Как хранить приправы и специи: полезные советы. Как правильно хранить специи и травы на кухне Хранение приправ

Как продлить срок хранения пряностей, специй и трав?

Как хранить приправы и специи: полезные советы. Как правильно хранить специи и травы на кухне Хранение приправ

Травы и специи заметно улучшают вкус наших блюд без добавления жира, соли, сахара и калорий, они легко доступны и очень удобны в использовании.

Когда мы создаем различные комбинации специй и ароматных трав, мы получаем целый ряд замечательных и необычных вкусов, добавляем разнообразные этнические блюда со всего мира в своё меню, при этом не покидая собственной кухни.

Сохранение качества, свежести, вкуса, аромата специй и трав не только приведёт в восторг вкусовые рецепторы, но также принесёт пользу вашему здоровью, оживит палитру ваших блюд и поспособствует экономии денег.

Что такое кулинарные травы и специи?

Травы обычно представляют собой зеленую, листовую часть ароматических растений. Специи — это семена, ягоды, плоды, кора, корни или другие части растений. Травы можно использовать как свежие, так и сушеные, большинство же специй доступны только в высушенной форме.

Как правило, когда вы готовите, специи должны быть добавлены в начале приготовления, чтобы их ароматы объединялись и смешивались с элементами блюда. Травы лучше добавить ближе к концу приготовления, чтобы сохранить наибольший вкус и цвет.

Совет: если ваш рецепт требует 3 чайные ложки свежей травы, вам нужно положить 1 чайную ложку сушёной.

Специи обычно сохраняются дольше, чем травы. Травы хорошего качества при правильном хранении будут оставаться ароматными и эффективными от одного года до трёх лет в зависимости от травы. Хорошие качественные специи будут сохраняться в течение 2-3 лет, а целые специи будут храниться намного дольше.

Сроки годности специй и трав:

  • Цельные специи, такие как мускатный орех, палочки корицы, гвоздика, черный перец, семена горчицы, семена тмина и многие другие имеют самые большие сроки хранения, ведь они не были разломлены или измельчены и не отдали в воздух свои ароматы.
  • Измельченные специи, продаваемые в порошкообразной форме, такие как молотая корица, куркума, молотый черный перец, паприка и гарам масала быстрее теряют свои ароматические и вкусовые компоненты. По этой причине подумайте о том, чтобы покупать специи в целом виде и измельчать их перед приготовлением пищи. Это может стоить немного больше, но специи гораздо позже проживут свой «расцвет».
  • Высушенные ароматные травы являются одними из самых распространенных специй — например, сушеный тимьян, сушеный базилик, сушеный розмарин, сушеная петрушка, сушеный лавровый лист и сушеный шалфей. Сушеные травы хранятся намного дольше, чем свежие, от одного года до трёх лет, в зависимости от конкретной травы.

Сушеные овощи в качестве специй продаются в целом виде, в виде хлопьев, гранул или порошка.

Сушеный репчатый лук, гранулы чеснока, хлопья перца чили, красный острый перец, сушеные томаты и хлопья сельдерея — все это примеры высушенных специй. Они имеют самый короткий срок хранения —  от одного года до двух.

Как сохранить вкус трав и специй дольше и сделать так, чтобы они не потеряли своего «умения»?

Храните ваши специи и травы в плотно закрытых контейнерах в сухом, прохладном месте, что защитит их от влаги и окисления.

В приправах сохранится больше эфирного масла и аромата при хранении их в шкафу в темных стеклянных или металлических банках. Под воздействием света происходит и значительная потеря цвета приправы, что является признаком существенной потери вкуса.

Также старайтесь не хранить контейнеры над плитой или рядом с другими источниками тепла, так как тепло значительно ухудшает качество приправ.

