Диня ананас. Лучше сорта дынь для вашего стола. Ананасная и Карамель F1

Ананасовая (ананасная, Ананас F1, Американский ананас) дыня: сорта, выращивание и уход

Диня ананас. Лучше сорта дынь для вашего стола. Ананасная и Карамель F1

Ананасовая дыня – один из немногих сортов, адаптированных для выращивания в климате средней полосы и потому такой популярный у дачников.

Эта разновидность известна еще и особенной неприхотливостью, поэтому получить сочные ароматные плоды с необычным вкусом на грядке или в теплице можно без особенных усилий.

Отзывы об этом сорте дыни со вкусом ананаса неизменно содержат высокую оценку его вкусовых качеств.

Описание ананасной дыни

Ананасовая дыня относится к ранне- или среднеспелым сортам. Плоды некоторых гибридов созревают спустя 1,5 месяца после появления всходов, другие же разновидности достигают спелости через 80 – 100 дней.

Дыни этого сорта хранятся до 2 месяцев, что является отличным показателем для этой культуры, а также хорошо переносят транспортировку.

Этот сорт характеризуется адаптированностью к неблагоприятным погодным условиям, в том числе, к перепадам температур. Выращивать Ананасовую дыню можно либо в открытом грунте, либо, что предпочтительнее, в теплицах.

Сорта ананасной дыни

На фото Ананасной дыни можно увидеть плоды, существенно отличающиеся друг от друга размером и формой плода, а также окраской кожуры и мякоти. Дело в том, что существует несколько гибридов этого сорта. При внешних отличиях объединяет их превосходный вкус и аромат дыни в сочетании с нотками ананаса.

Ананасовая дыня GOLD – гибрид со средним сроком созревания. Кожура бугристая, зеленоватого оттенка. Цвет мякоти может быть в диапазоне от яркого желтого до оранжево-красного. Вкус сладкий, приторный, с легкими экзотическими нотками из-за выраженного привкуса ананаса.

Сладкий ананас F1 – дыня раннего срока созревания. Подходит как для выращивания на грядках, так и для теплиц. Плоды округлой формы или слегка продолговатые, массой до 2 кг.

Кожура желтая, с сеткой серого, зеленоватого или светло-коричневого цвета. В разрезе под кожурой отчетливо видна зеленая полоска.

Мякоть может быть желтой или оранжевой, обладает мягкой консистенцией и сладким вкусом с выраженным ароматом ананаса.

Гибрид Свит ананас – результат работы европейской компании, производящей семена. Дыни овальные, с тонкой кожицей, очень устойчивой к растрескиванию. Масса плода около 2 кг. Белая с желтизной мякоть отличается сочностью и ароматом. Эта разновидность относится к среднеспелым и характеризуется длительным плодоношением.

Американский ананас – гибрид дыни, подходящий для открытого грунта, созревающий в средние сроки. Отличается устойчивостью к низким температурам и высокой урожайностью. Плоды круглой формы, имеют средний размер и весят до 2,5 кг.

Кожура может иметь оттенки от бежевого до кремово-зеленого. На тонкой кожуре выделяется рельефная ажурная сетка. Мякоть белая с легким нежно-бежевым оттенком.

Как и у всех гибридов этого сорта, сладкая мякоть имеет различимый вкус ананаса.

От гибрида Американский ананас следует отличать дыню Ананас Американо. Она характеризуется очень ранним сроком созревания и миниатюрными размерами – спелый плод не превышает веса в 400 г.

Безошибочно отличить ее от других сортов можно по ярко-желтой окраске кожуры с коричневыми вертикальными полосками. Плод обладает очень сочной белой мякотью со слабо выраженным привкусом ананаса.

Фото этой разновидности ананасовой дыни неизменно привлекает внимание.

Описание плодов

Классический вариант Ананасовой дыни образует овальные плоды средней величины, массой до 3 кг, что соответствует размерам дыни обыкновенной.

На тонкой оранжевой слегка бугристой кожуре различим узор в виде ажурной сетки желтого, светло-коричневого или серого цвета. Мякоть отличается особенным ароматом.

На фоне привычного дынного вкуса чувствуются нотки ананаса, оставляющие приятное послевкусие. Белый цвет мякоти имеет розовый оттенок; консистенция мягкая, маслянистая.

Ананасовая дыня содержит большое количество клетчатки, калия, натрия, каротина, органических кислот. Также ее мякоть богата витаминами А, Р и аскорбиновой кислотой. Чаще всего ее употребляют в свежем виде, готовят повидло, варенье, джемы, а также сушат. Сорт хорошо переносит и глубокую заморозку.

Урожайность

Ананасовая дыня относится к высокоурожайным сортам. При правильном уходе с одного куста снимают 3 – 5 плодов массой до 3 кг, что составляет 9 – 15 кг с одного куста.

Достоинства и недостатки

Неоспоримыми достоинствами Ананасовой дыни являются ее необычный тропический вкус и аромат, устойчивость к основным грибковым заболеваниям, скороспелость и неприхотливость.

Относительными недостатками сорта огородники называют теплолюбивость, требовательность к плодородности почвы и подверженность поражению вредителями.

Правила выращивания ананасной дыни

Как типичный представитель бахчевой культуры Ананасовая дыня любит влагу, тепло и плодородную почву, поэтому непременным условием ее успешного выращивания является соблюдение сроков посадки, правильный выбор места и почвы, а также своевременный уход.

Рекомендуемые сроки

Главным критерием наступления подходящего срока высадки Ананасовой дыни является прогрев земли. Сеять культуру можно, когда температура почвы стабильно не опускается ниже 12–15 °С. Как правило, в средней полосе семена высевают в последней декаде мая.

