Передвижное рабочее место радиолюбителя своими руками. Рабочий стол радиолюбителя. Хранение деталей и инструмента

Организация рабочего места мозгочина

Передвижное рабочее место радиолюбителя своими руками. Рабочий стол радиолюбителя. Хранение деталей и инструмента

Перевёл alexlevchenko92 для mozgochiny.ru

Тяга к изготовлению различных самоделок скорей всего заложена у меня в крови, а так как увлечение длится уже 6 лет – опыт у меня накопился не маленький.

Я с большим интересом отношусь к электронике, повторному использованию различных предметов, устройств и конечно изготовления поделоксвоимируками. Работа приносит радость и умиротворение, если у вас удобное рабочее место со всем необходимым для творчества (на расстоянии вытянутой руки).

Мой рабочий уголок дорабатывался на протяжении многих лет. Надеюсь, что вы найдете некоторые из этих идей вдохновляющими и воспользуетесь ими при организации своего «рабочего места».

Шаг 1: Удобное место для сиденья

Первое и самое главное, чтобы у вас был удобный стул (предпочтение стоит отдать креслу с поролоновым наполнителем, с откидной спинкой и регулируемой высотой сиденья). Так как работа с электроникой занимает не один час.

Шаг 2: Хорошее освещение

Работа с мелкими элементами, небольшими схемами и соединениями требует особой точности. Поэтому очень важно иметь хорошие источники света. Это позволит снизить нагрузку на глаза до минимума.

Шаг 3: Вентилятор

Работая с паяльником, клеевым пистолетом и находясь в окружении электроприборов поневоле задумываешься о кондиционере… Но поскольку – это дорогое удовольствие, предлагаю установить настольный вентилятор. Вентилятор также будет выполнять функцию вытяжки, но вместо того, чтобы всасывать дым от припоя, он будет сдувать и рассеивать его.

Шаг 4: Подставка под паяльник

Паяльник – основной инструмент, который нужен при изготовлении электронных самоделок. Большинство радиолюбителей работают с 30 – 60 Вт паяльниками, но если вы планируете серьезно заниматься самоделками, то без хорошей паяльной станции вам не обойтись.

Паяльник может вызвать возгорание, если использовать его без надежной мозгоподставки. Дешёвая китайская подставка была слишком неустойчива. Для того, чтобы это исправить в основание был заложен кусок свинца.

Если вы собираетесь паять электрические схемы, вам не обойтись без приспособления под названием «третья рука». Это подставка с двумя зажимами, благодаря которой можно запаивать различные элементы без посторонней помощи.

Для очистки жала паяльника существует множество различных приспособлений, но самой дешёвой альтернативой оказалась стальная проволочная мочалка, которая помещена в деревянный контейнер.

Шаг 5: Настольный вольтметр

К сожалению, мой БП не имел встроенного вольтметра… Из-за этого я сжёг много схем, думая, что подобрал нужное напряжения. А постоянно подключать вольтметр к схеме, довольно хлопотно.

Для того чтобы исправить эту проблему, был найден старый вольтметр (который запитывался через адаптер 9В). Снизу закрепил кусок свинца (в качестве надёжной основы).

После этого установил две небольшие металлические трубки для положительного и отрицательного полюса. Теперь, когда я включаю рубильник питания, вольтметр включается автоматически и переходит в «режим ожидания».

Для проверки выводов достаточно коснуться полюсов и мгновенно получить значение напряжения.

Шаг 6: Электрическая мини-дрель

При изготовлении электрических плат мозгомини-дрель также важна, как и паяльник.

Используйте для питания дрели мощный БП – это даст хороший запас мощности и улучшит производительность.

Шаг 8: Блок питания

Всё работает от электричества. Блоки питания являются очень важной частью любого рабочего места. В моем распоряжении два БП. Верхний выдает 12 В и 5 В, а нижний от 1,2 до 25В – это охватывает большинство моих потребностей. Вы можете купить настольный БП или же сделать его самостоятельно. Как говориться на вкус и цвет товарища нет.

