кружка до ошкуривания скоса. Также зашкурьте внешний край кружки, чтобы из нее было удобно пить.

Шаг 6: Делаем ручку

Сначала отрезаем от оленьего рога кусок нужной высоты для ручки кружки, выравниваем срезы шлифовальным станком. Выберите место, где будете крепить ручку. Для монтажа ручки используйте оставшиеся трапециевидные куски доски, от которой отпилены грани кружки.

Просверлите отверстие с изнаночной стороны трапециевидных блоков, чтобы привинтить к ним ручку, раззенкуйте эти отверстия. Привинтите рог к блокам, добавив между ними немного столярного клея. На скошенных сторонах блоков просверлите маленькие отверстия для гвоздей, чтобы они зашли в древесину кружки.

Приклейте ручку на блоках к кружке и забейте гвозди в отверстия. Струбцинами прижмите ручку к стенкам кружки и подождите, пока клей высохнет.

Шаг 7: Финишное покрытие

Чтобы завершить кружку, я предлагаю покрыть ее хорошим слоем эпоксидки, чтобы запечатать древесину. У меня эпоксидки не было, поэтому я воспользовался полиуретаном.

Сначала я покрыл внутреннюю поверхность слоем полиуретана, потом пропитал им тряпку и нанес дополнительный слой на каждый внутренний угол.

На дне слой полиуретана получился толще, чем на стенках, поэтому дно лучше запечатано.

Источник: https://agrostroy2.ru/iz-dereva/kak-sdelat-kruzhku-iz-dereva.html

☕ Кружка из дерева своими руками без применения клея

Пивная деревянная кружка своими руками – фото. Деревянная кружка своими руками Деревянные кружки для пива своими руками

Работа с деревом во все века почиталась людьми, а настоящие мастера своего дела никогда не сидели без работы. Но в наше время, как это ни печально, желающих заниматься подобным ремеслом всё меньше.

Однако не всё так плохо, умельцы на Руси ещё не перевелись.

В сегодняшней статье автор канала «Своими руками» предлагает познакомиться с одним из способов изготовления настоящей деревянной кружки, мимо которой нельзя пройти без восхищения.

Доска готова, можно приступать к работе
ФОТО: .com

Требуемые для изготовления инструменты и материалы

Сразу оговоримся, что для изготовления подобного изделия потребуется наличие фрезера, электрического лобзика и циркулярной пилы. Без подобного инструмента вряд ли можно рассчитывать на успех. Что же касается древесины, то её много не потребуется. Достаточно всего одной доски, толщиной 40 мм.

Подготовка древесины, роспуск доски на заготовки

Первым делом, доску необходимо распустить на рейки, из которых будет собираться кружка. Это можно сделать при помощи циркулярной стационарной или ручной пилы с линейкой. Толщина реек должна быть не менее 1,5 см. В противном случае, впоследствии будут проблемы с крепежом ручки.

Доска распускается на рейки необходимой толщины
ФОТО: .com

Каждая реечка аккуратно обрабатывается на электрическом рубанке. Но здесь вполне можно использовать и обычный ручной.

Рейки должны быть максимально гладкими
ФОТО: .com

Далее каждая рейка выравнивается по ширине. Кстати, при работе со станками не стоит забывать о технике безопасности. Нарушения могут привести к серьёзным травмам, иногда даже несовместимым с жизнью.

Рейки нужно выровнять не только по толщине, но и по ширине
ФОТО: .com

Когда длинные рейки обработаны, их необходимо порезать на отрезки нужной длины. Итогом должны стать деревянные брусочки с размерами 15×30×180 мм.

Дальнейшая работа будет производиться с ними. Для того, чтобы их можно было плотно соединить, придётся использовать фрезерный станок, при помощи которого одно из рёбер каждого брусочка станет выпуклым, а второе впалым.

Брусочки готовы, можно приступать к работе фрезером
ФОТО: .com

Изготовление и обработка донышка

Для того, чтобы определить диаметр окружности, необходимо собрать получившиеся детали стенок воедино. Для их временной фиксации удобнее всего использовать пластиковые хомуты-стяжки.

Затянув стяжки можно определить диаметр будущего донышка
ФОТО: .com

Очертив требуемую окружность, нужно вырезать будущее донышко и тщательно отшлифовать плоскости и боковые грани. Это можно сделать вручную, хотя станки здорово сократят затраченное на работу время.

Фреза прекрасно справляется с обработкой торцов
ФОТО: .com

Далее, заменив фрезу, необходимо снять фаску с одного из углов донышка. Это позволит более плотно насадить элементы деревянных стенок на неё. Однако для этого брусочки ещё придётся немного доработать.