Внимание! Ананасовая дыня активно идет в рост при температуре воздуха 26–30 °C.

Выбор места и подготовка почвы

Как и все бахчевые культуры, Ананасовая дыня предпочитает хорошо освещенные солнечные участки и не любит сквозняков. К кислотности почвы этот сорт практически не чувствителен, но на нейтральных грунтах его урожайность заметно выше.

Кроме того, для культивирования этого сорта следует выбирать плодородные легкие почвы.

При выборе участка для культивирования Ананасовой дыни следует предусмотреть также и то, что растения этого сорта интенсивно разрастаются, а значит, нуждаются в большой площади.

Чтобы снизить риск заболеваний, не рекомендуется сажать дыню после других бахчевых культур.

Перед посадкой Ананасовой дыни в почву следует внести органические удобрения: компост, коровий навоз, биогумус, перегной.

Правила посадки

Сажают Ананасовую дыню рассадным и безрассадным методом. В южных частях страны ее сеют семенами непосредственно в открытый грунт. Заделывают их на глубину до 2 см. Чтобы всходы появились быстрее, почву накрывают пленкой, которую снимают при появлении первых ростков.

Обычно рассаду Ананасовой дыни начинают готовить в начале – середине апреля. Самые крупные семена без признаков повреждений на полчаса замачивают для дезинфекции в водном растворе марганцовки.

Многие садоводы рекомендуют дополнительно помещать семена в питательный раствор золы, чтобы активировать вегетативные процессы. Затем посадочный материал проращивают во влажной ткани и высаживают в индивидуальные емкости.

Субстрат можно купить, а можно приготовить, смешав в равных частях дерн, перегной и торф и обогатив смесь минеральным комплексом удобрений.

Примерно через месяц молодые растения можно высаживать на грядку при условии, что температура достигла нужных показателей. Чтобы молодые растения адаптировались к перепадам дневных и ночных температур в открытом грунте, рассаду перед посадкой закаляют, вынося на открытый воздух. После посадки на грядку молодые всходы рекомендуется на ночь укрывать пленкой.

Между кустами необходимо выдерживать расстояние 80–100 см.

Уход за культурой

Ананасовая дыня относительно неприхотливая культура, но правильный уход позволяет значительно повысить урожайность. Регулярный полив, рыхление, подкормки, мульчирование, формирование куста, прополки, профилактика поражения заболеваниями и вредителями – основные процедуры, в которых нуждается Ананасовая дыня.

Правильный полив – один из важнейших факторов, влияющих на количество и качество спелых плодов. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • полив должен быть регулярным;
  • в зависимости от размера на каждый куст должно приходиться 0,5–3 л воды;
  • в период цветения увлажнение почвы сокращают;
  • во время созревания плодов растение почти не нуждается в поливах;
  • за 7–10 дней до сбора плодов дыни перестают поливать.

Внимание! Когда плоды зреют, поливы сокращают, чтобы Ананасовая дыня была сладкой и ароматной. При повышенной влажности почвы в этот период дыня будет водянистой.

Рыхлить почву вокруг куста дыни рекомендуется как можно чаще – воздух, проникающий к корням, благотворно сказывается как на вегетации, так и на плодоношении растения.

Пропалывают посадки по мере необходимости, как правило, 4–5 раз за сезон. Чем моложе растение, тем большее значение имеет удаление сорняков.

Сохранить влагу, избежать рыхлений и предотвратить рост сорной травы поможет мульчирование. Его можно производить соломой, торфом, опилками и другими природными материалами.

Растение нуждается в подкормках, которые проводят по следующей схеме:

  • спустя 14 дней после высадки рассады каждое растение удобряют раствором аммиачной селитры из расчета 20 г вещества на 10 л воды;
  • во время завязывания бутонов кусты поливают тем же питательным раствором из аммиака или коровьим навозом, разведенным в воде из расчета 1:10;
  • через 20–25 дней под посадки вносят минеральные комплексы.

Формирование куста – еще одно мероприятие, обеспечивающее урожайность Ананасовой дыни. Верхушку стебля прищипывают над третьим листом после появления 4–5 настоящих листочков, что стимулирует рост побегов второго порядка.

Когда новые плети выпустят 4–5 листьев, удаляют нижний побег и прищипывают оставшиеся. На появившихся плетях третьего порядка образуются плоды.

Когда завязи достигнут размера 4–5 см, на кусте оставляют 5–6 плетей с самыми большими плодами, а остальные удаляют.

Внимание! Чтобы получить крупные сочные плоды, рекомендуется оставить на плети не больше 1 завязи.

Вредители и заболевания

Для бахчевых культур характерна подверженность таким заболеваниям, как антракноз, мучнистая роса и фитофтороз, однако Ананасовая дыня имеет к ним иммунитет. Тем не менее, ее могут поражать насекомые. Наиболее распространенные вредители дыни – белокрылки, клещи, проволочники, совки, дынные мухи, медянки.

Против этих насекомых помогает обработка кустов водным раствором золы или хозяйственного мыла с молочной сывороткой. При сильном поражении растений можно применять инсектициды.

Снизить риск нашествия вредителей на посадки можно несложными профилактическими мерами:

  • в посадочные лунки поместить немного луковой шелухи;
  • время от времени обрабатывать растения растворенным в воде хозяйственным мылом. Хороший результат дает отвар лука или чеснока;
  • посеять рядом с дыней растения с сильным запахом, например, лук или чеснок.

Заключение

Ананасовая дыня – отличный сорт для выращивания не только на южных территориях, но даже в условиях короткого прохладного лета. Селекционерам удалось создать гибриды с тропическим ананасным вкусом, из которых каждый огородник может выбрать наиболее подходящий. Стандартная агротехника, не требующая больших усилий, неизменно вознаграждается богатым урожаем.