Не приобретайте БП с силой тока больше 5 ампер (это опасно и вы никогда не будете нуждаться в таком токе). Я использую 1,5 А и мне всегда хватает мощности в полной мере.

Шаг 9: Шкафчики

Другая особенность любого рабочего места – шкафчики с различной мелочью перед рабочей зоной. Ведь очень удобно хранить необходимые детали прямо перед собой.

Я бы порекомендовал покупать шкаф для компонентов средних размеров, но не запасаться ими сразу, вместо этого, всякий раз, когда вы будете приобретать детали для проектов, покупайте и шкафчики для хранения излишков. Это поможет не создавать захламлённости среди ваших запасов.

Шаг 10: Инструменты

Во время работы очень важно иметь «под рукой» необходимые инструменты и часто используемые детали. Вот почему я поставил две коробки на уровне верстака.

В одной из них сложены инструменты, которые наиболее часто используются (фрезы, инструмент для зачистки проводов, отвертки, паяльный отсос, напильники и т.д.). Это позволит сохранять на рабочем месте чистоту и порядок.

Вторая коробка наполнена наиболее часто используемыми электронными компонентами (резисторами, светодиодами, переключателями и т.д.).

Шаг 11:

Если ваши материалы разложены правильно – ваша работа станет более эффективной. Вы будете нуждаться в проводах, разъемах, термоусадке, щупах, пластиковых завязках и т.д.

Таким образом, вы должны держать часто используемые детали рядом, но не слишком близко. Рекомендую разложить всё аккуратно в отдельные коробки для более лёгкого доступа при необходимости.

Шаг 12: Клей

Для любого вида работы, которую вы будете делать, вам понадобится клей. У меня есть много лент и клеев, сложенных в коробке под «левую руку», так чтобы их можно было легко найти.

Шаг 13: Тиски

Работая на протяжении многих лет, я начал ценить полезность тисков. Они надежно закрепляют детали когда вы работаете с ними. Они также предотвращают травмы. У меня есть небольшие тиски для пайки и большие тиски для других работ (резки, шлифовки и т.д.).

Шаг 14: Увеличительное стекло

Для работы с мелкими деталями необходимо использовать увеличительное стекло.

Шаг 15: Музыка

Эти долгие часы могут быть довольно тихими. Для того, чтобы это исправить у меня имеется музыкальная система. Прослушиваем любимые мелодии и наслаждаемся работой.

Шаг 16:

Спасибо за просмотр и надеюсь, что мой опыт поможет доработать ваши рабочие места.  Оставляйте комментарии с фотографиями ваших собственных рабочих уголков.

(A-z Source)

Источник: http://mozgochiny.ru/idey-dlya-doma/organizatsiya-rabochego-mesta-mozgochina/

Рабочий стол радиолюбителя

Передвижное рабочее место радиолюбителя своими руками. Рабочий стол радиолюбителя. Хранение деталей и инструмента

У меня накопилось определенное количество идей по организации рабочего места радиолюбителя. Конечно, многое зависит от личных возможностей: площадь, оборудование. Но в целом не обязательно иметь глубокий карман с деньгами, чтобы всласть заниматься любимым хобби. 

Для начала давай посмотрим как рабочее место организуют другие. На онлайн просторах я нашел несколько фотографий разных рабочих мест:

Хорошее место! В основном хороший стол. Измерительных приборов не видно. Ни тебе генератора, ни мультиметра, ни осциллографа. Но в целом организация рабочего места отличная. И, что главное, большое пространство!

 О-о-о, это точно наш брат. Китайские мультиметры, старый Тектроникс. Кстати, отечественный аналог этого прибор С1-114. Тут тебе и приборы и как следует попорченный стол со следами пайки. Видно, чт оместо активно используется для работы. Но, на мой взгляд, грязновато. 

