Наместник Киево-Печерской лавры – о том, что сейчас происходит в УПЦ

«Совершенное беззаконие»: что известно об обысках СБУ у наместника Киево-Печерской лавры

Наместник Киево-Печерской лавры – о том, что сейчас происходит в УПЦ

Сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски у наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Павла. В ведомстве уточнили, что в отношении настоятеля собора открыто уголовное дело. В Украинской православной церкви назвали действия силовиков произволом и беззаконием. Как отметили в РПЦ, таким образом Киев оказывает давление на духовенство и верующих.

Проведение обысков у митрополита Киево-Печерской лавры по делу о разжигании межрелигиозной розни является произволом и беззаконием. Об этом заявил глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

«Ясно, что произвол. Ищут разжигание межрелигиозной розни. Оказывается, в каком-то интервью владыка Павел процитировал Священное писание, в отношении раскола сказал, что это «происки Сатаны». Это, оказывается, разжигание межрелигиозной розни», — цитирует РИА Новости Анисимова.

Ранее в Службе безопасности Украины сообщили, что проводят обыск по месту жительства настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Павла. В УПЦ заявили, что обыски проводятся на территории Киево-Печерской лавры.

«На территорию подсобного хозяйства Киево-Печерской лавры в селе Вороньки Бориспольского района Киевской области прибыли три автобуса с представителями СБУ с целью проведения обыска», — отметили в информационно-просветительском отделе УПЦ.

Анисимов считает, что давление со стороны украинского руководства оказывается на фоне «политических игрищ».

«Это всё давление на церковь, на архиереев, чтобы принудить священноначалие принять участие во всех этих политических предвыборных игрищах, которые президент Порошенко вместе со Стамбулом у нас здесь разыгрывает», — заявил он.

Таким образом власти Украины пытаются оказать давление и на самих верующих, принадлежащих к канонической Украинской православной церкви. Об этом в беседе с RT заявил заместитель главы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Думаю, что большинство верующих Украины видит в этом попытки давления на каноническую украинскую православную церковь во главе с владыкой Онуфрием. Эта церковь заняла принципиальную позицию в связи с вмешательством как украинской власти, так и Константинопольского патриархата в дела украинского православия», — отметил Кипшидзе.

Обыски проводятся с целью «нейтрализовать противника автокефалии», считает доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

«Совершенно не удивлюсь, если там найдут оружие и что угодно. Типичный механизм давления, который стар как мир. Всё в рамках политики нынешней украинской власти происходит. Этого следовало ожидать», — заметил эксперт.

Похожего мнения придерживаются представители оппозиции действующей украинской власти. По словам главы фракции «Оппозиционный блок» Вадима Новинского, дело митрополита Павла «развалится ещё на досудебной стадии».

«Владыка Павел не единственный, кто сейчас подвергается преследованиям.

Последние недели мы наблюдаем беспрецедентное давление правоохранителей на представителей священноначалия и священства нашей матери церкви с одной целью — совершить предательство и перейти из канонической Украинской православной церкви в создаваемую администрацией президента так называемую церковь Порошенко», — написал он в .

В СБУ заявили, что обыски проводятся в рамках уголовного производства, начатого по ч. 2. ст.161 «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам».

Митрополит Павел считает, что СБУ проводит обыски по указу президента Украины Петра Порошенко. По его словам, таким образом власти оказывают на него политическое давление.

«Это политическое давление на меня. Сегодня ночью позвонили люди и сказали: «Держитесь, мы с вами. И никогда не предавайте церковь». Государства я не предавал и не предам, чего желаю и вам», — цитирует Павла телеканал «112 Украина».

«Религиозная война»

28 ноября сотрудники Киево-Печерского заповедника, находящегося в управлении Министерства культуры Украины, начали опись имущества Киево-Печерской лавры. Ревизия проводилась в Ближних пещерах лавры, где покоятся мощи печерских подвижников, в числе которых преподобный Антоний Печерский. 

Минкультуры Украины проводит инвентаризацию храмов канонической УПЦ Московского патриархата с осени. При этом в церквях неканонической УПЦ КП опись не проводится, сообщает «СТРАНА.ua».

«Мне кажется, большая часть украинских верующих интерпретирует эти действия как попытку двигаться по пути реквизиции законно принадлежащего Украинской православной церкви имущества», — считает Кипшидзе.

