Как сделать катану из дерева. Как из бумаги сделать катану Как сделать настоящую катану

Изготовление Катаны

Как сделать катану из дерева. Как из бумаги сделать катану Как сделать настоящую катану

Производство катаны состоит из множества этапов и может длиться до нескольких месяцев. В начале куски стали сорта тамахаганэ складываются вместе, заливаются глинистым раствором и посыпаются золой. Это необходимо для удаления из металла шлака, который во время плавления выходит из него и впитывается глиной и золой.

После этого куски стали раскаляют, чтобы дать им соединиться друг с другом.

Затем полученный блок проковывают молотом: его расплющивают и складывают, затем снова расплющивают и опять складывают — и так удваивают количество слоев (при 10 складываниях 1024 слоя, при 20 — 1048576) Таким образом углерод распределяется равномерно в заготовке, благодаря чему твёрдость клинка в каждом его участке будет одинаковая.

Далее в блок из тамахаганэ требуется добавить более мягкую сталь, чтобы клинок не сломался при больших динамических нагрузках. В процессе ковки, длящейся несколько дней, блок вытягивается в длину и путём композиции полос с различной твёрдостью создаётся структура клинка и его первоначальная форма.

После этого на будущий клинок наносится слой жидкой глины — для предотвращения перегрева и окисления. В процессе закалки, при соблюдении технологического процесса, между якибой (твердой частью с режущей кромкой) и хирадзи (более мягкой и гибкой частью) формируется хамон. Этот рисунок принимает свой окончательный вид в момент закалки меча и проявляется в процессе полировки.

Хамон, в отличие от линии зонной закалки, это материал на стыке двух сталей, из которых куется клинок, показывающий насколько хорошо владеет мастерством создатель катаны.

Далее следует закалка: клинок разогревается до температуры, строго зависящей от металла, который применяется для ковки и быстро охлаждается, вследствие чего атомная структура одного из композитов переходит в состояние мартенсит, и режущая кромка приобретает чрезвычайную твёрдость.

После осуществляется долгий процесс придания клинку окончательной формы, заточки и полировки, которую полировщик проводит с применением камней различной зернистости (до 9 ступеней). При этом мастер уделяет особое внимание достижению идеально плоских поверхностей и строгих углов граней между сопрягаемыми поверхностями. В конце заточки мастер работает очень маленькими камнями-пластинками, которые он держит одним-двумя пальцами или специальными дощечками. С особой тщательностью проводится проявление всех деталей и особенностей хада. В некоторых случаях, в особенности современными мастерами, на не закалённых частях клинка наносится гравировка декоративного характера преимущественно буддийской тематики. После полировки и декорирования рукояти, на которое уходит ещё несколько дней, катана готова.

Сталь

По традиции японские мечи делаются из рафинированной стали.

Процесс их изготовления уникален своей «традиционностью» (согласно Псевдо-Аристотелю, именно с таким сырьём имели дело изобретатели металлургии железа — халибы) и обусловлен применением железистого песка, который очищается под воздействием высоких температур для получения железа с более высокими показателями чистоты. Из железистого песка добывается сталь.

Раньше процесс происходил в печи татара (прямоугольной сыродутной печи). Полученная из песков крица по составу неоднородна, доля углерода в нём колеблется от 0,6 до 1,5 %. Для меча же требуется сталь с неизменным процентом углерода (приблизительно 0,6—0,7 %).

Чтобы полностью очистить металл и добиться требуемого и равномерного содержания в нём углерода, была моздана специальная техника складывания, высокая эффективность которой сопоставима с её трудоёмкостью. Особенностью железистого песка является низкое содержание серы и фосфора, которые способствуют сегрегации (нарушению кристаллической структуры стали) и потому нежелательны. По той же причине во время ковки используется малосернистый древесный уголь.

Сначала стальные осколки перековываются в слитки, которые в свою очередь раскаляются, складываются по длине и ширине и посредством ковки снова возвращаются к прежней форме.

Во время ковки происходит угар стали, вследствие чего металл теряет в весе. Одновременно из-за окисления уменьшается доля углерода.

Для контроля над этими процессами во время ковки соединяются слитки с разным содержанием углерода.

После многократного сложения стали образуются многочисленные тончайшие слои, которые после специальной полировки и заточки становятся заметны на поверхности лезвия.

Данная методика служит исключительно для очистки стали, достижения однородности её структуры и регулирования содержания углерода. Мнение, что хорошая катана должна состоять из как можно большего числа слоев стали, ошибочно.

В зависимости от качества тамахаганэ и желаемого процента углерода слиток перековывается от 10 до 20 раз. Кузнец (как, например, Канэнобу или кто-то из его рода) повторяет цикл столько раз, сколько необходимо для получения однородного слитка с требуемыми характеристиками.

Излишнее растягивание этого процесса размягчает сталь и ведёт к дальнейшим потерям металла из-за угара.

У заводских японских мечей времён Второй мировой войны сталь обычно содержит от 95,22 до 98,12 % железа и 1,5 % углерода, благодаря чему сталь имеет высокую твёрдость.

Дополнительно в ней содержится некоторое количество кремния, придающего клинку высокую гибкость и высокую ударную вязкость.

В умеренных количествах (в зависимости от места добычи сырья) могут присутствовать медь, марганец, вольфрам, молибден, а также случайные вкрапления титана.

Не всякая сталь годится для производства меча. Оригинальный кованый меч изготовлен, в отличие от дешёвых копий, не из нержавеющей стали класса 440А, то есть инструментальной стали, полученной путём прокатки, имеющей твёрдость по шкале Роквелла 56 HRC и непригодной, как материал для катаны.