При помощи фрезы, с одной стороны донышка снимается фаска
ФОТО: .com

Доработка элементов боковых стенок кружки

Теперь, отрегулировав вылет диска циркулярной пилы, нужно сделать по 2 надреза на каждом из элементов стенок, чтобы можно было выбрать паз. Именно в него будет входить донышко при сборке. При наличии необходимого инструмента сделать это несложно, хотя при должном старании и наличии желания подобную работу можно выполнить и при помощи обычной пилы и стамески.

Когда паз выбран, все элементы собираются воедино и фиксируются на время стяжками.

Прекрасно видно, как элементы соединяются меж собой
ФОТО: .com

Изготовление обручей, удерживающих элементы вместе

Это изделие будет собранно совершенно без клея. Поэтому всё должно быть подогнано идеально. Единственным исключением станет ручка, посаженная на шпунты. Однако находящаяся в кружке жидкость с ней соприкасаться не будет.

Далее необходимо сделать металлические обручи, которые будут опоясывать кружку снаружи, удерживая в сжатом состоянии. Для этого нужно замерить окружность, после чего изготовить их из полос тонкого металла. Концы окружности удобнее всего посадить на заклёпки. Второй, верхний обруч при этом должен быть на пару миллиметров меньше (по окружности).

Концы полос клепаются, после чего обруч можно надевать на кружку
ФОТО: .com

Насаживание обручей: как это сделать правильно

Для того чтобы насадить нижний обруч, нужно убрать верхнюю пластиковую стяжку, после чего аккуратно постукивая по нему молотком через деревянную дощечку постепенно опустить до того, насколько это возможно. Дело в том, что донце будет немного удерживать элементы стенок от сжатия, в результате чего горло получится чуть уже, как и положено кружке. Поэтому нижний обруч встанет намертво.

Обруч насаживается при помощи молотка и дощечки до упора
ФОТО: .com

Подобным образом загоняется и верхнее кольцо.

Обработка верхней части кружки

Когда обручи будут на месте, кружку уже спокойно можно обрабатывать. Её стенки довольно толстые, поэтому пить из такой посуды будет неудобно. Поэтому изнутри при помощи фрезера стенки срезаются под угол, после чего шлифуются наждачной бумагой.

Вот теперь кружка стала гораздо удобнее
ФОТО: .com

Изготовление ручки из того же массива дерева

Для изготовления ручки сначала потребуется сделать лекало из картона, после чего, по нему выпилить деталь. Рукоять обрабатывается и примеряется на место. Если всё нормально, то можно переходить к её фиксации на одном из элементов стенок.

Ручка примерена, всё подходит прекрасно
ФОТО: .com

Крепление ручки к деревянной кружке

В ручке делается 2 отверстия, в которые с клеем ПВА загоняются шпунты. Именно по ним отмечаются места засверливания в боковине кружки. Сверлить боковину нужно с ограничителем, который не позволит сделать сквозное отверстие.

В боковине засверливаются отверстия под шпунты
ФОТО: .com

Шпунты смазываются клеем, так же, как и плоскость, на которой они расположены, после чего ручка соединяется с кружкой и детали стягиваются струбциной. Ближайшие 5-6 часов её снимать не стоит.

Шпунты промазываются клеем, после чего ручку можно установить на место
ФОТО: .com

Последний штрих в изготовлении деревянной кружки

Теперь кружка почти готова, однако она будет протекать. Для того чтобы этого избежать, можно использовать натуральный воск. Небольшой его кусок кладётся внутрь кружки и растапливается газовой горелкой, а после кружку придётся повертеть в руках, чтобы воск попал в каждую полость. Когда он остынет, кружка станет герметичной.

Воск растапливается и заполняет каждую полость
ФОТО: .com

Остаётся лишь пропитать наружную сторону древесины тем же расплавленным воском и протереть мягкой ветошью.

Вот такая деревянная кружка получилась в итоге
ФОТО: .com

Подведём итог

Будем рады, если изложенная сегодня информация станет основой для изготовления различной деревянной посуды начинающими домашними мастерами. Нельзя, чтобы такое ремесло было безвозвратно утеряно. Возможно, не всё в описанной сегодня работе было выполнено правильно, но ведь главное – это стремление узнать что-то новое. Пусть оно и хорошо забытое старое.

Если у вас остались вопросы по теме, задавайте их в обсуждениях ниже. Редакция Homius обязательно на них ответит. Там же вы можете оставить свой отзыв о прочитанном, выразить личное мнение. Если вам понравилась сегодняшняя статья, не забудьте её оценить.

Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные рассказы от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.

ФОТО: -канал «Своими руками»

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://homius.ru/kruzhka-iz-dereva-svoimi-rukami.html

Преимущества деревянных кружек: особенности

Пивная деревянная кружка своими руками – фото. Деревянная кружка своими руками Деревянные кружки для пива своими руками

Деревянные кружки для пива до сих пор пользуются популярностью в бане. А также деревянная кружка может стать прекрасным украшением в доме, к примеру, под швейные мелочи, или просто быть элементом декора на кухне. Ведь любой продукт, налитый и хранившийся в посуде из дерева, приобретает незабываемый аромат лесного духа.

Деревянная кружка может стать прекрасным украшением в доме.

Деревянная посуда

Деревянная посуда–это исконно русское изделие, применяемое в быту в качестве кухонной утвари и элементов декора дизайна. Многие скажут, что такое изделие давно кануло в века, но это не правда. А русские деревянные бочки для заготовки домашних овощей, лесных грибочков–это неотъемлемая часть отечественного зимнего стола.

Деревянная посуда–это исконно русское изделие, применяемое в быту в качестве кухонной утвари и элементов декора дизайна.

Когда появилась первая посуда из дерева

Деревянная посуда ведет многовековую историю, изначально это были малопривлекательные плошки, совсем непохожие на современные изделия. Первые упоминания уходят корнями на момент становления Руси. Тогда было принято собираться за огромным деревянным столом и проводить вечерние беседы за едой.

На тот момент сама обеденная зона и служила посудой, это были просто углубления в столешнице. Но со временем люди пришли к решению, что это неудобно и не эстетично, так и появились первые деревянные лоханки. С возникновением первого прототипа кухонной утвари, пришло и ремесло по дереву.

Чашки из дерева аккуратно обтачивались, обрабатывались и украшались рисунками.

С возникновением первого прототипа кухонной утвари, пришло и ремесло по дереву.

Полезные свойства дерева

Конечно, на первый взгляд деревянная посуда меркнет по сравнению со своими собратьями из других материалов. Но, если хорошо подумать, то это единственный недостаток, а именно непрактичность. К одному минусу можно добавить массу плюсов утвари из дерева.

Особенности посуды из дерева:

  • Экологичность. Ни одно кухонное изделие не может похвастаться полной безопасностью для организма человека.
  • Вкусовые качества. В процессе использования деревянная посуда придает блюду или напитку неповторимый древесный привкус.
  • Прочность. По сравнению со стеклом и керамикой, деревянные изделия нельзя назвать хрупкими.
  • Эстетика. Дерево приятно на ощупь.
  • Декоративность. Красивый элемент дизайна или в качестве основного прибора на торжестве.
  • Уникальная теплопроводность. К примеру, деревянная кружка для чая не нагревается, а напиток долго остается горячим.

В процессе использования деревянная посуда придает блюду или напитку неповторимый древесный привкус.

Сегодня большое значение в обществе приобрело правильное питание и ЗОЖ. И здесь покупка качественной посуды играет первостепенную роль, кухонная утварь должна отвечать всем нормам безопасности.

Какие напитки можно наливать

Деревянная посуда–это уникальное изделие, в которое можно наливать как горячую, так и холодную жидкость. Несмотря на ее непрактичность, она свободно выдерживает перепады температур и сохраняет изначальные качества. Кружка из дерева подходит и для холодного кваса, пива при этом можно находиться в бане, а также пить горячий чай на свежем воздухе в зимний период.

Деревянная посуда–это уникальное изделие, в которое можно наливать как горячую, так и холодную жидкость.

Из какого дерева делают кружки

Подборка качественной части дерева и породы для такого вида посуды главный критерий. От правильно подобранной древесины зависит качество и срок службы изделий.

В качестве материала для посуды выбирают:

  • Дубовые кружки для пива получаются прочными, стойки к влажности.

Дубовые кружки для пива получаются прочными, стойки к влажности.

  • Акация обладает душистым ароматом, изделия из этого сорта дерева красивые благодаря структуре и цвету дерева.

Изделия из этого сорта дерева красивые благодаря структуре и цвету дерева.

  • Бамбук собрал все самые лучшие качества: он легкий и прочный одновременно, не впитывает посторонние запахи, стоек к влаге и обладает антисептическими свойствами.

Бамбук легкий и прочный одновременно.

  • Изделия из ясеня имеют насыщенный глубокий цвет в купе с прочностью и долговечностью.

Изделия из ясеня имеют насыщенный глубокий цвет в купе с прочностью и долговечностью.