Эксперты не исключают, что изъятое имущество может быть передано в собственность альтернативной УПЦ МП структуре.

«В зависимости от ситуации, которая будет происходить на этом (до сих пор ещё не назначенном) соборе, на котором хотят объединить неканонические структуры в некую поместную украинскую церковь, альтернативную УПЦ МП, передадут отнятую собственность новой структуре», — заявил в беседе с RT политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.

Он сравнил процесс изъятия и перераспределения церковного имущества с религиозной гражданской войной.

«Она будет только нарастать на Украине, и Порошенко войдёт в историю как гонитель православной церкви», — заключил Смолин.

«Чтимая святыня»

Киево-Печерская лавра — святыня, без которой невозможно представить не только русское, но и мировое православие, считает Кипшидзе.

Также по теме

«Легализация раскола»: Константинополь снял анафему с глав непризнанных украинских церквей

Синод Константинопольского патриархата отменил решение об отлучении от церкви патриарха неканонической Украинской православной церкви…

«Поэтому любые попытки, скажем так, создать препятствие для жизни Киево-Печерской лавры — это грубейшее нарушение религиозной свободы после революционных времён», — считает Вахтанг Кипшидзе.

Обыски у настоятеля собора и опись церковного имущества проводятся с целью изъятия лавры из-под руководства УПЦ, считает Смолин.

«Я думаю, что сейчас начали с самых крупных объектов, находящихся в руках Украинской православной церкви.

Будут изымать лавры, потом будут изымать тот список церквей, которые раньше, давным-давно, ещё в XVII веке, существовали как ставропигиальные системы на территории Малороссии, в подчинении Константинопольского патриархата», — отметил Михаил Смолин. По мнению эксперта, таким образом Пётр Порошенко пытается показать серьёзность своих намерений.

Смолин также не исключил, что власти Украины могут попытаться скомпрометировать и настоятеля Почаевской лавры.

«Я думаю, что такая же судьба постигнет настоятеля Почаевской лавры. Наверняка найдут что-то, что не соответствует в документах, или в каких-то денежных средствах, или в оформлении на недвижимость. Всё это делается, чтобы изъять лавру из-под руководства УПЦ МП», — сказал он RT.

Напомним, 28 ноября стало известно, что украинский кабмин передал Кременец-Почаевскому заповеднику комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры, расположенной в Тернопольской области. Ранее они принадлежали Украинской православной церкви Московского патриархата.

Ранее Министерство юстиции Украины отменило право УПЦ МП на пользование комплексом. Также правоохранительные органы Тернопольской области Украины начали проверку законности передачи помещений Почаевской лавры в пользование УПЦ МП.

Источник: https://russian.rt.com/ussr/article/578024-obyski-namestnik-kpl-sbu

Обыск за критику Филарета. Почему три автобуса СБУ-шников приехали к настоятелю Киево-Печерской Лавры

Наместник Киево-Печерской лавры – о том, что сейчас происходит в УПЦ

Настоятель Киево-Печерской Лавры владыка Павел. Официальное фото

В Киевской области идет обыск у настоятеля Киево-Печерской лавры – владыки Павла. Одного из иерархов УПЦ МП атаковала СБУ. 

Митрополита преследуют по “политической” 161 статье. Ему вменяют нарушение прав граждан в зависимости от религиозной принадлежности. Более подробных сведений нет. 

Характерно, что всё это происходит в контексте попыток власти отобрать у Московского патриархата Лавры и склонить епископов УПЦ к переходу в пока не созданную единую поместную церковь. 

“Страна” разбиралась, что происходит с обыском у Павла. 

СБУ заявила сегодня, что проводит обыск дома у Павла. Как известно, особняк владыки расположен в селе Вороньков под Борисполем. 

По данным спецслужбы, обыск идет по поручению Нацполиции и под контролем областной прокуратуры. 

“В рамках уголовного производства, начатого по ч. 2 ст.

161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины, правоохранители проводят обыски по месту жительства и размещения имущественного комплекса, который принадлежит митрополиту Павлу (Лебедю)”, – говорится в сообщении СБУ.

По информации “Страны”, самого Павла в начале обыска дома не было. А когда он подъехал туда, его не впустили в домовладение. 

На сайте УПЦ МП говорится о том, что в селе Вороньков три автобуса сотрудников СБУ ведут следственные действия в подсобном хозяйстве Лавры. Об обыске дома у Павла там не упоминается. 