В дополнение к правилам хранения трав и специй приведем ещё несколько полезных советов:

  • плотно закрывайте контейнер с приправами, как только вы им воспользовались,
  • используйте сухие мерные ложки: избегайте погружения в контейнер даже слегка влажной ложки,
  • не высыпайте травы и специи прямо в готовящееся блюдо, это введет влагу в ваши приправы,
  •  если вы когда-либо слышали, что хорошо хранить сушеные приправы в холодильнике, забудьте об этом
  •  конденсация будет проблемой каждый раз, когда вы вынимаете контейнер из холодильника и, скорее всего в его содержимое попадёт влага.

Храните в холодильнике только специи, входящие в семейство красного перца (включая паприку), они дольше останутся свежими, не теряя красный цвет.   Часто вы можете услышать, что специи следует заменять каждые шесть месяцев. Но большинство специй собирают только один раз в год, поэтому, конечно, не имеет смысла менять их так часто.

Чтобы определить сохранили ли специи свою эффективность, осторожно встряхните закрытый контейнер. Снимите крышку и, если вы обнаружите богатый аромат — у этой специи есть жизнь.

Если аромат не такой сильный, как вы помните или предполагаете, просто используйте большее количество в рецепте. Если запах вообще отсутствует, пришло время замены. Обратите внимание, что многие целые специи (перчинки, палочки корицы и т. д.

) имеют такую защитную клеточную структуру, что они не раскрывают свой полный аромат до тех пор, пока не сломаются или не раздавятся.   С травами можно сделать еще один шаг — потрите их между пальцами. Если запах всё еще слабый, они, вероятно, потеряли свой блеск.

(Иногда травы не пахнут в банке, но при растирании отдают аромат — значит они всё ещё хороши).

Приобретайте высококачественные сушеные травы и специи у проверенных продавцов в небольших количествах, чтобы вы могли использовать их в разумные сроки.

Использование приправ превосходного качества увеличит преимущества для здоровья и фактически сэкономит деньги в долгосрочной перспективе, ведь для того, чтобы достичь нужного вкуса, вам нужно использовать меньшее количество.

Источник: https://pryanost33.ru/blog/2018/01/30/kak-prodlit-srok-xraneniya-pryanostej-specij-i-trav/

Как правильно хранить специи?

Как хранить приправы и специи: полезные советы. Как правильно хранить специи и травы на кухне Хранение приправ

Без приправ и суп неаппетитный, и мясо невкусное.  Перец и гвоздика, мускатный орех и оригами, укроп и корица всех специй не перечесть. Они в любой момент должны быть у любой хозяйки. Наряду с этим принципиально важно хранить их верно, чтобы они не утратили собственных особенностей.

У доброго кулинара должно быть пару десятков специй. Любая национальная кухня имеет собственный обычный набор пряностей. Французкую кухню тяжело представить без розмарина и майорама, итальянскую без  оригано, арабы обожают зиру, русские хрен и горчицу. Поэтому приправы придают аромат и особый вкус простым продуктам.

Пряными могут быть самые различные части растений: листья и корни у петрушки и сельдерея, у имбиря корневище, у коричного дерева кора, у гвоздики — цветочные бутоны, у перца плоды, у укропа листья, стебли и семена.

Кое-какие пряности возможно вырастить в огороде, другие  привозят из различных экзотических государств. Какие-то из них употребляют свежими, какие-то высушенными, возможно еще и замораживать, пряные травы, к примеру.

Фактически все специи требуют верного хранения, так как большая часть приправ применяют в малых количествах, но регулярно.

https://www.youtube.com/watch?v=rR7H8WwZYL4

Специи фактически не портятся в привычном смысле. Они не могут прокиснуть, к примеру. Приправы теряют аромат и вкус. Они просто перестают быть приправами.  Стандартные сроки хранения их в совершенных условиях: целые корни и семена – от 3 до 4 лет; ягоды, орехи и плоды – от 2 до 3 лет; пряные травы – от 1 до 2 лет; молотые их смеси и пряности –  от 1 месяца до 1 года.