  • Липа это особый сорт древесины, которые обладает массой лечебных свойств, имеет красивую структуру древесины, механические характеристики прекрасные, и ко всему прочему преобладает душистый аромат.

Липа это особый сорт древесины, которые обладает массой лечебных свойств, имеет красивую структуру древесины.

  • Разновидности деревянных чашек

Деревянная посуда не знает границ, ее видов огромное множество, начиная с обычной скалки и солонки до ставцы и братины. Ставец–прообраз современной хлебницы. Братина–это графин шарообразной формы подается к алкогольным напиткам. Но рассмотрим более популярные виды изделий из дерева–кружки.

Для пива

В Финляндии популярна деревянная кружка кукса. Чем же примечательна такая чашка, во-первых, это традиционный подарок финнов на рождение ребенка. Во-вторых, финская деревянная кружка кукса подходит и для холодной родниковой воды и для горячего бодрящего кофе. В-третьих, ее можно использовать в качестве супницы, идеальный вариант для охоты и рыбалки.

Финская деревянная кружка кукса подходит и для холодной родниковой воды и для горячего бодрящего кофе.

Пивные кружки из дерева актуальны среди мужской половины человечества.

Так как данное изделие обладает уникальными термо свойствами, к примеру, в бане стеклянная кружка быстро нагреется и соответственно пивной напиток станет теплым.

А деревянная кружка для пива не перегревается, а напиток в ней долгое время остается определенной температуры.

Деревянная кружка для пива не перегревается, а напиток в ней долгое время остается определенной температуры.

Для чая

Если вы решите отойти от современных материалов и перейти к экологически безопасным изделиям, то дерево–это отличный вариант. Такая кружка отличается хорошей теплопроводностью, что значит, чашка продолжительное время будет оставаться холодной, а чай в ней долго остывать. И к тому же деревянная посуда имеет свой необычный древесный аромат и неповторимый привкус.

Деревянная посуда имеет свой необычный древесный аромат и неповторимый привкус.

Другие параметры

Тарелки, ложки, супницы, чашки и этот ряд можно перечислять до бесконечности, деревянная утварь никогда не перестанет быть популярной и использоваться в обиходе.

Как ухаживать за деревянными кружками

Деревянные изделия считаются непрактичными, но может просто необходимо правильно ухаживать за таким видом посуды.

Правила ухода:

  • Чтобы убрать въедливый запах, необходимо протирать кружки из дерева марлей пропитанной спиртом или уксусом. Затем обязательно прополоскать в достаточном количестве воды.
  • Для удаления дубильных свойств кружек, замочить их в воде на несколько часов, попеременно меняя водный раствор, затем насухо протереть вафельным полотенцем.
  • Чашки из дерева окрасились, не беда, необходимо прогреть в хлористом растворе 15 минут и цвет уйдет. Если остался неприятный запах замочить в ледяной воде на пару часов.
  • Деревянная пивная кружка потемнела, ополосните ее в растворе на луковой шелухе.
  • После всех процедур обязательно протирать деревянные чашки насухо и хранить в проветриваемом помещении.

После всех процедур обязательно протирать деревянные чашки насухо и хранить в проветриваемом помещении.

Руководствуясь простыми правилами можно на долгие годы сохранить эстетически привлекательный вид деревянных изделий и повысить срок службы.

Популярные производители

В этом случае лучше выбирать отечественных производителей, так как русские умельцы столетиями занимаются ремеслом по дереву. Из поколения в поколение передаются секреты мастерства, соблюдаются многовековые традиции. Это конечно не значит, что зарубежные фирмы уступают по качеству и профессионализму, но отечественная деревянная посуда создается с частичкой русской души и мастерства.

Известные бренды:

  • Гранд Престиж;
  • Посуда Ситон;
  • Сибирское бересто;
  • Царь Самоваваровъ;
  • Woodfun.

Изделия из дерева безопасны в обиходе, эстетически привлекательны, имеют ряд достоинств в механических характеристиках.

Деревянная посуда–это залог здорового питания, главное, правильно ухаживать за такой кухонной утварью.

Изделия из дерева безопасны в обиходе, эстетически привлекательны, имеют ряд достоинств в механических характеристиках: долговечность, теплопроводность, прочность. Но это не значит, что всю посуду в доме необходимо заменить на деревянную.

Во всех вопросах необходимо подходить с умом, и правильно расставлять акценты, использовать посуду из различных материалов для определенных целей.

: Дубовая кружка своими руками

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-chaya-i-kofe/preimushhestva-derevyannyh-kruzhek-osobennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.