Кроме того, подлинный меч не имеет волнообразной заточки, гравировки или протравки, имитирующей хамон. Степень твёрдости, свойственная оригиналам, достигается только путём специальной обработки металла. Во время ковки также формируется кристаллическая структура стали.

Закалка режущей стороны до 62 HRC вместе с эластичностью гарантирует высокое качество японских клинков. Благодаря высокой твёрдости (60—62 HRC) меч долгое время сохраняет остроту.

Исключительная режущая способность в направлении, перпендикулярном плоскости лезвия (в отличие от резки в продольном направлении — наподобие пилы, которая двигается вдоль своей продольной оси), принцип которого задействован также в процессе бритья, то есть, когда лезвие двигается под прямым углом строго перпендикулярно своей плоскости, объясняется использованием чистого карбида железа, благодаря которому при заточке достигается очень малая толщина лезвия без зазубрин. Карбид железа образуется, как правило, в ржавеющей стали, в то время как высокотехнологичная нержавеющая сталь не даёт такого гладкого лезвия без зазубрин. Однако эти микроскопические зазубрины превращают лезвие в подобие миниатюрной пилы, что является преимуществом такого оружия при условии применения соответствующей техники боя. Уже викинги в эпоху раннего Средневековья искусно владели техникой многослойной проковки стали для мечей; в ходу были весьма эффектные дамасские клинки, по форме не имеющие ничего общего с японскими. Франки также производили хорошую сталь, которая не нуждалась в складывании для достижения однородности. В плане технологического сталелитейного и кузнечного процесса, нацеленного на требуемые свойства материала, и особенностей обработки поверхности японские стальные изделия не имели сходства с европейскими, что обусловлено принципиально разными боевыми техниками и различиями в конструкции доспехов.

Закалка

Так же как и западные кузнецы Средневековья, использовавшие зонную закалку, японские мастера закаляют клинки не равномерно, а дифференцированно. Довольно часто клинок изначально имеет прямую форму и получает характерный изгиб в результате закалки, дающей лезвию твёрдость 60 по Роквеллу, а задней части меча — лишь 40 единиц.

В основе закалки лежит изменение кристаллической структуры стали: за счёт быстрого охлаждения раскалённого металла (обычно оно происходит в ванне с водой) аустенит превращается в мартенсит, имеющий больший объём. Из-за этого режущая часть меча растягивается и меч изгибается. Изогнутый меч имеет то преимущество, что он лучше режет и обеспечивает более эффективный удар.

Поэтому такой тип получил широкое распространение.

Перед самой закалкой меч покрывается смесью из глины и угольного порошка (могут содержаться и другие ингредиенты). На режущую кромку наносится более тонкий слой, чем на другие участки клинка. Для закалки лезвие нагревается сильнее, чем задняя часть.

При этом важно, чтобы, несмотря на разницу температур (например, 750—850 град.C), меч в поперечном сечении и обратная сторона нагревались равномерно.

Во время охлаждения в тёплой воде лезвие, нагретое сильнее остальных частей, остывает быстрее и получает более высокое содержание мартенсита, чем остальные участки клинка. Граница этой узкой зоны (хамон) хорошо видна после закалки и полировки меча.

Она представляет собой не линию, а довольно широкую зону (здесь перепутаны якиба («обожженное лезвие») — собственно закалённая часть клинка, и хамон — узкая линия, отделяющая закалённую часть от незакалённой).

Некоторые мастера-кузнецы придают хамону более замысловатую форму, нанося глину волнообразно, неравномерно или узкими косыми линиями. Полученный таким образом рисунок хамона служит для идентификации принадлежности клинка меча к определённой кузнечной школе, но, как правило, не является показателем качества.

Можно встретить клинки очень высокого качества с прямым, шириной не более миллиметра, хамоном, равно как и экземпляры с очень волнистым рисунком, считающиеся грубой работой, и наоборот. Хамон с множеством узких «волн» образует в мече узкие эластичные участки (аси), препятствующие распространению трещин в металле.

Однако в случае образования поперечной трещины меч становится непригодным к эксплуатации.

Меняя длительность и температуру нагрева, предшествующего охлаждению, кузнец может добиться и других эффектов на поверхности меча (например, ниэ и ниой — характерные мартенситные образования различного размера).

Вслед за закалкой (нагревом и охлаждением) следует отпуск — нагрев закалённого изделия в печи с последующим медленным охлаждением. При температуре около 200 град.C происходит снятие внутренних напряжений в металле, благодаря этому достигается необходимый баланс твёрдости и вязкости.

Термическая обработка — весьма тонкий этап в производстве катаны, и даже опытный мастер-кузнец может потерпеть здесь неудачу. В этом случае меч заново закаляется и отпускается. Однако процесс можно повторять лишь ограниченное число раз: если все попытки провалились, клинок считается бракованным.

Полировка

После окончания своей части работы, к которой также относится и обработка поверхности при помощи сэн — инструментом, похожим на металлический скребок, кузнец передаёт меч полировщику — тогиси. Его задача состоит в том, чтобы заточить и отполировать клинок — сначала грубыми камнями, затем более тонкими.

Работа над одним клинком на этом этапе длится примерно 120 часов. Тогиси не только затачивает меч, но и выделяет при помощи различных техник структуру металла на поверхности клинка, хамон, также хада, являющихся «кожей» изделия и дающих представление о технике ковки.