Итак, каким должно быть рабочее место радиолюбителя? Во-первых, нужен удобный стол и достаточное пространство. Не слишком больше и не слишком тесное. Идельно — отдельная комната. Но в российских городских реалиях это чаще невозможно,чем возможно. У нас такие рабочие места обычно занимают часть какой-нибудь комнаты в квартире или на балконе. 

Стол

Но вернемся к столу. Стол должен быть достаточно удобным. Мне нравятся деревянные столы. Такой рабочий стол легко сделать из деревянного бруса 40х40 и фанеры или ОСБ плиты. У меня на балконе именно такой — из дерева. 

Столешницу желательно накрыть либо антистатической резиной, либо любым другим покрытием, которое легко вытирать. Если нет такой, то можно придумать что-нибудь другое. 

Желательно, чтобы столешница была таких размеров, чтобы можно было поставить приборы. Ещё пока не все радиолюители могут себе позволить современные цифровые приборы, которые занимают мало места. Так что желательно предусмотреть местечкое для них. Будет удобней работать.

Свет

Стол должен хорошенько освещаться. Современная электроника требует современных компонентов, которые становятся всё меньше в размере. Так что береги глаза и делай освещение как можно лучше. Это важно. 

Хорошо, когда лампа установена таким образом, чтобы свет не бил в глаза. Еще лучше, если можно регулировать куда эта лампа будет светить — удобно!

Что касается цвета освещения, то мне, например, больше нравится спектр ближе к дневному. Это лампы с температурой цвета в 4000К и больше. Можно комбинировать с обычным теплым освещением — будет даже лучше. 

Раньше я использовал обычные лампочки накаливания, потом энергосберегающие, а сейчас светодиодные. Лично я против ртутных энергосберегаек. Они опасны и вредны для всех: и окружающей среды, и здоровья человека. К тому же грамотная утилизация таких ламп у нас до сих пор не налажена и большинство из них оказываются в обычном мусоропроводе или мусорном баке недалеко от дома. 

Розетки

Чем больше, тем лучше. Также они должны находиться в доступном месте — никогда не знаешь сколько приборов понадобиться воткнуть. У меня места немног, поэтому я вместо розеток поставил просто сетевой фильтр с пятью розетками. Удобно, но розеток не хватает. 

Хранение деталей и инструмента

Для хранения радиодеталей будет идеально иметь специальные кассы. Но если их нет, то подойдут любые пластиковые ёмкости, которые можно и компактно распологать рядом в несколько рядов, как кубики лего. 

Кто-то пользуется кассами из спичечных коробков — это дешево, но мне не нравится. Изнашиваются и не сильно удобно. Хотя и выручает, когда нет других опций — это несомненное преимущество таких касс.

Безопасность

Электричество за халатность наказывает. Поэтому следует внимательно относится к своей безопасности. Всё, что должно быть заземлено — должно быть заземлено.

Паяльные станции, приборы должны быть всегда в зоне видимости и не должны оставаться включенными, если ты ушел попить чайку с друзьями. Может так случиться, что твой паяльник задымится или, как некоторые паяльные станции, загорится. Приятного мало.

Кстати, иметь на столе антистатическую резину хорошо ещё и по этой причине. Резина всё таки диэлектрик. 

Приборы

Набор приборов, который тебе требуется конечно же индивидуален. Однако, есть такие приборы, которые пригодятся чем бы ты не занимался. Хоть микроконтроллерами, хоть аудио усилителями, хоть строительством любительских ЧПУ-станков. 

На мой взгляд, такими приборами являются: мультиметр, осциллограф, источник питания, генератор сигналов. Мультиметров желательно иметь два, чтобы можно было одновременно контролировать ток в цепи и напряжение на её участке. Осциллографа хватит и одного. Можно хоть цифровой, хоть аналоговый.

Мне лично больше нравится картинка аналогового осциллографа, но современный цифровой осциллограф выигрывает у аналогового по возможностям и габаритам. Так что если ест ьвозможность, то брать следует цифровой. 

Что касается источника питания, то можно как купить, так и сделает его самостоятельно.