Отзывы об ананасной дыне

Екатерина Гнатюк, 44 года, г. ЗвенигородЯ каждый год сажаю какую-нибудь новую культуру. В этот раз решила посадить дыню. Тыкву и кабачки (тоже бахчевые) я уже давно выращиваю, агротехника уже известна, а вот по поводу того, вызреет ли в нашем климате Ананасовая дыня, были сомнения. Выращивала из рассады, первое время укрывала. К моему удивлению она и выросла, и вызрела. По крайней мере, ничуть не хуже тех дынь, которые я на рынке беру.Наталья Черкасова, 30 лет, г. Сергиев-ПосадЯ выбрала для посадки гибрид дыни Ананас Американо, очень уж фото понравилось: такая дынька необычная – аккуратная, маленькая, как игрушечная. И расцветка очень необычная. Я подумала, что такая малышка у нас точно успеет созреть. Не ошиблась – собрали замечательный урожай. Пожалела только о том, что мало посадила – она в один миг разлетается. Дети ее обожают! Да и мы, взрослые, с удовольствием едим. Очень необычный у нее вкус. Действительно, на дынно-ананасный коктейль похожа.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/melon/dynya-ananasnaya-ananasovaya-ananas-f1-amerikanskij-ananas-otzyvy-foto-opisanie.html

Ананасовая дыня: описание гибрида и отзывы

Диня ананас. Лучше сорта дынь для вашего стола. Ананасная и Карамель F1

Ананасовые виды дыни приобретают большую популярность. Причиной этому служит интересный вкус. Нельзя не сказать и о возможности самостоятельного выращивания культуры на собственном участке, чтобы не ждать ее появления на прилавках. Далее рассмотрим особенности агротехники, преимущества гибрида и тонкости, которые помогут вырастить ананасную дыню.

Селекция и регионы произрастания

Ананас F1 часто путают с мини-сортом Ананас Американо. Подобную неразбериху можно встретить и в литературе. Однако, несмотря на похожие наименования, виды абсолютно разные.

Дыня Ананас F1 представляет собой продукт, созданный голландскими селекционерами. Впервые мир узнал о виде в 90-е годы ХХ века.

Сорт подходит для возведения в погодных условиях средней полосы, поэтому пользуется популярностью у огородников. К тому же, гибрид является не прихотливым.

Особенности культуры и полезные свойства

Плоды культуры характеризуются овальной формой. Кожа тонкая, с желто-оранжевым оттенком. Дыня усеяна объемной сеткой. Вес созревшего плода составляет 1-2,5 кг. Область под кожурой имеет желтый или оранжевый оттенок, а к краям перетекает в зеленый. Мякоть нежная, сочная и слегка маслянистая. Гибрид имеет отменные вкусовые качества и отличается легким ароматом ананаса.

Дыня полезна для организма человека. Плод используют при таких недугах, как анемия, малокровие, туберкулез, подагра, ревматизм. Также культуру рекомендуется принимать при проблемах с дыхательными путями, ЖКТ и сердечнососудистой системой.

Плюсы и минусы культуры

К преимуществам сорта относят:

  • отличный товарный вид;
  • отменный вкус;
  • быстрое созревание;
  • стойкость к вредителям и болезням.

Минус можно выделить единственный: при выращивании культуры придется принять во внимание местность. Чтобы получить высокий урожай в условиях минимального температурного режима, грядки придется дополнительно укрывать пленкой.

Лучшие сорта и гибриды ананасовой дыни

По свойствам ананасные дыни похожи, но разновидностей культуры несколько. Наибольшей популярностью пользуются:

  • GOLD – среднеспелый гибрид. Характеризуется бугристой кожицей с зеленым оттенком. Мякоть приобретает разные цвета: от желтого до красного. На вкус дыня сладкая, иногда приторная. Присутствует явный запах ананаса;
  • Сладкий ананас F1 – относится к раннеспелым гибридам. Возводят в открытой земле и парниках. Плоды по величине некрупные, вес одной дыни достигает 2 кг. Форма круглая. Кожура отличается шероховатостью, имеет на поверхности зеленую или коричневую сетку. Мякоть светло-желтая или оранжевая. На вкус гибрид нежный, есть вкус и аромат ананаса;
  • Американский ананас – среднеспелый вид. Возводят в открытой земле. Для гибрида характерна высокая урожайность и стойкость к минусовым температурам. Плоды отличаются круглой формой, вес – 2,5 кг. Цвет кожицы бежевый или салатовый. Мякоть по вкусу напоминает ананас.
  • Американо – гибрид относят к сверхспелым. Дыни вырастают небольшие, вес одного плода составляет 400 г. Кожура имеет желтый оттенок и ярко выраженные коричневые полосы. Внутри дыня мягкая, сочная и имеет тонкий привкус ананаса.

Специфика выращивания

Выращивать гибрид в южных областях можно путем прямого посева семян в почву. Регионы с холодными климатическими условиями подходят для посадки сорта рассадным способом.

Выбор места с учетом севооборота

Ананасная дыня неприхотливое растение. Ее возводят на любом грунте, но получить высокий урожай можно путем высадки растений на нейтральной почве. Место выбирают солнечное и свободное от сквозняков.

Оптимальными предшественниками культуре станут: капуста, репчатый лук, репа, кукуруза, зелень (кроме петрушки), бобовые, свекла. Минимум полезных веществ останется для дыни, если растение высадить после огурцов или тыквы.

Сроки схема посева

Посадку ананасной дыни начинают в зависимости от климатических условий. Ориентировочно период посева семян считается конец весны – третья часть мая. Также необходимо ориентироваться на то, как прогрелась земля. Температура грунта должна составлять не менее +15оС.