Вместе с этим есть возможность устранить мелкие недостатки, возникшие в процессе изготовления.

Выше боевых качеств меча сегодня ценятся качество стали и эстетические свойства, которые достигаются только благодаря технологически верно проделанной полировке. При этом форма и геометрия меча, которые придал ему кузнец, должны полностью сохраниться. Поэтому ремесло полировщика подразумевает также точное знание стиля того или иного кузнеца, а также кузнечных школ прошлых веков.

Источник: https://wartools.ru/klinkovoe-oruzhie/izgotovlenie-katany/

Нож танто своими руками

Как сделать катану из дерева. Как из бумаги сделать катану Как сделать настоящую катану

› Изготовление

07.10.2019

Национальным культурным достоянием Японии является – нож танто. История его насчитывает десяток сотен лет. Во времена Второй мировой войны американцы упростили вид и смысл клинка. Отрезав под 45 градусов изначально закруглённый носик. Попробуем поговорить об истинном ноже танто, его чертежах и размерах.

Виды ножа танто и их параметры

Сегодня большинство людей знают это изделие как американское творение. Необходимо рассказать реальную историю ножа. Во времена Второй Мировой американским бойцам понравились национальные клинки японцев. И они наладили массовый выпуск ножей из серийной стали. Перечеркнув историческую ценность клинка самураев.

В Японии ножи танто запрещены к ношению, как ХО. Такими клинками пользуются знаменитые японские якудза и ниндзя. По японским законам, изготовление настоящих ножей, имеют около 300 мастеров. Каждый клинок клеймится и имеет национальную ценность.

История ножа обширна и имеет множество предшественников из прошлого. Их существует несколько видов:

  1. Одним из старейших ножей в стиле танто, по праву называть – танто-кен. Имеет обоюдоострое кинжальное лезвие. Является ритуальным изделием, первые ножи появились в 7-ом веке. Преподносился в качестве подарка.
  2. Разновидность, которую носили слуги господ. После боя они ходили и срезали с трупов бойцов трофеи. Страшное «орудие труда» слуг называлось – кубикири. Лишённое острия, им решали узкий круг задач. Данный тип ножа использовался и для бытовых нужд. Размерами он походил на меч.
  3. Настоящее военное орудие, используемое для прокола доспехов, имеет название – яри-танто. Дорого инкрустированный клинок, встречался с полым нутром. Оно предназначалось для одевания на палку и использования ножа в качестве копья.
  4. Ещё представитель боевого назначения – хасивари. Габариты его достигали 30-40 см. Особенностью данного изделия был крючок у рукояти. Предназначение его – захват оружия противника. Японцы умело этим пользовались.
  5. Нож для добивания противника имел небольшую длину и назывался – айкутти. Мечем убивать лежащего противника, было против боевого кодекса чести воина. Для этих целей служил маленький нож.
  6. Разновидность скрытого оружия, которым пользовались: женщины, монахи, нинзя, военные в отставке и даже шпионы. Называлось оно – танто-веер. Небольшой клинок из качественной стали, помогал всем слоям населения нуждающихся в защите.
  7. Специфическое оружие необычного вида – танто-пила. Специалисты считают его принадлежность к воинам тени – нинзя.
  8. Интересный вариант для 16-17 веков – танто-пистолет. Качество его было низкого уровня, но считался он оружием людей с высоким статусом. Извлекающееся ХО из ножен, превращалось в однозарядный пистолет.

Ножи танто различных видов.

Изделия, выпущенные американцами, сейчас выкупаются властями Японии и уничтожаются, как не имеющие связи с национальными традициями. Они священно чтят свою историю.

Чертежи ножей танто

Этот раздел предназначен для любителей ножей самоделов. Чертежи с реальными размерами популярных моделей танто, будут им полезны. Подробности этих изделий, целесообразно узнать начинающим ножеделам и любителям ножей. По этим параметрам определить подлинность клинка будет легче.

1. Mat-tanto. Общая длина клинка в 33,7 см и рёбра жёсткости, больше характерны для катаны самурая. Лёгкий вес при значительной длине, «прижился» в боевых руках. ХО называемое – самурайским кинжалом, реально приспособлено для боевых действий.

2. Tanto-vlastny navrh. Нож, предназначенный больше для туризма, охоты или путешествий. Имеет суженную рукоять и внушительные размеры. Этот японский нож-кинжал причисляют к боевым изделиям, с односторонней заточкой. Но благодаря неудобной рукояти, орудовать в бою им неудобно.

Чертеж ножа Tanto-vlastny navrh.

3. Large tanto. Из названия следует, что размеры его немалы. Из разряда тактических клинков, но чаще его применяют для охоты, туризма или кухни.

4. Cold steel recon tanto. Тот самый псевдо танто со скошенным остриём под уголом в 45 градусов. В РФ не относится к холодняку. Широкое применение имеет среди экстремалов, военных и охотников. Вес изделия немал, а острота лезвия поражает.

Чертеж ножа Cold steel recon tanto.

Ножей в форме танто, на рынке предостаточно. Но нельзя их всё воспринимать подлинниками, изготовленными настоящими японскими мастерами ножевого дела. Такой клинок реально достать сложно.