Для большинства любительских целей хватит источника мощностью до 150 Вт с регулировкой напряжения от 0 до 30В и предельным током до 5А. Очень хорошо, если он будет двухканальным — это удобно.

Генератор сигналов также можно собрать самостоятельно, тем более, что схем полно. Но если хочется иметь качественный, хоть и слегка габаритный, то стоит взглянуть на генераторы оставшиеся от СССР, к примеру, ГЗ-102, ГЗ-112.

 
Это базисный набор. Остальные, какие-то более специализированные приборы можно уже покупать по потребностям. У меня таким является милливольтметр В3-38.

Очень удобная штука, если требуется измерить очень маленькое переменное напряжение. 

В заключение хочу сказать, что рабочее место следует организовывать максимально удобно. Это снимает напряжение в процессе творчества и помогает высвобождать время для главных целей, вместо поиска где что лежит. Ну и про уборку тоже следует помнить. Поработал — прибрался =))))) Мы же радиолюбители. Чистота и удобство рабочего места — залог успеха =)

Источник: https://mp16.ru/blog/rabochee-mesto-radiolyubitelya/

Урок 1 – Инструмент радиолюбителя

Передвижное рабочее место радиолюбителя своими руками. Рабочий стол радиолюбителя. Хранение деталей и инструмента

– Инструменты – Материалы

– Организация рабочего места

1. Паяльник

Паяльник, разумеется, главный и самый необходимый инструмент радиолюбителя.
По сути действия это очень простой инструмент –обычный электронагреватель: паяльник включается в розетку, и через некоторое время его жало разогревается до необходимой температуры.

Посмотрим, какие бывают паяльники вообще. Начнём обзор с неподходящих моделей для наших целей.

Мощный паяльник для пайки труб, металлов, тазов и кастрюль – такой нам для тонких радиотехнических работ не нужен!

Газовый паяльник работает от встроенного газового баллончика и поэтому очень удобен для работы в полевых условиях. Но мы будем заниматься радиолюбительством в домашних условиях, поэтому нам газовый паяльник не нужен.

Оптимальный инструмент для начинающих радиолюбителей – электрический паяльник мощностью 25-40 Вт. Ручка паяльника может быть деревянной или пластиковой – это непринципиально.

Пожалуй, главный параметр паяльника для начинающих радиолюбителей – это его мощность. Слишком мощный паяльник (более 60 Вт) будет чрезмерно нагреваться и может повредить печатную плату и радиодетали.

Маломощный паяльник (мощностью менее 25Вт) предназначен для пайки очень мелких радиодеталей и подходит скорее для опытных радиолюбителей.

Для пайка стандартных деталей из наборов Мастер Кит мощности такого паяльника может не хватить.

Оптимальная мощность паяльника, подходящего для начинающих радиолюбителей – 25…40Вт.

Паяльник можно приобрести в радиотехнических и в хозяйственных магазинах вашего города, на радиорынках, в специализированных магазинах, в крупных сетевых гипермаркетах (Леруа Мерлен, ОБИ, АШАН и т.п.).

Если ты живёшь вдали от крупных городов, то заказать паяльник, паяльную станцию и любой другой инструмент можно в интернет-магазинах («Электронщик», «Десси», «Чип и Дип» и т.п.).

Эти магазины доставляют товары почтой в любую точку России.

Обычный паяльник может стоить 200-300 рублей.

Паяльник прост и недорог, и очень естественно начать делать первые шаги в радиолюбительстве с его помощью. Но имеются и определённые неудобства, главное из которых – нестабильная температура жала.

Температура плавления припоя около 270С, и оптимальная температура жала паяльника около 290…320С.

Но жало обычного паяльника через несколько минут после включения его в розетку может раскалиться до температуры выше 400С. Пайка при такой температуре получается некачественной, так как из припоя «выгорают» его составляющие.

Кроме того, такая высокая температура может повредить радиодетали и печатную плату.