7 главных правил хранения специй

1. Целые специи сохраняют собственную свежесть продолжительнее, чем молотые.
Перец-горошек может храниться годами, тогда как молотый скоро теряет запах. Мускатный орех вообще не хранят молотым, его измельчают перед потреблением.

2. Большая часть специй хранят в герметически закрытых банках.

Для хранения пряностей эргономичны стеклянные  либо керамические емкости с хорошо закрывающейся крышкой. Баночки с отверстиями сверху для насыпания в готовое блюдо негодны для какое количество-нибудь долгого хранения. Кое-какие приправы возможно хранить в простых банках для сыпучих продуктов. Имбирь, лук, чеснок, сельдерей хранят в холодильнике либо в сухом проветриваемом месте.

3. Специи не хранят около плиты.
Все пряности не обожают перепадов температуры, от нередкого нагревания они скоро теряют собственные полезные свойства и вкусовые качества. Их нельзя хранить в шкафу над плитой, даже в том случае, если имеется вытяжка.

4. Специи не хранят на свету/
Многие хозяйки обожают украшать собственную кухню прозрачными баночками для специй. Это комфортно видно, где что лежит. Это красиво многоцветные пряности в прекрасных контейнерах выглядят красиво.

Но на свету большая часть приправ весьма скоро теряют собственные полезные особенности. Место для хранения специй в темноте. Для этой цели подходят наборы из керамики с хорошо пригнанными крышками. Комфортно выбирать с надписями либо картинами, которые посоветуют, где что лежит.

Возможно их в шкафу на особой полке либо в коробке (в этом случае подходит и стеклянная посуда).

5. Запрещено сыпать приправу из баночки в посуду, где кипит кушанье.
Кое-какие привычки тоже уменьшаю срок пригодности специй. Пар, попадающий в сухие приправы, ускоряет утрату аромата и вкуса, ведет к сбиванию в комки. направляться применять для этого ложку либо нож.

6. Ложка для набирания специй должна быть сухой и чистой.
Мокрая ложка увлажняет приправу, а влага может содействовать появлению в ней плесени, что сделает ее вполне негодной к применению.

7. Приправы семейства красного перца, включая перец и паприку чили, лучше хранить в холодильнике.
В том месте они продолжительнее сохраняют свежесть и свой цвет. Но непременно направляться позаботиться, чтобы не было неприятного запаха в холодильнике, у перца покажется весьма неприятная отдушка.

Как проверить специи на свежесть

Свежие травы укроп, базилик, петрушка, розмарин лучше использовать сходу с грядки. Высушенные специи проверяют на вкус, цвет и запах. В случае если приправа поменяла собственный цвет в ходе хранения, как правило возможно ее уже и не пробовать.

Большая часть специй имеют в сухом виде четко выраженный сильный запах. Если он изменился за время хранения, в особенности в случае если стал неприятным либо вообще не ощущается, то эту пряность лучше выкинуть без сожаления.

Кое-какие приправы возможно испытать с определенной долей осторожности, хрен, к примеру, либо горчицу. Вкус гвоздики, кориандра, мускатного ореха возможно почувствовать полностью лишь в готовом блюде.

  • Как выбрать и хранить фундукФундук ценится за богатое содержание и приятный вкус нужных веществ. Чтобы получить большую пользу от орехов принципиально важно знать, как их выбрать и хранить верно. Нужные особенности ф…
  • Как правильно выбирать мандариныВ период СССР главным новогодним знаком был мандарин. Все мандарины были из Грузии, на вид и на  вкус сорта слабо отличается. Сейчас выбор этих цитрусовых большой и необходимо знать, как в…
  • Фундук. Полезные свойстваФундук либо лесной орех содержит так много нужных веществ, что его вычисляют талантливым сохранять юность и продлевать жизнь до глубокой старости. Его советуют использовать детям и кормящи…
  • Секреты оливкового маслаЯ не воображаю собственную кухню без доброго оливкового масла. О пользе этого продукта и сказать не приходится. Но все ли знают, как его приобретают и как верно применять оливковое масло?К…
  • 10 китайских чайных запретовЗаварить чай процедура не сложная. Но это лишь на первый взгляд. Заваривать необходимо верно, пить тоже необходимо мочь, в противном случае этом нужный напиток вместо пользы принесет вред…