Внимание! Активный рост культуру наблюдается при температурном режиме +25-30оС.

Высадку семян проводят не глубоко. Максимальное заглубление составляет 15-20 мм. Ускорить рост можно укрыв лунки полиэтиленом. Пленку нужно убрать с возникновением первых всходов.

Высадка дыни проводится с интервалом 80-100 см друг от друга, так как культура склонна к активному разрастанию.

Условия выращивания рассады

Перед посевом опытные огородники рекомендуют замачивать семена. Для этого посадочный материал помещают на несколько дней в теплую воду. Жидкость меняют ежедневно. С момента проклевывания, семена готовы к высадке в почву.

В одну емкость помещают строго одну семечку. Чтобы создать парниковый эффект, каждый стаканчик накрывают пленкой. Тару с рассадой помещают на освещенное место. Чтобы рассада не вытягивалась, стаканчики регулярно переворачивают.

Спустя 30 суток растения готовы к высадке в открытую почву. Перед этим дыни в обязательном порядке закаливают. Для этого стаканы с рассадой ежедневно выносят на открытый воздух.

Дальнейший уход

Должный уход за культурой – гарантия получения здорового урожая.

Полив грядок

Ананасную дыню нужно постоянно поливать. Расход жидкости при этом составляет 500 мл под одно растение. Со временем объем увеличивают до 3 л.

Полив сокращают на этапе цветения культуры. В это время грядки увлажняют один раз в 5 дней. В период созревания плодов орошение еще сокращают. Примерно за неделю до сбора урожая грядки полностью перестают поливать.

Чем и как подкармливать ананасную дыню

Для удобства полив совмещают с подкормками. Вносят удобрения по следующей схеме:

  • спустя 14 дней после помещения рассады в открытый грунт: под каждое растение отправляют по 2 л питательной смеси (на 10 л жидкости 20 г аммиачной селитры);
  • на этапе бутонизации: подкормка коровяком или аммиачным раствором;
  • спустя 14-21 дней после последней подкормки прибегают к минеральным удобрениям.

Уход за почвой

Чтобы предотвратить застой жидкости и для лучшего поступления кислорода к корневой системе, почва на грядках должна регулярно рыхлиться. Вначале процедуру проводят каждую неделю, потом реже. Как только культура начнет формировать боковые пасынки, дыню окучивают. Также систематически проводят уборку сорных культур.

Защита от вредителей и заболеваний

Ананасная дыня подвержена заболеваниям, характерным для прочих бахчевых культур. В частности, речь идет о паутинном клеще, совке, проволочнике, тле и пр. Также растение подвергается таким болезням, как ложная мучнистая роса, фузариоз, медянка.

С целью защиты урожая от болезней и вредителей применяют разные способы. Одним из наиболее популярных считается закладка яичной скорлупы и луковой шелухи в лунки перед посадкой. Также в целях профилактики культуру опрыскивают растворами на основе мыла, чеснока или лука. Посадку можно защитить путем высаживания возле дыни бархатцев или других растений с явно выраженным ароматом.

Признаки спелости и правила сбора урожая

Приступать к сбору урожая можно только убедившись, что ананасная дыня полностью созрела. Прежде всего, обращают внимание на оттенок плодов или сетку, которой они покрыты.

Спелые экземпляры без проблем отстают от плетей и отличаются специфическим оттенком. Сетка на кожуре равномерно растекается по всему периметру плода. Однако стоит отметить, что такие дыни не получиться долго хранить.

Максимальное время, которое они пролежат, составит всего 1,5 месяца.

Если в планах огородника длительное хранение урожая, срывать с грядок дыни нужно со средневыраженной сеточкой, которая покрывает не весь плод.

Сбор урожая проводят утром (до того, как наступит жара) или вечером. Сорванные дыни не собирают с земли несколько дней, переворачивая каждые 6 часов. После их можно убрать на хранение в сухое прохладное помещение.

Внимание! Дыни, которые предполагается хранить долго, срывают так, чтобы оставался хвостик не менее 3 см.

Полезные советы от опытных садоводов

В целом, проблем с выращиванием гибридов возникнуть не должно, так как в период селекции сорта максимально сосредоточили в себе положительные качества культуры. Тем не менее, существует несколько тонкостей, при соблюдении которых можно гарантированно рассчитывать на высокий урожай.

Прежде всего, опытные садоводы рекомендуют грамотно подходить к выбору посадочного материала. Предпочтение отдают не только проверенным сортам, но и месту, где приобретаются семена. Лучше обращать внимание на проверенных производителей. Конверт с семечками должен содержать полную информацию о продукте. Покупать посадочный материал лучше в специализированных магазинах.

Если есть желание самостоятельно заготовить семена, то перед высадкой должно пройти не менее трех лет.

Ананасовая дыня: описание, выращивание, отзывы, фото

Диня ананас. Лучше сорта дынь для вашего стола. Ананасная и Карамель F1

Ананасовая дыня пользуется огромной популярностью, благодаря неприхотливости в уходе и превосходным вкусовым качествам. Полакомиться вкусными плодами, напоминающими по вкусу заморские плоды, сможет каждый огородник. Достаточно лишь приобрести семена и посадить их на своем приусадебном участке.

Дыня ананас F1

Дыня Ананас F1 является среднеспелым гибридом ананасного типа. Вегетационный период длится 90-100 дней. Характеризуется дружной отдачей урожая и стабильным, длительным плодоношением. Плоды очень сладкие и ароматные, кругло-овальной формы. Средний вес 1,3-2,3 кг. Мякоть кремово-белого цвета. Кожура тоненькая, желто-зеленая, с ярко выраженным сетчатым рисунком.