Существует масса способов решения проблемы перегрева жала. Простейший из них – периодическое включение-выключение паяльника в сеть. В радиолюбительской литературе представлено множество схем самодельных регуляторов мощности для паяльника, и можно воспользоваться одной из таких рекомендаций.

Но, если радиолюбительство по-настоящему увлечёт тебя и станет твоим хобби, разумнее «раскошелиться» на так называемую паяльную станцию. Простейшая паяльная станция представляет собой блок с ручкой-регулятором температуры жала. К блоку подключаются идущие в комплекте паяльник и сетевой кабель.

Достаточно выставить ручкой необходимую температуру, и паяльная станция будет поддерживать температуру жала паяльника неизменной.

Более дорогие модели паяльных станций могут иметь цифровой индикатор, отображающий установленную и текущую температуру жала. В комплект паяльной станции могут входить держатель паяльника и набор сменных жал.

Самая простая паяльная станция может стоить от 1000 рублей, а за 3000 рублей можно приобрести уже очень приличную полупрофессиональную модель с индикатором температуры и набором сменных жал.

С помощью даже самой простой паяльной станции работать гораздо удобнее, чем обычным паяльником. А ведь удовольствие от работы – это самое главное, верно?

2. Радиотехнические бокорезы

Второй по важности после паяльника инструмент – это радиотехнические бокорезы.

Начнём с обзора неподходящих для радиолюбительства моделей

Это кусачки для электромонтажников. Ими можно перекусывать толстые провода, например. Или даже гвозди и рояльные струны (некоторый профессиональный инструмент допускает над собой такие «издевательства»).

Но не бывает универсального инструмента. И кусачки, способные расправиться с толстым гвоздём, не подходят для тонких радиомонтажных работ. Нам потребуются именно радиотехнические бокорезы.

Выглядят они примерно так:

Приобрести такие бокорезы можно там же, где и паяльник (см. выше).

Цена может колебаться от 50 рублей до нескольких тысяч рублей. Конечно, бокорезы верхней ценовой категории уместнее для ежедневной работы на производстве, но и дешёвые бокорезы за 100 рублей я бы не посоветовал к приобретению, так как они будут, скорее всего, «одноразовыми» и неудобными в работе. Приличные бокорезы для радиолюбительских целей могут стоить в диапазоне 300-500 рублей.

Простейший тест бокорезов на пригодность: попробуй резать ими самую обычную бумагу. Если они легко справляются с бумагой, скорее всего, проблем не возникнет и с обрезкой выводов радиодеталей. Между прочим, даже абсолютно новые бокорезы «за 100 рублей» могут не справиться с этим «бумажным тестом», так что делай выводы.,

3. Пинцет

С его помощью можно изгибать выводы, держать радиодеталь и т.п. При обрезке выводов можно придерживать их пинцетом – тогда обрезки выводов не разлетятся по всей комнате.
Но, так как всё это можно делать и пальцами, то, пожалуй, пинцет не самый необходимый инструмент для начинающего радиолюбителя.

Но в хозяйстве не помешает, так что рекомендую приобрести. Вам подойдёт не медицинский и не маникюрный, а радиомонтажный пинцет. Выглядеть он может вот так:

4. «Третья рука»

При пайке в одной руке мы держим паяльник, в другой руке – пруток припоя. Но чем же придерживать печатную плату? Не хватает третьей руки…

Существуют приспособления, которые на радиолюбительском жаргоне так и называются – «третья рука». Конструкция в базовом варианте до безобразия проста: основание и металлические прищепки, которыми и фиксируется печатная плата.

Часто «третья рука» дополняется лупой и держателем паяльника. Конечно, можно и самому изготовить какой-нибудь фиксатор платы. Но, так как имеющиеся в продаже модели недороги – около 200 рублей – проще приобрести готовый держатель.

5. Припой

Припой – совершенно необходимый материал для пайки. Это плавкая проволока, которая под действием горячего жала паяльника расплавляется, а через несколько секунд застывает, механически фиксируя вывод радиодетали и печатный проводник. Так как припой электропроводен, одновременно обеспечивается и электрический контакт деталей.