Источник: https://ingvar777.ru/kak-pravilno-hranit-specii.html

Как организовать хранение специй в домашних условиях

Как хранить приправы и специи: полезные советы. Как правильно хранить специи и травы на кухне Хранение приправ

Без ароматных, душистых специй невозможно представить практически ни одно блюдо. У каждой хозяйки есть свой ассортимент излюбленных приправ. Даже для тех, кто годами пользуется одним и тем же набором, не лишним будет узнать, как хранить специи на кухне, чтобы они как можно дольше не утратили свою свежесть и насыщенность запахов.

Срок хранения различных специй

Продолжительность хранения специй очень велика, но при этом каждая из них имеет определенные отличия в условиях и временном промежутке использования.

Максимально долго остаются свежими пряности в заводской герметичной упаковке (до трех лет). Наиболее продолжителен срок хранения у корицы, гвоздики и молотого перца.

Сроки годности некоторых видов специй:

  1. Перец горошком – 3 года.
  2. Измельченные в порошок специи – 2 года.
  3. Листья и стебли целиком – 2 года.
  4. Высушенные овощи – 6 месяцев.
  5. Коренья и семена в сухом виде – 4 года.
  6. Сушеные орехи – 3 года.
  7. Свежие петрушка, укроп и другие травы – 5 дней (при условии хранения в холодильнике).
  8. Открытая упаковка с измельченными специями – 10 месяцев.

Таким образом, все специи хранятся по-разному и хозяйке нужно периодически проверять, не истекли ли сроки их годности. Просроченные приправы лучше выбросить, так как в приготовленном блюде они могут повести себя самым непредсказуемым образом.

Как выбрать емкости для хранения специй

При правильном хранении пряностей можно сохранить их полезные и вкусовые свойства как можно дольше. Наиболее негативное воздействие оказывают на специи следующие внешние факторы:

  • постоянное нахождение под солнечными лучами или под искусственным ярким освещением;
  • повышенная влажность в помещении;
  • высокая температура.

Для того, чтобы предотвратить быструю порчу приправ, существуют специальные емкости для хранения специй, которые располагаются в закрытых кухонных шкафчиках или пеналах, а также в выдвижных ящиках столов. Некоторые хозяйки предпочитают, чтобы банки для приправ находились просто на полках или на столешнице.

В таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы поблизости не было источников тепла и влаги (плита и раковина). Кроме того, специи нужно убрать подальше от окна, чтобы на них не попадали ультрафиолетовые лучи.

При нагревании практически все приправы теряют свои полезные качества, а их аромат выветривается. Не менее губителен для них и чересчур влажный воздух. При нем специи сыреют и становятся непригодными к употреблению. Как хранить специи в пакетиках?

Если вы не используете какие-либо баночки для хранения специй, а храните их в фабричной упаковке, то после каждого использования пакет нужно плотно закрывать. Для этого можно использовать специальный зажим или канцелярские скрепки, а также другие способы фиксации. Если же использовать банки для приправ, то их достаточно просто герметично закрывать крышкой.

Не подходят для хранения специй на кухне баночки с крышками, которые имеют отверстия, иначе приправы «выдыхаются» и теряют неповторимый запах.

Категорически запрещено размещать банки со специями над плитой, так как пар от кипящей воды быстро впитывается в сухие пряности, от чего они становятся комковатыми и безвкусными.

Из-за этого нельзя брать специи мокрой ложкой или руками. Для этого используется абсолютно сухая мерная ложка.