Изготовление танто ножа своими руками

Для ценителей ножевого дела, и не только, в этом разделе расскажем, как изготовить танто своими руками. В соответствии с чертежами и реальными размерами. Форму клинка уважаемые читатели могут выбрать из выше предоставленных вариантов. Материалы и инструменты потребуются следующие:

  • высокоуглеродистая сталь;
  • УШМ, ленточный шлифстанок;
  • тиски, набор наждачки;
  • маркер, карандаш, бумага, линейка, клей ПВА и ножницы;
  • болгарка с набором кругов разного назначения;
  • печь или горн, кузнечные клещи;
  • моторное масло в ёмкости;
  • дрель со свёрлами;
  • магнит, струбцины;
  • масло для пропитки древесины;
  • деревянный брусок;
  • латунный пруток;
  • эпоксидный клей.

Набор включает в себя, довольно профессиональные инструменты. Изделие изготавливать мы будем, также непростое. В качестве углеродной стали возьмём полотно от быстрореза. Он подойдёт по толщине обуха и качеству стали.

Пошаговая инструкция изготовления

Приглядев форму клинка в нашей статье, или в другом месте, картинку необходимо распечатать. Шаблон изделия, первое дело при изготовлении ножа. Затем следуем инструкции:

  1. Вырезаем из бумаги шаблон заготовки ножа, и приклеиваем его на кусок пилы от быстрореза. Это надёжный вариант для вырезания контура будущего клинка. Закрепив заготовку в тиски, при помощи УШМ и отрезного круга, вырезаем в соответствии с эскизом форму изделия. Отрезайте с запасом в 1-1,5 мм, лишнее уйдёт при шлифовке. Также следим за цветом детали, перегрев допускать нельзя. Заметили малейшее изменение цвета – остановитесь. Дайте детали остынуть.
  2. Черновую заготовку следует на шлифовальном станке очистить от зазубрин и контур довести до идеального совпадения с эскизом. Работаем не спеша, следим за температурой изделия. Повторимся – перегрев противопоказан.
  3. Добившись идеального совпадения, эскиз смачиваем водой и удаляем. Пришло время изготовления спусков – важнейшей характеристике будущих режущих способностей клинка. Их необходимо разметить маркером, строго симметрично. На нашем ресурсе имеется статья – «как сделать спуски на ноже в домашних условиях», прочтите её будет полезно. Разметив нож, на ленточном шлифстанке, аккуратно, не спеша выполняем спуски клинка.
  4. Отшлифовать изделие предпочтительнее вручную, при помощи наждачки, начиная с крупного зерна и заканчивать следует самым мелким – 1500-2000 единиц. Клинок приобретёт приятный блеск.
  5. Пришло время насверлить отверстия в хвостовике под штифты. Их стоит сделать 3-и, для надёжности крепления рукояти. Латунный пруток нарезаем на кусочки длиной 3 см, больше не потребуется. И примеряем их в насверлённые отверстия, это будущие клёпки.
  6. Сделав спуски, необходимо вывести режущую кромку и предварительно заточить клинок. Подготовка к закалке произведена. Разогреваем печь до 900-1000 °C, оптимальная температура для полотна пилы. Проверить рекомендуется магнитом, деталь перестанет притягиваться. Вынуть изделие клещами и окунуть в ёмкость с маслом на 3 секунды. Закалка окончена, положите деталь остывать на воздухе.
  7. Окончив процедуру, клинок предают отпуску. Производится он в обычном духовом шкафу газовой плиты, при температуре около 200 °C в течение пары часов. После отпуска сталь станет более податливой и примет все качества достойного клинка. Его стоит отшлифовать повторно, мелкой наждачкой с водой.
  8. Рукоять изготовлять будем накладную. Для этого деревянный брусок необходимо располовинить, прилегаемую часть к клинку отшлифовать наждачкой до идеального примыкания. Затем разметить заготовки под отверстия в соответствии с хвостовиком. Насверлить их.
  9. Развести эпоксидный клей, промазать заготовки и хвостовик, собрать всё воедино и вставить латунные штифты. Заклепать их. Затем зажать всю конструкцию струбцинами и оставить на сутки до полного высыхания клея.
  10. Заключительным этапом будет шлифование рукояти. Старайтесь выполнить рукоять в соответствии с изначальным шаблоном. Если хочется сделать под конкретную руку – никто не препятствует. Обрабатывайте, как душе угодно. Более подробно о ручке можно узнать в материале – «способы крепления рукояти ножа».

Обязательно необходимо ручку пропитать маслами, предотвращающими рассыхание и гниение древесины. Фактически, инструкция не сильно отличается от изготовления других клинков. Важную роль сыграет шаблонный выбор.

Но настоящие лицензированные японские мастера изготавливают танто, применяя ковку металла. В данном случае – мы любители. Лицензий на изготовление танто не имеем, будет достаточно хорошей закалки клинка. Не забудьте заточить клинок. Из полотна пилы – он прослужит годами.

Нож танто своими руками Ссылка на основную публикацию

Источник: https://VashNozh.ru/izgotovlenie/nozh-tanto-svoimi-rukami

Технология изготовления катаны. Как сделать деревянный меч (боккен, бокуто, ниндзя-то) Как катану из дерева в домашних условиях

Как сделать катану из дерева. Как из бумаги сделать катану Как сделать настоящую катану

Японские мечи и другое оружие стали увлечением многих людей. Вы можете сделать свою катану, используя это руководство.

На фото вы можете увидеть все материалы и инструменты, которые вам понадобятся во время работы.

Сначала нужно сделать лезвие. Для этого возьмите металлическую пластину длиной 1 метр и шириной 7 см. Толщина металла должна составлять не менее 5 мм. Покройте пластину лаком из распылителя и дайте ей обсохнуть.