Припой состоит из свинца (около 60%) и олова (40%). Кроме того, в припое могут присутствовать различные добавки, улучшающие качество пайки: серебро, различные присадки и тому подобное.

В зависимости от состава припоя (соотношения содержания свинца и олова) он плавится при температуре около 270С. Поэтому температура жала паяльника должна быть несколько выше температуры плавления припоя. Некоторые виды припоя содержат флюс, служащий для снятия окисления и улучшения растекания пайки.

Таким припоем работать гораздо приятнее и быстрее, не потребуется приобретать отдельно флюс и канифоль, и именно такой припой я рекомендую покупать.

В некоторые наборы для начинающих мы вкладываем небольшие прутки припоя, но его надо рассматривать скорее как бесплатные пробники, а для работы надо купить припой отдельно. Припой поставляется в виде бобин разной массы.

Подойдёт известный отечественный припой «ПОС61 с каналом канифоли», либо его импортные аналоги.

Другая важная характеристика припоя – диаметр прутка. Начинающим радиолюбителям удобнее всего работать с диаметром прутка 1…1,5 мм.

Бобина хорошего припоя с каналом канифоли может стоить около 300-500 рублей, и этого количества хватит для эпизодических занятий как минимум на год. Приобрести припой можно там же, где и паяльник (см. выше).

Ранее для снятия окислов с печатной платы и радиодеталей, а также для улучшения растекаемости припоя применялись канифоль и флюс (раствор канифоли в спирте + добавки), и их рекомендовалось приобретать отдельно.

Но сейчас, при условии использования современного припоя с каналом канифоли, а также новых лужёных, то есть покрытых слоем олова радиодеталей и печатных плат (в наборы Мастер Кит входят только такие качественные компоненты) вам ничего не потребуется приобретать дополнительно – все необходимые добавки уже содержатся в припое.

6. Спирт

После пайки на плате остаются следы от флюса, содержащегося в припое.

Строго говоря, современные качественные припои допускают безотмывочный процесс, то есть плату после сборки можно не очищать, и безымянные китайские производители электроники так и поступают. Но очищенная плата выглядит гораздо аккуратнее, и все солидные производители электронной аппаратуры промывают свои платы.

В любительских условиях лучше всего использовать спирт, старую зубную щётку и салфетки. Смачивая щётку в спирте, тщательно трут ей печатную плату, а на заключительном этапе очистки используют обычные салфетки.

Рекомендуется применять не спиртосодержащие жидкости (одеколон, водку), а именно технический спирт, как наиболее эффективный очиститель.
Литровая бутыль изопропилового спирта может стоить 150-200 рублей, а хватит её для очистки плат и других поверхностей на несколько лет.

Рабочее место

Вам потребуются самые обычный стол и стул.
Чтобы не повредить рабочую поверхность стола, лучше накрыть его листом картона, фанеры или стекла. Приятней и безопасней работать на чистом, незаграмождённом столе, поэтому лучше не устраивать на нём «бардак» (в котором вероятность потерять какую-нибудь мелкую радиодеталь резко возрастает).

Позаботьтесь о хорошем освещении стола. Общего верхнего света в комнате недостаточно для тонких работ, поэтому обязательно включайте настольную лампу.

Обеспечьте хорошую вентиляцию рабочего места.

Пары припоя вряд ли могут причинить заметный вред здоровью при эпизодическом любительском творчестве (здесь мы не говорим про профессиональный каждодневный многочасовой труд радиомонтажников на производстве).

Применение специальных вытяжек для любительских условий излишне, но обычный вентилятор, отгоняющий дым от лица – хорошее решение! Также лучше после занятий пайкой проветривать комнату и мыть руки.

Для закрепления полученных знаний на практике можно использовать набор начинающего радиолюбителя NR01.

Скачать урок в формате PDF

Источник: https://masterkit.ru/blog/lessons/urok-1-instrument-radiolyubitelya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.