Дыня ананас Американо

Дыня-ананас Американо – сверхранний гибрид, отличающийся от других сортов своими миниатюрными размерами и оригинальным окрасом, что видно по фото. Средний вес плодов – 400 г.

Дыня Американо имеет не только восхитительный ананасовый вкус, но и привлекательный внешний вид. Светло-оранжевая кожица с темно-коричневыми полосками смотрится очень необычно и декоративно. Мякоть белого цвета, плотная и в то же время очень сочная.

Дыня Американский ананас

Американский ананас – среднеспелый гибрид. Подходит для выращивания в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью, не боится поздних весенних заморозков. Форма плодов – круглая, масса – около 2,5 кг, цвет кожуры – светло-зеленый или бежевый. Мякоть – кремовая, сочная, сладкая, по вкусу напоминающая ананас.

Дыня ананасная Gold

Среднеспелый гибрид, который легко узнать по зеленоватому цвету кожуры, со слегка шероховатой поверхностью.

Цвет мякоти плодов варьируется от ярко-желтого до оранжевого, иногда даже красноватого, с характерным зеленым ободком у основания шкурки. Вкусовые качества сорта отменные, с ярко выраженным ананасным ароматом.

Дыня Gold очень сладкая, временами даже слишком. Тем, кто не любит сладкое, вкус плодов может показаться очень приторным.

Выращивание ананасной дыни

В южных регионах выращивать ананасную дыню можно прямым посевом семян в грунт. В областях с более прохладным климатом лучше использовать рассадный способ культивирования сорта.

Подготовка рассады

Начинать посев рекомендуется с подготовки семян, которые следует на несколько дней замочить в теплой воде. Ежедневно ее необходимо менять. Как только семена начнут «наклевываться», их можно высевать в грунт. Оптимальным временем для посева считается первая половина апреля.

Совет! Посадочный материал рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках. Собственноручно заготовленные семена не следует использовать ранее, чем через 3 года после сбора.

Посев производят в специально подготовленные емкости, раскладывая по 1 семечке. Важным условием является создание парникового эффекта, для чего посевы закрывают полиэтиленовой пленкой.

Убирают ее сразу же после появления первых всходов. Размещают стаканчики с появившимися ростками на хорошо освещенном месте, например, на подоконнике с солнечной стороны.

Предотвратить вытягивание рассады можно регулярной перестановкой и поворачиванием горшочков.

По истечении 30 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт. Предварительно ее необходимо закалить, вынося ежедневно на открытый воздух. Начинать следует с нескольких минут, постоянно увеличивая время.

Выбор и подготовка посадочного участка

Дыня ананасная неприхотлива к условиям произрастания. Растет на любых почвах, но наилучший урожай можно получить, выращивая культуру на нейтральных грунтах. Подбирая площадь под посадку, следует отдавать предпочтение солнечным, хорошо освещенным участкам, защищенным от холодных ветров.

Полив и подкормка

Дыня ананасная нуждается в регулярном поливе. Рекомендуемая норма расхода воды – 500 мл под каждый куст. По мере роста растения этот объем постепенно увеличивается до 3 л.

Частота поливов сокращается во время цветения. В этот период дыню поливают не чаще чем 1 раз в 3-5 дней. Еще реже поливают кусты во время созревания плодов. Престают поливать ананасные дыни за 7-10 дней до начала съема плодов.

Удобно совмещать поливы с подкормкой. Проводят удобрение ананасных дынь в несколько этапов:

  1. Через 2 недели после высадки рассады в грунт. Под каждый куст подливают 2 л питательного раствора (20 г аммиачной селитры на 10 л воды).
  2. Во время процесса бутонизации. Удобряют аммиачным раствором или коровяком (1:10).
  3. Через 2-3 недели после второй подкормки подливают кусты комплексом минеральных удобрений. Готовят раствор таким образом – в 10 л воды растворяют 50 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония, 20-25 г калийной соли.

Формировка

Прищипка плетей является главным агротехническим приемом, влияющим на урожайность ананасных дынь. Плоды у них завязываются на плетях третьего порядка. После появления у побега первых 4-5 настоящих листочков, верхушку его прищипывают над третьим листком. Со временем из пазух оставшихся листьев начнут расти побеги второго порядка.

После того как на них снова появятся 4-5 листочков, нижний побег следует удалить, а у двух верхних прищипнуть верхушки. На них и вырастут побеги третьего порядка, на которых появятся цветоносы (на фото), а затем и завяжутся плоды ананасных дынь.

Когда размер завязей достигнет 4-5 см, следует удалить самые слабые ветки, оставив лишь 5-6 на которых находятся самые большие завязи.

Предупреждение! Для получения хорошего урожая в виде крупных и сочных плодов на одном побеге рекомендуется оставлять не более 1 завязи, в противном случае они вырастут маленькими.

Начинать сбор урожая следует, удостоверившись, что ананасные дыни полностью созрели. В первую очередь внимание следует обращать на цвет плодов и на сетку на поверхности кожуры.

Спелые ананасные дыни легко отделяются от плетей, имеют характерный окрас, сетка трещин равномерно распределяется по всей кожице.

Но, такие плоды не следует оставлять на хранение, так как дольше 1-1,5 месяцев они лежать не будут.

Для длительного хранения рекомендуется отбирать дыни со средневыраженной сеткой трещин, покрывающей не более половины плода.

Такие плоды собирают выборочно, по мере появления у них признаков технической спелости. Сбор производят утром, до наступления жары или вечером.