С помощью болгарки с режущим диском придайте нужную форму лезвию катаны. Потом используйте абразивный диск для полировки металла. Также удалите волнистую кромку по краям лезвия.

Когда форма лезвия будет совершенна, снова покройте его краской и лаком, а также дайте высохнуть. По центру лезвия начертите линию.

Используя абразивный шлифовальный диск, сточите режущие кромки.

То же самое сделайте с другой стороны. Конец лезвия в результате должен стать толщиной около 1 мм. Обратите внимание на то, что лезвие должно быть идеально прямым, без зацепок и волнистостей.

Из остатков металла вы можете сделать гарду любой формы.

Потом надо сделать гарду (цуба), ножны (сая) и рукоятку (цука). Чтобы определить форму гарды, приложите к металлу готовое лезвие. Покрасьте готовую гарду соответствующей краской.

Теперь нарисуйте наброски рукоятки. При этом учитывайте толщину гарды. Не забудьте, что набросок будет расположен в зеркальном положении.

С помощью фрезерного станка вырежьте из дерева нужную форму.

Пометьте те части рукоятки, которые будут соединять ее две части.

Как только две части рукоятки готовы, разместите между ними лезвие и закрепите гарду.

Когда будете делать ножны, учитывайте длину и толщину лезвия.

Гладко зашлифуйте обе части ножен и склейте их вместе.

У вас получилось три части катаны.

Теперь следует отполировать клинок наждачной бумагой.

Потом можно покрыть клинок воском.

Затем надо сделать искусственное покрытие клинка.

Теперь зашлифуйте острие клинка.

Натрите все лезвие, чтобы избежать ржавчины.

Теперь склейте все части катаны вместе.

Покройте деревянные поверхности мягким матовым лаком.

Глянцевым лаком тоже можно покрывать.

Похожим образом можно сделать и другие ножи и мечи.

Катана – это длинный двуручный слегка изогнутый меч, изобретенный в Японии. В статье мы расскажем, как сделать катану своими руками. При этом речь пойдет о настоящей катане из закаленной стали, а не только о бумажных и деревянных поделках.

Инструменты и материалы

Первый этап изготовления катаны начинается со сбора необходимых материалов и инструментов. Нам понадобится молот, наковальня, плавильня, горн и различные полировочные и шлифовальные инструменты для окончательной обработки изделия.

Из материалов нужно запастись железистым песком (желательно найти хороший черный песок, если уж не из самой Японии, то хотя бы приличного качества), а также древесным углем, порошком песчаника, глиной, водой и рисовой соломой.

Если у Вас есть все необходимое, можно приступать к изготовлению катаны.

Выплавка стали

Вначале зажигаем древесный уголь и погружаем в плавильню черный песок. Температура плавления песка должна быть не менее 1500 градусов. Нам необходимо выплавить около 4 килограммов стали. Теперь разделяем сталь на высокоуглеродистую сталь и мелкоуглеродистую сталь (серо-черного цвета).

На дне горна размещаем крупные и мелкие куски древесного угля и поджигаем, а затем помещаем туда высокоуглеродистую сталь. Далее измельчаем древесный уголь и размещаем его равномерно по дну горна вместе с рисовой соломой. После этого кладем сверху высокоуглеродистую сталь (один слой) и засыпаем ее древесным углем сверху.

Быстро качаем меха до тех пор, пока в горне не останется чистая сталь.

Ковка и закаливание изделия

Теперь достаем сталь и начинаем из кусков ковать плоские листы. Толщина листов не должна превышать 5 мм. На стальную заготовку с рукоятью мы кладем куски высокоуглеродистой стали, оборачиваем бумагой и наносим глину.

Далее мы кладем сталь в горн, засыпаем древесным углем и нагреваем до появления белого цвета (около 30-40 минут). Потом делаем так: достаем получившийся кусок стали, ударяем по нему молотом несколько раз и снова раскаляем. Повторить эту процедуру нужно не менее 5 раз.

После этого берем малоуглеродистую сталь, отложенную заранее, куем из нее брусок, сворачиваем и снова куем – делаем так около 10 раз.

Наконец, мы приступаем к заготовке лезвия. Для этого раскалываем брусок и выковываем прямоугольную пластину. Теперь перпендикулярно длине растягиваем пластину, придавая лезвию необходимую форму.

Обрабатываем края лезвия напильником до получения желаемого качества. Осталось сделать ручку для нашей катаны. Для этого можно использовать пару брусков, которые затем можно обмотать кожей и хлопковым шнуром.

Вот и все – наша катана готова.

Катаны из дерева и бумаги

Несколько слов о том, как сделать из дерева катану. Здесь нет ничего сложного. Для деревянной катаны нам потребуется деревянная заготовка, которую нужно просто обрабатывать соответствующими инструментами: лобзиком, стамеской, молотком и напильниками. Выпилите желаемую форму, а затем отшлифуйте ее.

Конечно, такая работа требует усидчивости и терпения, однако усилий для того, чтобы сделать катану из дерева потребуется значительно меньше, чем для изготовления боевой катаны. Перед тем, как выпиливать заготовку, желательно разметить ее специальными разметочными инструментами, чтобы получилась именно та форма, которую Вы хотите.

И, наконец, как сделать катану из бумаги? Сделать катану из плотной бумаги совсем просто: нужно разметить ее контуры и затем просто по ним вырезать.

Сегодня мы узнаем, как в домашних условиях, своими руками изготовить деревянный самурайский меч катану (боккен).