Хранение специй в холодильнике

Емкости для хранения специй можно поставить в холодильник, однако далеко не для всех приправ подходит этот способ. Некоторые из них из-за этого могут потерять свои свойства. В любом случае, банки для специй должны быть плотно закрыты. Только так можно обеспечить их долгую сохранность.

Не рекомендуется помещать в холодильник сушеные специи, ведь для них там слишком влажно. А вот свежие травы можно хранить в морозильной камере и использовать по мере необходимости круглый год. Для этого пучок петрушки, укропа или другой зелени нужно тщательно промыть проточной водой, после чего дать воде стечь.

Зелень мелко рубится и фасуется по маленьким пакетам или пластиковым емкостям. Для добавления в первые блюда можно применять следующий способ: мелко нарубленную зелень поместить в формочки для льда и залить кипяченой водой. Во время приготовления супа достаточно вытащить одну порцию замороженных трав и добавить в кипящую воду.

В чем хранить пряности

Организация хранения приправ – не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Для этого можно приобрести уже готовые емкости или создать систему своими руками, учитывая особенности каждой специи, а также частоту ее применения. Также варианты хранения зависят от размеров кухни и количества приправ, которыми хозяйка пользуется.

Если специи имеются в большом количестве и постоянно используются, то стоит подумать о вместительном и постоянном хранилище. Для его создания придется потратить определенное время и финансовые средства, но итогом станет удобная система хранения приправ, созданная собственноручно.

Специи можно разместить на стене около плиты, однако не рядом с ней, чтобы избежать нагрева специй. Глубина ниши определяется размерами емкостей, в которые будут пересыпаны специи, а высота должна составлять высоту банок плюс 5-6 см (для удобства извлечения тары).

Лучше всего выбирать маленькие баночки из темного стекла или пластика, так как ниша не предусматривает наличия дверей, которые смогут защитить пряности от солнечного света.

Часто используемые специи можно пересыпать в любые емкости, так как испортиться они попросту не успеют.

Чтобы разместить приправы в нише, нужно создать полки для хранения специй своими руками. Для этого подойдут деревянные или металлические планки (в зависимости от дизайна кухни).

Также можно обустроить место для специй в выдвижных ящиках или корзинках, которые могут быть как вертикальными, так и горизонтальными.

При использовании стандартных выдвижных ящиков можно рассмотреть следующие варианты:

  1. Для того, чтобы расположить емкости «лежа», необходимо сделать для них ступеньки под острым углом.

    Это понадобится, чтобы легко увидеть содержимое банок.

  2. Пластиковые контейнеры, оснащенные ручками. Их просто нужно вставить в кухонный ящик.

  3. Небольшие баночки можно расставить в ящике, а на крышки наклеить стикеры с наименованием приправ.

Современные кухни часто укомплектованы вертикальными ящиками, которые идеально подходят для специй. Такие ящики представляют собой узкое хранилище, которое защищает емкости от выпадения с помощью боковых планок или бортиков.

https://www.youtube.com/watch?v=JYipEaN6pO0

Также можно разместить специи на стене, повесив на нее специальные полочки, выполненные, чаще всего, из нержавеющей стали. Обычно они состоят из нескольких ярусов с небольшими бортиками.

Если кухня небольшая, то сэкономить пространство можно, смонтировав полки для специй на внутренней стороне дверок кухонных шкафов.

Если хозяйка пользуется небольшим количеством специй, то их можно поставить прямо на столешнице в миниатюрном симпатичном ящике или хранить в органайзере, размещенном на стене.

Таким образом, нужно помнить, что специи могут сделать блюдо полноценным и ароматным или испортить его. Чтобы любимые приправы служили как можно дольше и не утратили своих качеств, необходимо позаботиться об их правильном хранении, тогда еда, приготовленная с их использованием, будет всегда вкусной.

Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/khranenie-spesii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.