Сорванные ананасные дыни оставляют на грядке на 4-5 дней, ворочая с боку на бок каждые 5-6 часов. После чего их убирают в сухое, прохладное помещение.

Внимание! Дыни, предназначенные для длительного хранения, рекомендуется срывать вместе с хвостиком длиной не менее 3 см.

Болезни и вредители

Дыня ананасовая обладает устойчивостью к мучнистой росе, фитофторозу и другим грибковым болезням. Но иногда она подвергается возникновению заболеваний характерных для других бахчевых культур.

Болезни и вредителиПризнаки заболевания
Тля бахчеваяРасполагается с обратной стороны листьев, высасывая из растения сок
ПроволочникПросверливает в плодах отверстия, откладывая внутри яйца
МедянкаРозовые пятна на поверхности листьев
Паутинный клещТонкая паутинка на нижней стороне листков, которая впоследствии распространяется по всему кусту
СовкаПитается плодами, оставляя глубокие дыры на их поверхности
Дынная мухаОткладывает яйца внутри плодов, в результате чего они стремительно сгнивают
ФузариозПоражает в первую очередь молодые ростки, листья и стебли которых теряют свой естественный окрас
Мучнистая росаЛистья и стебли покрываются белым налетом
Ложная мучнистая росаВсе части растения покрываются желтым налетом

Профилактические мероприятия:

  1. Во время посадки в каждую лунку необходимо положить луковую шелуху или яичную скорлупу.
  2. Проводить периодические опрыскивания кустов раствором хозяйственного мыла или золы, молочной сывороткой, луковым и чесночным отваром.
  3. Посадить вокруг участка с ананасными дынями растения, источающие сильный аромат, например, бархатцы.

Дыня «Ананас F1»: характеристика, выращивание и полезные свойства, фото

Диня ананас. Лучше сорта дынь для вашего стола. Ананасная и Карамель F1

Ввиду разнообразия сортов дыни начинающим огородникам сложно сделать выбор в пользу одного. Ананас F1 — популярный сорт, который полюбился многим благодаря неповторимым вкусу и аромату. Предлагаем ознакомиться с характеристиками этой дыни, а также с правильной техникой её культивирования.

История происхождения и описание сорта

Ананас F1 часто принимают за мини-сорт Ананас Американо. Такая путаница нередко встречается и в литературе. Невзирая на схожие названия, это две совершенно разные разновидности.

Селекция

Дыня Ананас F1 — гибрид голландской селекции, созданный учёными-селекционерами в 90-е гг. ХХ столетия.

Характеристика плода

Плод дыни рассматриваемого вида слегка продолговатый. Кожура тонкая, но плотная, жёлто-оранжевого окраса, покрыта хаотичной, слегка выпуклой сеткой. Вес одной зрелой дыни варьируется от 1,2 до 2,5 кг. Подкожная часть светло-жёлтая или оранжевая, ближе к кожице — зеленоватая. Структура мякоти нежная и сочная, немного маслянистая.

Ананас F1 отличается отменными вкусовыми характеристиками. Плод сладкий, «тает» во рту, имеет лёгкий аромат ананаса.

Химический состав

В 100 г мякоти ананасовой дыни содержится:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 7,4 г.

Свежий плод выступает источником следующих веществ:

  • аскорбиновая кислота — 20 мг;
  • витамин PP — 0,4 мг;
  • бета-каротин — 0,4 мг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,04 мг;
  • витамин B5 — 0,2 мг;
  • пиридоксин — 0,06 мг;
  • токоферол — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг.

Дыня имеет высокую энергетическую ценность: в 100 г свежего продукта содержится примерно 38 ккал.

Плод полезен для человеческого организма — рекомендован при анемии, малокровии, хронических недугах пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей, туберкулезе, подагре, ревматизме, проблемах с сердцем и сосудами.

Преимущества и недостатки

  • Ценность скрещенной с ананасом дыни заключается в следующих характеристиках:
  • бесподобном товарном виде;
  • отличном вкусе;
  • скороспелости;
  • сопротивляемости вредителям и заболеваниям, часто поражающим культуру, особенно к антракнозу.

Единственным минусом разновидности считается необходимость учёта климата местности при выращивании. Для успешного результата в условиях минусовых температур требуется защитная плёнка.

Способы выращивания

В южных местностях семена сорта высаживают в открытый грунт. В странах с более прохладным климатом лучше воспользоваться теплицей или практиковать рассадный способ.

Сроки

В открытый грунт семена высаживают примерно в конце мая. Ориентироваться можно по температуре почвы. Она должна прогреться до +15°С, иначе семена не взойдут.

Важно! Если вы планируете выращивание через рассаду, высаживайте молодые растения в незащищённый грунт только после того, как полностью минует угроза заморозков.

Выбор места и севооборот

Идеально, если почва на участке будет лёгкой, песчаной. В противном случае, её необходимо заблаговременно удобрить перегноем или коровяком.

Дыня — теплолюбивая культура, поэтому для её посадки подберите хорошо защищённое от ветра место. Подойдёт территория, освещаемая прямыми солнечными лучами на протяжении всего дня.

Лучшие предшественники для ананасовой дыни:

  • репчатый лук;
  • репа;
  • редька;
  • капуста;
  • свёкла;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • многолетняя зелень (за исключением петрушки).

Минимальное количество питания растение получит после огурца и тыквы.

Схема и глубина посева

Перед посевом семена на несколько суток замачивают в тёплой воде. При этом не забывайте ежедневно менять воду. Как только семена начнут прорастать, можно приступать к посевным работам. Можно замочить посевной материал на 12 часов в тёплом растворе фунгицида и стимулятора роста, а после промыть и просушить.