Как сделать деревянную катану в домашних условиях

Боккен используется для тренировок владения самурайским мечом, также он будет отличным декоративным украшением для вашей комнаты.

Итак, приступим. Если предполагается использовать наше изделие для тренировок, то материалом для заготовки лучше выбрать твердые породы дерева – дуб, бук, граб.

  • На брусе вычертим карандашом примерный контур нашей будущей катаны. Начнем с рукояти – место под нее обрабатываем по контуру напильником или рубанком.
  • Далее таким же образом придаем контур лезвию, убирая лишнее дерево до линий, которые мы начертили.
  • Далее напильником придаем скругленную форму наконечнику клинка и сглаживаем углы рукояти, придав ей овальный контур в поперечном разрезе, наждачной бумагой убираем неровности и делаем ее гладкой.
  • Так же наждачной бумагой ровняем лезвие, чтобы оно было плоским, с усилием водя наждачкой вдоль всей длины лезвия.

Осталось сделать цубу – гарду самурайского меча. Чертим на листе фанеры контур цубы, выпиливаем его лобзиком.

Размеры центрового отверстия можно определить, прикладывая заготовку гарды к рукояти и делая отметки там, где должны быть края.

Соединяем метки по линейке карандашом, делаем отверстие сверлом и лобзиком вырезаем центр цубы, закругляем края, чтобы по радиусу они подходили к рукояти, надеваем цубу на нашу катану, закрепляем ее, к примеру, суперклеем.

Фото схема изготовления катаны

Изготовление самурайского меча из дерева видео

Вот мы и изготовили своими руками в обычных домашних условиях подобие самурайского меча из дерева. После того, как он будет сделан, желательно пропитать его древесной смолой или лаком. В видеоролике представлена инструкция по изготовлению этого изделия, посмотрев ее, боккен может сделать даже новичек.

Жанр статьи – Японское оружие

Евгения Смирнова

Посылать свет в глубину человеческого сердца – вот назначение художника

Этим вопросом задаются многие родители озорных мальчиков. Все ребята играют в различные ролевые игры или подражают своим любимым героям-ниндзя из мультсериалов. На полках магазинов есть множество игрушек, мечей, лазерного оружия, но сыну намного приятнее получить подарок, который мама или папа сделали своими руками.

Как сделать катану из бумаги – схемы с фото

Процесс этот вовсе не сложный, главное – начать. С пошаговыми инструкциями каждый разберется, как из бумаги сделать катану. Привлеките ребенка, чтобы он в это время не скучал, или с вечера подготовьте ему приятный сюрприз. Изготовить японский меч своими руками можно из обычной бумаги, картона или воспользоваться техникой оригами.

Бумажная катана своими руками в технике оригами

Если вам интересно, как сделать из бумаги оригами меч, следуйте инструкции:

  1. Возьмите половинку обычного альбомного листа. Желательно использовать цветную бумагу светлых оттенков.
  2. Подготовьте еще аналогичные части листков, но уже темного цвета – это будет рукоять и ножны катаны. Прикладывайте к одному полученное лезвие, отмечайте длину будущей рукояти и разделяйте лист темного цвета.
  3. Делайте из большей части ножны. Край, что будет расположен у острия, выгибайте внутрь, противоположный наоборот – наружу.
  4. Заворачивайте лезвие в темный лист, фиксируйте ножны клеем.
  5. Оставшийся небольшой листочек – это рукоять. Просуньте ее края в щелку клинка, оберните. Чтобы на практике понять, как сделать меч из бумаги и порадовать своего ребенка, пора склеить две половины готового японского меча.

Как сделать меч из картона

Чтобы подготовить приятный сюрприз своему сыну или мужу, нужно знать, как можно из бумаги сделать катану. Для этого вам понадобится:

  • картон (можно использовать обычные коробки);
  • клей (ПВА);
  • ножик (канцелярский);
  • клей (столярный);
  • краску разных цветов – серебристого, черного, красного, синего.

Если вы пока не представляете, как сделать из картона меч, знайте – он должен получиться не менее 60 см в длину. От этого следует отталкиваться при расчетах размера деталей. Игрушечное оружие, точно, как в Японии, делается легко:

  1. Из картона нужно нарезать пять прямоугольников шириной по 50-70 миллиметров. При этом учитывайте, как расположены волнистые полоски на материале. На двух из них они должны располагаться вертикально, на трех – горизонтально. Далее нужно сложить их друг на друга, начав с тех, у которых полосы в вертикальном направлении.
  2. Склеить куски между собой. Для более крепкого соединения стоит положить заготовку под тяжелый предмет (тогда меч станет плотный, как деревянный брусок).
  3. Когда заготовка просохнет, нужно нарисовать чертеж в форме оружия и вырезать его из картона.
  4. Клеем (столярным) смазать боковины, где просматривается гофра. Наливать его лучше в два слоя, после чего дать просохнуть около 10-12 часов.
  5. Последний этап перед тем, как катана из бумаги будет готова, – покраска. Лезвие покрываем серебристой краской, рукоятку делаем черной, на ней оставшимися цветами закрашиваем придуманный рисунок.
  6. При желании до покраски обмажьте лезвие глиной с песком – тогда меч будет еще плотнее.

Самурайское оружие своими руками из бумаги – катана Дэдпула

Перед тем как сделать бумажный меч, нужно подготовить:

  • картон;
  • циркуль;
  • маркер (черного цвета);
  • бумажные трубочки (две толстые, две тоньше);
  • ножницы;
  • тесьму.