Что вменяют наместнику Лавры

Позже СМИ рассказали, почему обыскивают владыку Павла. По данным УНН, разрешение на обыск дал Ржищивский горсуд Киевской области – по ходатайству прокурора Кагарлыкской местной прокуратуры. 

Согласно этому решению, обыскивать разрешили и помещения Лавры. Уголовное производство открыто после одного из интервью митрополита Павла.

В постановлении суда говорится “25 октября 2018 на хостинге на ютуб-канале “Главновости”  размещена видеозапись с интервью наместника Свято-Успенского Киево-Печерской Лавры УПЦ Лебедя Петра Дмитриевича под названием “Митрополит Павел о Филарете: Он с бесом поцеловался”.

Работники департамента защиты национальной государственности СБУ после просмотра интервью сделали вывод, что Павел своими высказываниями нарушает равноправие граждан по их религиозным убеждениям.

Следователи ищут записи (тетради, блокноты, записные книжки, письма, документы) или электронные носители информации – “с целью выявления фактов, подтверждающих подготовку митрополитом умышленных действий, направленных на разжигание религиозной вражды”.

Как написал в Телеграм юрист Андрей Портнов, у владыки уже изъяли книгу “Украинская Православная Церковь: отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы”

Интервью, о котором говорится в решении суда появилось месяц назад. В нем Павел комментирует вопросы предоставления Украине Томоса об автокефалии и критически высказывается о главе УПЦ КП Филарете.  собрало немногим более 80 тысяч просмотров. 

Что означает дело против Павла

Обыски у митрополита и наместника Лавры выглядят сугубо политическим заказом. Если в заявлении Павла уже были какие-либо дискриминационные высказывания, то что нужно искать у него дома и в сооружениях Лавры? Не достаточно ли видеодоказательств – ведь интервью с владыкой доступно в . 

Видимо, следователям нужен был повод, чтобы войти в Лавру и домовладение ее наместника. 

В политическом смысле читается и участие в деле отдела “Т” СБУ – по защите национальной государственности. Напомним, именно сотрудник этого управления вербовал с угрозами и шантажом сотрудника “Страны” Владислава Селезнева.

Значит, речь не о рядовой дискриминации граждан по признакам религии. Отдел “Т” занимается более глобальными вещами. Видимо, из заявлений Павла планируют сделать нечто связанное с подрывом существующего строя. 

Не может не настораживать и стартовавший буквально позавчера процесс по ревизии ценностей Лавры – Минкульт отправил ревизоров в Ближние пещеры, где начала перепись мощей. Подобные процессы в Почаевской лавре уже привели к серьезным юридическим последствиям – Минюст отменил постановление о передаче монастыря в пользование УПЦ МП. 

То есть обыски у Павла, ревизия Лавры и получение Томоса по автокефалии – это события, которые по логике можно связать воедино.

Очевидно, что можно говорить о продолжении курса власти на давление в отношении УПЦ МП. Она отказывается присоединяться к Единой поместной церкви, создаваемой Вселенским патриархатом в Украине при активной поддержке Администрации президента.

Второй аспект обысков у Павла – подготовка почвы для “отжима” Киево-Печерской лавры. Если митрополита сейчас обвинят в каких-то антигосударственных деяниях, то это станет поводом для принятия жестких политических решений и по монастырю. 

При этом важно понимать, что наместник этого монастыря – один из самых жестких противников автокефалии. Как выяснила “Страна”, на недавнем Соборе УПЦ он открыто критиковал митрополита Симеона из Винницы, которого на Банковой рассматривают в качестве главы ново-создаваемой церкви.

А, учитывая, что отобрать Лавру – это открыто проговариваемая цель сторонников автокефалии, то фигура Павла здесь становится крайне неудобной.

Несмотря на скандалы с его роскошным имуществом, Павел – открытый и не боящийся конфронтации иерарх. При любых конфликтах вокруг монастыря он всегда выходил и лично общался с радикалами, вступая с ними в перепалку.

Последний пример – его общение с С14, которые блокировали прошлой зимой въезд в Лавру.

На такое способен далеко не каждый функционер УПЦ МП. А значит, Павел, при необходимости, будет в состоянии организовать и “оборону” Лавры, если ее начнут “отжимать” уже физически. 

Источник: https://strana.ua/news/174148-obyski-u-vladyki-pavla-novosti-kievo-pecherskoj-lavry-vse-podrobnosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.