Высевайте подготовленные семена по схеме 140×50 см, в парнике — 70×40 см, из расчёта по 3–4 шт. на ямку. Слишком не заглубляйте: 1,5–2 см достаточно. Глубина посева — 4–5 см. Во всех случаях посева рекомендуется накрыть грядку плёнкой — это ускорит прорастание.

Первые ростки покажутся спустя неделю после посева, а через 10 суток можете убрать плёночное укрытие.

Как ухаживать в открытом грунте?

То, каким будет конечный результат, зависит от грамотно проведённого ухода за посадками и взрослыми растениями.

Полив

Дыне требуется периодический умеренный полив. Под каждый куст вливайте ежедневно по 0,5 л воды, по мере роста доведите объём до 3 л. Как только начнётся цветение, сократите частоту до одного раза в 3–5 дней. Следите, чтобы вода не застаивалась, иначе возникнет угроза грибковых и других заражений, а также общего ослабления растения.

За 10–15 суток до уборки урожая необходимо полностью прекратить полив.

Удобрение

Подкармливать сорт следует один раз в год смесью из органики (перегной) и минералов. Среди последних выбирайте комплексы с большим содержанием калия и кальция. Вносите средства исключительно по инструкции, чтобы не перекормить культуру и сохранить корневую систему. Удобряйте культуру после дождя или планового орошения.

Уборка урожая и его хранение

От всходов до спелости плодов Ананаса F1 проходит 65–70 дней. Определить спелость плода можно по характерному сладковатому аромату и смене окраса с зелёного на жёлто-оранжевый. Дыня должна легко отделяться от плодоножки.

Плоды представленного сорта хранятся 1–1,5 месяца без применения химических препаратов, которые продлевают срок годности. Урожай прекрасно выдерживает перевозки на дальние расстояния.

Сорт едят свежим или используют для приготовления варенья, повидла, джема. Из мякоти получаются также вкусные цукаты. Иногда плод сушат или вялят. В сушёном виде мякоть дыни считается изысканным деликатесом.

Благодаря целому ряду положительных свойств, с которыми вы смогли ознакомиться выше, ананасная дыня привлекательна для выращивания. Её культивирование под силу даже новичкам в огородном деле.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/3517-sort-dyni-ananas.html

Дыня Ананасная: особенности культуры и ее сравнение с подобными сортами

Диня ананас. Лучше сорта дынь для вашего стола. Ананасная и Карамель F1

Основные часто встречающиеся слова-отзывы, касающиеся дыни Ананасной, – это «самый популярный сорт», «раннеспелая», «любимая среди дачников». Можно сделать вывод, что рассматриваемый сорт бахчевой культуры разводится на каждом дворе. Как сделать так, чтобы домашняя дыня ананасная выросла сочной, ароматной, оптимальной по размеру и в большом количестве – речь в обзоре.

Описание дыни Ананасной

Рассмотрим описание дыни. Для кого-то дыня кажется привычным фруктом. Конечно, она такая сочная, сладкая, отлично утоляет жажду.

А некоторые определяют дыню как овощ, делая отсылку к научной классификации: этот вид относится к роду огуречных, семейству тыквенных.

Получается, что достоверного и единственно верного определения «фрукт-овощ» просто нет. Про выращивание Вьетнамской дыни можно почитать здесь.

Но дыню любят и взрослые, и дети, поэтому ее так часто выращивают огородники. Семена культуры конкретного сорта высеиваются регулярно из года в год.

Опираясь на многочисленные отзывы о дыне Ананасная, напрашивается вывод: сорт и вправду популярен благодаря своей универсальности. Хорошо растет культура как в тепличных условиях, так и на грядках.

А ввиду того, что все бахчевые могут легко переносить долгое отсутствие воды, то дыню допускается поливать по выходным дням, при посещении дачи.

Характеристики от селекционеров ананасного сорта

Среднеранний сорт (некоторые относят к раннему). Плоды круглые, слегка продолговатые, средней массой около килограмма. Наиболее крупные тыквины могут достигать двух килограмм. Дыня имеет привлекательный внешний вид. Кожура покрыта характерной сеточкой. Мякоть светлая, с кремовым оттенком, сочная, с ароматом ананаса. Окрас плода: желто-коричневый.

Что касается агротехники, то для правильного выращивания Ананасной дыни важен прогрев земли. Минимальная температура почвы для посева: 12 градусов. Растения показывают отличный рост, если на улице 25-30 градусов.

В холодных климатических условиях рекомендуется выращивать фрукт под укрытием. К характеристикам почвы по кислотности культура не прихотлива, наибольший урожай можно получить на грунтах с нейтральной реакцией.

Ананасная дыня любит участки с хорошим солнечным освещением и отсутствием порывов холодного воздуха.

Что отмечают овощеводы?

Сорт-скороспелка. При благоприятных условиях урожай можно снимать через 65-70 дней после всходов. Растения устойчивы к традиционным для культуры фитофторозу и мучнистой росе. Ананасная стабильна в урожае. Отлично растет на открытом грунте, лучше – в теплице. Любит солнце и влагу.

Не следует глубоко заделывать семена при посадке, оптимальное расстояние для будущего расточка к яркому солнышку – 5 мм.

Дополнительная информация

Многие считают, что самая вкусная дыня – свежая. На Востоке ценятся цукаты из фрукта. При хорошем урожае из него можно приготовить варенье и джемы, повидло и мармелад, компоты и цукаты. Ароматной и аппетитной будет выпечка из дыни. Можно и заморозить этот натуральный диетический продукт впрок. Для всех описанных способов хранения дыня Ананасная подходит наилучшим образом.

Сравнение ананасных сортов дыни

Эти сорта отлично подойдут для средних широт страны. Они менее прихотливы в выращивании и уходе, поэтому неудачи с азиатскими сортами с лихвой покроются урожаем от ананасных.