Самый простой способ, как можно из бумаги сделать катану:

  1. Делаем на картоне 3 окружности, одну – равную диаметру наименьшей трубочки, вторую – диаметру другой. Последняя окружность будет на 1-1,5 см больше второй. Обрезаем лишний картон, вырезаем малую окружность при помощи канцелярского ножа.
  2. Расплющиваем меньшие трубочки, получаем две прямоугольные пластины, скрепляем их скотчем. Это будет лезвие. Аналогичные действия производим с большими трубочками, которые послужат ножнами.
  3. Делаем кончик лезвия: рисуем, каким он будет, и обрезаем, заклеиваем скотчем.
  4. Внутрь лезвия просовываем две трубочки, придавая объем.
  5. Чтобы катана была будто стальная, оборачиваем лезвие фольгой в несколько раз, фиксируем канцелярским клеем или скотчем.
  6. Делаем рукоятку: основную трубочку, на которой она будет держаться, закрепляем клеем. Пластину, которая послужит цубой, раскрашиваем черным маркером. Трубочку-рукоятку оборачиваем лентой, края закрепляем скотчем. Одеваем цубу, затем рукоятку.
  7. Ножны по всей поверхности закрашиваем ярким черным маркером.

Источник: https://tskmn.ru/types-of-lighting/tehnologiya-izgotovleniya-katany-kak-sdelat-derevyannyi-mech-bokken.html

Изготовление оружия из бумаги: Кусабимару, катана из Sekiro

Как сделать катану из дерева. Как из бумаги сделать катану Как сделать настоящую катану

Инструкция с фотографиями.

Катана…

На острие холодного металла

Застыли разноцветные лучи…

А я лишь крепче рукоять сжимаю,

Прислушиваясь, как она звучит…

Катана… как долго можно говорить об этом чудо-мече. В нём сочетается легкость, элегантность и смертельная красота. Каждую катану можно рассматривать как произведение искусства, а про смертоносность её лезвия ходят легенды.

Совсем недавно японская компания From Software выпустила прекрасную игру под названием Sekiro: Shadows Die Twice. На пути героя повстречаются разные препятствия и опасности, но для Волка нет ничего невозможного. В бою он всегда использует свою катану — Кусабимару. Вот как раз её я и сделал. Начнём!

Начало работы

Сначала я даже не знал, с чего начать. Я открыл в гугле картинку катаны, перенёс её в фотошоп. Потом увеличивал рукоять до тех пор, пока она не стала нужного мне размера — 28 см.

Интересный факт: длина катаны подбирается по росту владельца. Счёт идёт на миллиметры! После этого я стал перерисовывать на бумагу части меча прямо с монитора. Получилось вот такое:

Каждую деталь нужно повторить по 16 раз, если это бумага, или по 6 раз, если это картон. Лучше склеить один шаблон катаны вместе — он пригодится в следующем этапе

Нам нужен стержень. Увы.. палочек от мороженного у меня больше не оказалось. Но нашлась фанера. И знаете, я не нашёл, чем её резать. В ход пошли ножницы. Да-да, я резал фанеру ножницами.

С горем пополам появилась вот такая деталь. Угол кривизны я взял из шаблона выше.

Дальше нам нужна основа рукоятки. Вырезаем из фанеры 3 детали по 28 см в длину и по 2,5 в ширину. В центральной делаем прорез — он нужен для того, чтобы туда ставить основу лезвия.

Склеиваем всё это дело ПВА и туго обматываем верёвкой.

После того, как она высохнет, нам нужно обработать острые углы рукояти наждачкой, тем самым округлив её.

В нижней части основы лезвия делаем скос и после этого обмазываем клеем и вставляем в ложбинку рукояти. Обмотаем нитками или положим под пресс.

Оклейка

Последовательно наклеиваем заготовки на скелет нашей катаны, формируем остриё, обматываем рукоять. Вы можете наблюдать неровное лезвие, грубый обух… ничего, это всё будем исправлять.

Обязательно укрепите место стыка клинка и рукояти!

Наждачной бумагой выравниваем линию режущей кромки и, по возможности, затачиваем клинок насколько это возможно. Стачиваем обух вплоть до фанерного каркаса и замазываем штукатуркой.

Нам нужно сточить рукоять так, чтобы она оказалась чётко посередине клинка. Почему я не сделал это раньше? Я не знаю 🙂

Всё выравниваем, дошлифовываем

Цуба

Цуба — главный элемент декора любой катаны. Ни в коем случае нельзя путать цубу с гардой! Гарда предназначена для блокировки удара и контратаки, а цуба исключительно как элемент упора при колющем ударе и как декоративная составляющая. Были десятки разных вариантов цубы, но мы берём округло-крестовидную — мокко. Именно такой вариант украшает Кусабимару.

Я срисовал с монитора настоящую цубу. Её диаметр — 8,5 см. Клиновидный вырез предназначен для клинка, а тот поменьше нужен для крепления аксессуаров — когай или когатаны. Вырезаем 22 таких заготовки из картона или 66 из бумаги.

Склеиваем все вырезки, кладём под пресс и даём им 24 часа.

Шлифуем внутренние неровности если такие имеются

Нарезаем 20 полос картона с размерами 8 см х 0,7 см. Склеиваем по 5 штук и получаем 4 части ободка цубы.

Обклеиваем ими цубу. Не пытайтесь обклеить сразу одной полосой — дурная затея. Картон в 5 слоёв очень непослушный.

Декорируем цубу. Ребята, расскажите (если кто знает) что изображено на цубе данной катаны? По моим наблюдениям там два цветка, птица и травянистый узор. Вот, посмотрите на верхний рисунок и скажите, что это не птица!

Рисовал и вырезал шаблоны я, опираясь только на свои наблюдения.Таких вырезок нам нужно по 3 для каждого элемента. Не забудьте сделать всё то самое и на другой стороне цубы! Итого — 6 штук каждой детальки. Шаблон с травянистым узором не сохранился. Кошка украла и спрятала пока я отходил.

Наклеиваем вырезки на цубу как на скриншоте:

  1. у острого конца выреза под клинок — большой цветок;
  2. у тупого конца выреза под клинок — маленький цветок;
  3. на стороне маленького выреза — травянистый узор;
  4. на оставшемся месте — птицу.

Всё тао же самое делаем и с другой стороны.

Фурнитура

Примеряем цубу на нашу катану. Со стороны клинка наматываем пищевую плёнку. На ней мы будем формировать верхнее фиксирующее кольцо с клеймом.

По ширине листа А4 (картон!) вырезаем полосу в 3 см. Намазываем клеем и туго оборачиваем прямо по плёнке. Даём время как следует просохнуть.

Благодаря плёнке мы можем без лишних усилий извлечь кольцо. Кстати, оно называется хабаки.

Таким же самым способом создаём нижнее кольцо под цубой — фути.

На многочисленных скриншотах мы можем наблюдать красивое клеймо на верхнем кольце. Сейчас его и сделаем.

Вырезаем вот такие шаблоны.

  • «Дно» (1 шт.) — самая крупная деталь ромбовидной формы. Диагонали 2,3 см и 1,7 см.
  • «Окантовки» (2 шт.) — пустые детальки с параметрами 2,3 см и 1,7 см.
  • «ХЗ» (2 шт.) само клеймо. Оно должно чётко помещаться в окантовке.
  • «Ромбики:)» (2 шт.), фон клейма.

Склеиваем в порядке «Дно» — «Ромбик:)» — «ХЗ» — «Окантовка», и приклеиваем на верхнее кольцо. Создаём две узеньких окантовочки сверху и снизу детали.

Внимание! Приклеиваем клеймо с левой части кольца! Лучше просто возьмите катану перед собой и разместите клеймо так, чтобы оно было по левую сторону от обуха клинка.

Создаём набалдашник, задник рукояти или просто — кашира.
Ничего сложного нет. Это просто полоса картона 20 см х 2 см с приделанной крышечкой, прямоугольным вырезом. И всё это дело покрыто шпаклёвкой.

Покраска

Абсолютно все детали красим в чёрный цвет любой чёрной краской.

Сам клинок мы красим никелированной краской из баллончика в 3 слоя с промежутками в 5 минут.

Цубу, каширу, фути и хабаки красим золотистой краской. Досточно одного слоя.

Кусабимару — родовой меч. Он успел побывать во множестве битв. Поэтому мы нарочно «состариваем» вcе детали. Для этого по ещё не высохшей краске трём пальцами вокруг рисунков, клейма и т.п. Ногтями можно сделать царапины. Не переборщите! 🙂

Собираем всё в кучу на суперклей, но пока что не крепим каширу (набалдашник).

Оплётка

С помощью джута (в народе бечёвка) плотно оплетаем рукоять 2 раза и после этого приклеиваем каширу.


А вот теперь, ребятки, самое сложное — то, на что я потратил уйму нервов, времени и сил. Вот серьёзно, я лучше ещё катану бы сделал, чем это! Ну что же…

Берём 8 метров чёрного шнура. 8 и никак не меньше! Я взял 6 и очень потом пожалел. Продаётся в любом швейном магазине.

Разделяем шнур на отрезки по 2 метра.

Дальше мы обязаны заплести посередине шнурков косу, используя все 4 шнура. Чтобы коса не развалилась, нам стоит зафиксировать её иглами. Если кто не знает как плести косу — то вот схема:

Кладём косу на ту сторону, где у нас клеймо. Прижимаем её большим пальцем, переворачиваем катану и плетем узором «2 через 2». Затем прижимаем пальцем это переплетение, поворачиваем катану, и так по кругу.

Когда работа приблизится к концу, то снова используем иголки и пробиваем ими каждую связку шнурков. Шнурки мы должны запаять и аккуратно вложить друг на друга. Вытаскиваем иголочки… готово 🙂

Вот такая Кусабимару у нас получилась! Время фотосессии.

Хочется добавить

Да-да… возможно, эта катана не похожа в некоторых местах на оригинал из игры. Оплётка например в игре боле мелкая, длина может быть чуть больше, но если честно, то мне нравится и такая.

Я вот хотел вообще использовать сначала тонкие полосы дерматина вместо шнуровки. Но это же неканонично.

Сколько же страданий доставили мне эти шнурки! Всё время путались, расходились, узлы не хотели держаться, ослабевали, всё криво! Ох… вроде бы более-менее получилось.

В руках она сидит очень даже комфортно, ничего не зацепляется, всё держится. Я хоть и не любитель японского оружия, но всё таки остался доволен. Спасибо, что прочитали мою статью! Я старался.

Загляните и на предыдущие мои статьи. Удачных вам поделок!

Изготовление оружия из бумаги: Фламберг…

Инструкция с фотографиями.

dtf.ru

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Источник: https://dtf.ru/craft/44572-izgotovlenie-oruzhiya-iz-bumagi-kusabimaru-katana-iz-sekiro

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.