Зрелые плоды различны по формам, цветам и размерам, поэтому найти «свой» вариант будет не трудно. Для более легкого выбора предлагается краткий обзор-сравнение Ананасной дыни с подобными сортами.

Также почитайте статью про ранние сорта дыни.

Ананасная и Раймонд F1

Гибрид великолепен по вкусу и внешним характеристикам. Плоды достаточно крупные, поэтому дыня Раймонд – отличный вариант для большой семьи. Тыквины похожи на Торпедо: такая же форма и размер. Вес лучших из них может достигать 10 килограмм.

Внешний вид привлекателен: сеточный рисунок, солнечный цвет кожуры. Очень любит солнце и даже положительно реагирует на повышенные температуры, становясь более сладкой. Самые качественные семена дыни Раймонд F1 – из Европы (в частности, Нидерландов).

Завязь плодов происходит даже в стрессовых условиях.

Спелая дыня Раймонд F1 отличается от Ананасной:

  1. мощностью самого растения;
  2. величиной плода;
  3. медовым ароматом;
  4. большей сочностью и сладостью (12-13% сахара);
  5. в мякоти стабильно нет прозелени;
  6. семенная камера небольшая.

Ананасная и Карамель

Оба ананасных сорта устойчивы к болезням, имеют приблизительно одинаковые средние размеры тыквин и могут выращиваться в одних условиях (тепличных или незащищенных).

Ананасная и дыня Карамель подходят для тех овощеводов, которым принципиальны бороздки и красивый частый сетчатый узор на созревшем фрукте.

Сорта прекрасно перенесут дорогу к рынку или на балкон квартиры.

Проанализировав отзывы о дыне Карамель и дыне Ананасной, можно выделить следующие особенности Caramel:

  • более ранний срок созревания (всего 60-66 дней);
  • овальные плоды;
  • песочный или зеленоватый окрас тыквины;
  • очень нежная мякоть от белого до бледно-оранжевого цвета;
  • растение любит частые поливы;
  • одинаково приемлемы в выращивании через рассаду и открытый грунт;
  • быстро откликается на подкормки.

Ананасная и Карамель F1

Основное предназначение гибрида – получение раннего урожая. Выводился сорт для масштабного производства, а стал популярен именно среди любителей бахчевых культур. Быстро вызревающая дыня Карамель F1 любит теплицы и пленочные укрытия, однако порадует урожаем и при высадке в прогретый солнечным теплом грунт. Некоторые овощеводы относят Caramel F1 к самым ранним из всех ананасовых сортов.

Карамель F1 не похожа на Ананасный сорт:

  1. средними размерами плодов: самые первые тыквины могут весить до трех килограмм;
  2. маленьким семенным гнездом;
  3. стабильной завязкой цветков даже при климатически неблагоприятных условиях;
  4. большая производительность с растения;
  5. лучший способ употребления – в свежем виде;
  6. сладкий плод и более яркий аромат;
  7. растению важно обеспечить возможность для плетения;
  8. толстой стенкой;
  9. любовью к частым поливам;
  10. карамельным вкусом мякоти;
  11. крупным сетчатым рисунком.

Ананасная и Американский ананас

Американский ананас (не путать с Ананас Американо) является гибридом Ананасной.

Схожие характеристики: раннеспелые сорта, подходят для незащищенного грунта, имеют хорошую урожайность.

Положительные отзывы о дыне Американский ананас позволяют выделить следующие отличия от Ананасной:

  • устойчивость к холоду;
  • более крупный средний вес плода (1800-2500 грамм);
  • круглая форма тыквины;
  • зеленовато-кремовый окрас;
  • очень тонкая кожица.

Спелая дыня Американский ананас также ароматна. Нежная мякоть может иметь зеленоватый оттенок ближе к кромке плода.

Ананасная и Ананас

Важно понимать, что названия схожи, но сорта разные. Среднеспелая дыня Ананас хорошо переносит транспортировку и может храниться до месяца.

Но вылежит ли плод месяц на балконе – вопрос спорный, так как на вкус он очень вкусный, со свойственный ароматом, поэтому употребится фрукт быстро. Большинство дачников пишут, что с куста можно собрать до 5 штук тыквин.

Урожай вызревает около корня растения. Ждать нужно минимум 80 дней. Посадка Ананаса – через рассаду.

Изучив отзывы о дыне Ананас и Ананасной, можно сделать вывод, что Ананас:

  1. более крупный;
  2. позже созревает;
  3. лучше хранится;
  4. более требователен к уходу.

Ананасная и Карамелька

Раннеспелая мини дыня Карамелька также хорошо растет в открытом грунте, как и в защищенных местах. Рассматриваемые сорта во многом схожи: форма плодов, масса. Отличительные особенности Карамельки касаются агротехники и внешнем описании тыквины:

  • сегментированная поверхность плода;
  • отсутствие привычной сеточки на кожуре;
  • мякоть ярко оранжевая (много каротина), с выраженным переходом в салатовый цвет у кожицы;
  • для хорошего урожая на стебле рекомендуется оставить всего 2-3 завязи;
  • урожай собирается на несколько дней позже.

Каждый вид дыни из семейства ананасных отличается сладостью и характерным свежим ароматом с нотками тропического фрукта. Из предложенных сортов для удачного урожая рекомендуется взять семена Ананасная. Если результат по вкусовым характеристикам устроит, то можно задать более высокие требования (например, размеры или внешний вид плода) при выборе семенного материала.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/sorta-dynya/dynya-ananasnaya-osobennosti-kultury-i-ee-sravnenie-s-podobnymi-sortami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.